Это не просто детектив, и не просто шахматный. И вообще, скорее, не детектив, а политический роман о мучениях и исканиях героя в современном мире, о превращениях, извращениях и возвращениях, моральных и физических.
«Мутабор» Ильдар Абузяров, лауреат Пушкинской премии, начал писать во время посещения вместе с Сергеем Шаргуновым революционной Киргизии. Идея пришла в момент похода на телецентр, когда одна обезумевшая женщина угрожала неминуемой смертью от пули снайперов. Автор, как и в случае с «Агроблением по-олбански», опирался на почву.
Кто читал роман Ильдара Абузярова «ХУШ», тот обязательно найдет в «Мутаборе» параллели. Это своего рода дилогия. В «ХУШе» восточный человек попадает в западный мир, удивляется, поражается и меняется. В «Мутаборе», наоборот, главный герой — европеец — оказывается в восточной стране. И тоже удивляется, поражается и меняется. Конечно, в других обстоятельствах, но тоже неспокойных. В «Мутаборе» все происходит на фоне подготовки революции.
«…один просвещенный мутаборит… сказал, что путь к процветанию этой благословенной земли найдет иностранец, прошедший путь суфия наоборот. От человека цивилизованного… до полного ничтожества… от человека, полностью поборовшего свои низменные инстинкты и животный эгоизм, до человека, обуреваемого сильной страстью. И далее вниз по ступеням к животному, затем к растению и, наконец, к камню… Этот человек… призван снять с народа Кашевара все проклятия и найдет путь к истинным сокровищам… есть подлинные сокровища — честность и трудолюбие и предприимчивость обычного человека».
Человек под влиянием своих страстей очень легко и быстро может превратиться в животное, затем в растение и даже в камень.
«Неверие — корень лицемерия… Лицемерие порождает трусость, трусость — слабость, слабость — лень, лень — похоть, похоть — зависть, зависть — злость, злость — неверие, неверие — лицемерие. Все, круг замкнулся. И полностью опущенный человек идет ко дну».
А вот обратный путь — долгий и мучительный, а для кого-то и вообще невозможный. А в Кашеваре между тем — революция. Как людям выдержать эти испытания, поможет ли революция вернуться к человеческому облику или наоборот, превратит человека в камень? Согласитесь, роман, поднимающий подобные проблемы, гораздо богаче и умнее, чем просто детектив.
Шахматная задачка помогает распутать клубок событий, в который герои попали вроде бы совсем случайно, но последствия этого попадания ой-ей-ей какие…
Так что шахматная история — скорее, всего лишь инструмент в руках одного из героев. А вот жизнь других — это целая эволюция в революционной стране.
Конечно, читателя привлекут и увлекут необычные приключения рикши (!) в Санкт-Петербурге, детективное расследование шахматной кражи известным нам по роману «ХУШ» Федором Сергеевичем Бабенко (ФСБ) и уж совсем невероятная история жизни Омара (шпиона Грегора Стюарта) в одной из бывших советских республик… Но, как всегда у Абузярова, надо копать глубже. Для него личность — на первом плане. Поэтому так важны размышления, сны, видения и поступки. Борьба с самим собой гораздо труднее борьбы с врагами по ту сторону революции. И здесь волшебное слово «Мутабор» (что на языке магов означает «я меняюсь» — помните сказку «Халиф на час»?) передает суть романа и его главную идею. Революцию не замолчать, не проспать.
Для искушенных интеллектуалов. Это роман для тех читателей, кто любит позаковыристей, посложнее, позапутанней, кто не шарахается от многоплановости, от повествовательной разнообразности, от кучи героев с кучей проблем.