Судьба «города с областной судьбой», каковым в советские годы слыла Северная столица, явно не устраивает его уроженца Владимира Путина. О чем действующий президент РФ заявлял, бывая в Петербурге не раз, пусть и не впрямую. Видимо, в этом одна из причин его навязчивого желания превратить Питер в «филиал Москвы», передав ему часть столичных функций.
Первой, в 2003-м году, была Морская резиденция главы государства в Стрельне. Затем, в 2008-м, Конституционный суд РФ. Нынче пришла очередь Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ.
Не так давно за них хлопотал премьер Дмитрий Медведев, озвучив идею перевода обеих этих инстанций в так называемую «Новую Москву», где как будто планируют разместить большинство чиновников со всем их аппаратом. Но президент решил иначе.
О том, что именно так, скорее всего, и случится, заговорили в городе на Неве примерно с месяц-полтора назад. Повод для этого появился после сдачи нового здания для Городского суда на Бассейной улице, 6. На ту церемонию приезжал сам В. В. Путин. Случайность? А то, что деньги на данную стройку, казалось бы, городского значения, были выделены из федерального бюджета? Причем деньги немалые — 3,5 млрд рублей! Добавьте к этому 200 миллионов «деревянных» на дубовую импортную мебель, которую заказали сразу после подписания акта приемки помещений общей площадью 63 тыс. кв. метров. Да и сами эти квадратные метры показались специалистам «чрезмерно излишними» для суда городского значения.
Тогда-то среди питерцев и прошел слух о скором «явлении в наши края» очередных «столичных штучек».
— Во всех странах руководящие государством органы власти стараются сосредоточить в одном месте, — говорил тогда корреспонденту «СП» депутат городского законодательного собрания Алексей Ковалев. — В некоторых случаях даже специально строят столицы, например, близ какого-то большого города — с тем, чтобы не мешать его жизнедеятельности. Но «дробить» законодательные и исполнительные органы? Разводить их за 800 км друг от друга? До такого додумались пока только у нас. Иначе как бредом назвать это не могу. Наверное, деньги девать некуда.
Говорили мы тогда с Алексеем Ковалевым о переезде из Москвы в Питер Штаба ВМФ РФ. Очень непростого переезда, учитывая, что в старом здании Адмиралтейства условия для высоких морских начальников были не то что плохие — их вообще не было. И дело не в кабинетах со старой мебелью. Что мебель — купить ее у нас теперь не проблема, хоть из красного дерева, хоть из золота.
Дело в той отлаженной десятилетиями системе связи с флотом, в том числе, на случай ЧП, не дай Бог, войны. Все специалисты, независимо от своего отношения к действующей власти, в один голос убеждали главу Минобороны Сердюкова и президента РФ Путина от переезда отказаться и по соображениям чисто техническим и из-за неизбежных больших трат. Но проигнорировали их мнение.
Думалось, это будет последнее «чиновничье новоселье» в Петербурге. Не тут-то было! Власть, похоже, вошла во вкус. Новость понедельника о решенном уже фактически вопросе с переездом на берега Невы Верховного суда (ВС) РФ и Высшего Арбитражного суда (ВАС) РФ тому подтверждение.
Одно в этой новости не совпало с предположениями: не в новое здание Городского суда на Бассейной переедут служители Фемиды из ФС и ВАС РФ, а в самый центр Петербурга. Туда, откуда открывается редкий уже у нас по красоте вид на Стрелку Васильевского острова, Дворцовый мост, Эрмитаж, Исаакий. Там, за Биржевым мостом, есть участок земли, ограниченный тем же Биржевым, а также Тучковым мостами, Малой Невой и проспектом Добролюбова.
Несколько лет назад на этом лакомом для инвестора участке решено было построить очередной элитный жилой квартал. Инвестор нашелся быстро — дочерняя компания ВТБ — «ЗАО «ВТБ-девелопмент», которую возглавляет Сергей Матвиенко, сын экс-губернатора города Валентины Матвиенко. То, что именно данной компании удалось заполучить участок в 2008 году, то есть когда В. И. Матвиенко была градоначальницей, конечно, случайность. Стоимость проекта оценивалась в 47 млрд рублей.
Неудивительно, что когда минувшей весной после сноса на этом участке старых корпусов научного химического института (ГИПХ), общественность города обратилась в Смольный с настоятельной просьбой отказаться от элитной стройки в пользу парка, ответ главного «смольнинца» Георгия Полтавченко был однозначен: это невозможно, так как у города обязательства перед инвестором, расторжение контракта обойдется «в копеечку».
И вдруг — пожалуйста! — все оказалось возможным. Пусть окончательная договоренность с ВТБ о расторжении инвестиционного контракта пока не достигнута, однако ЗАО «ВТБ-девелопмент» уже официально объявило о приостановлении финансирования стройки. По данным из открытых источников, на снос зданий ГИПХа и начавшуюся было расчистку территории, инвестор потратил не менее 10 млрд рублей.
По самым последним данным, Управделами президента РФ начнет все строительные работы «с нуля». Что для него в здешних краях практически внове. Прежде приходилось в основном реконструировать. Не считая возведение жилья для судей КС РФ и их аппарата.
Если новый комплекс действительно будут возводить на несостоявшейся «Набережной Европы» (к слову сказать, это словосочетание впервые прозвучало когда-то из уст академика Дмитрия Лихачева, предполагал академик действительно набережную — с парком, небольшими кафе, причалами для прогулочных судов), не исключено, «захваченными» могут оказаться и старые дома на противоположной стороне проспекта Добролюбова. Их могут освободить от нынешних жильцов для того, чтобы поселить там семьи судей ВС и ВАС РФ. Как это случилось при строительстве коттеджного городка для судей КС РФ на Крестовского острове. Жителей там даже не спрашивали, хотят ли они переехать, куда предпочтительней — просто пришли, поставили перед фактом сноса домов, и извольте выехать чуть ли не в 24 часа. Те, кто подавал в суд, в конце концов, так умаялись что-либо доказывать, что иски свои отозвали…
Ввести в строй очередной правительственный комплекс планируется к 2013−14 годам. Когда это произойдет, то по центру Петербурга, может так случиться, проехать рядовому горожанину станет практически невозможно. Просто потому, что пространство от Мокруш (именно так именовался издревле часто затопляемый, болотистый микрорайон Петроградки, где хотят строить комплекс для верховных судей) до Стрелки Васильевского острова, от Стрелки до Адмиралтейства и от Адмиралтейства до Сената станет правительственным — в самом прямом смысле этого слова.
— Да, неудобства для горожан и гостей города могут быть серьезные, — сказал «СП» Игорь Коровин, депутат городского законодательного собрания, фракция КПРФ. — Вообще, ничего хорошего от получения Петербургом столичного статуса я не вижу. Регулярное перекрытие движения в связи с проездом «больших начальников», сирены, мигалки; плюс — возведение новых жилых комплексов, и наверняка в центре, для семей переезжающих к нам судей, а также семей их аппарата, все это, безусловно, сильно изменит жизнь нашего пока еще достаточно тихого города. Правда, может, хоть центр отремонтируют, и Петербург избавится от статуса «города с областной судьбой»?
Санкт-Петербург
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко