
Представители многодетных семей заявляют, что находятся в крайней степени отчаяния из-за безразличия власти, поэтому намерены объявить массовую бессрочную голодовку.
Екатерина Мальдон, одна из лидеров инициативной группы обманутых многодетных очередников Москвы, рассказывает о том, что столичные власти перестали даже рассматривать заявления на предоставление субсидий, хотя закон обязывает их это делать. На все обращения чиновники отвечают: деньги закончились. Однако по официальной информации в 2012 году на городскую программу предоставления субсидий многодетным очередникам столицы было выделено из бюджета 11 миллиардов рублей. По данным на 3 сентября текущего года, воспользовались пособиями лишь 468 семей (согласно информации представителя московского Департамента жилищной политики и жилищного фонда (ДЖП и ЖФ), представленной 12 сентября в Общественной палате РФ). Члены инициативной группы рассуждают: даже если бы каждая осчастливленная семья стала обладателем 10 миллионов рублей (хотя субсидии составляются с учетом имеющихся у очередников жилых помещений, в среднем они получили от 4 до 6 миллионов рублей), то из выделенных денег были бы израсходованы 4 миллиарда 68 миллионов рублей. Куда исчезли оставшиеся 6 миллиардов 32 миллиона?
История с выдачей субсидий началась в 2006 году, после приятия Мосгордумой закона «Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения». Пункт 8 статьи 31 документа гласит, что семьям, состоящим на учете и имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставляется субсидия в размере нормативной стоимости жилого помещения.
В начале 2012 года департаменты жилищной политики столичных округов обрадовали многодетных сообщением о том, что субсидии будут выдаваться независимо от даты постановки на учет и в полном объеме. Заявлений на получение помощи поступило в правительство Москвы почти 3000.
В июне, по свидетельству членов инициативной группы, деньги на покупку квартир выдавать перестали. Чиновники заявили о нехватке бюджетных средств. Однако в тот же период в интервью разным СМИ они сообщали, что средства получили все желающие.
Родители принялись «бомбардировать» письмами городское правительство. Получали однотипные ответы, подписанные заместителем главы ДЖП и ЖФ Татьяной Макаренко: «В связи с многочисленными обращениями очередников, желающих улучшить свои жилищные условия путем приобретения жилой площади с использованием субсидии большим количеством очередников более ранних годов постановки, предоставить субсидию Вашей семье в настоящее время возможности не имеется».
Семьи писали и в Генпрокуратуру, которая, по их словам, переправляла обращения в Мосгорпрокуратуру, а та — в ДЖП и ЖФ города Москвы.
— Выборы закончились, завершились и популистские кампании. Нам предоставили надежду, а затем одним махом отняли ее, вытерли ноги о наши семьи! — возмущается Екатерина Мальдон. — Большая часть многодетных живет в ужасных условиях.
Моя семья из шести человек, четверо из которых — дети от 2 до 12 лет, обитает в аварийном доме, в комнате коммуналки размером 14 «квадратов».
Для подачи заявлений требовалась кипа документов. Среди прочего нужно было получить справки об отсутствии собственности на всех близких родственников — по 500 рублей за каждую бумажку. Везде огромные очереди. Клерки оскорбляли нас: «Вы ненормальные? Понарожали в хлеву кучу детей!» Через что нам прошлось пройти — словами не передать. Теперь говорят, средства закончились, идите в общую очередь.
Нас «кинули» с особым цинизмом и жестокостью. Терять надежду на достойную жизнь для своих детей — очень больно и страшно".
Семья Дмитрия Лаврикова проживает впятером в комнате размером 22 кв. м.: «Заявление я подал вскоре после появления закона об обеспечении права москвичей на жилые помещения. Чиновники тянули-тянули и дотянули до совершеннолетия одного из моих ребятишек. „Теперь вам положено 70% от субсидии“, — сообщили они. Но и этого не дали, дождались 18-летия моего второго ребенка. „Теперь получите 40%“. Это 4 миллиона 600 тысяч рублей. Что я куплю на них для пяти человек? Но и их в этом году не предоставили. Выть хочется от бесчеловечного отношения!».
Из департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы корреспонденту «СП» прислали ответ: «Департаментом ведется работа по дальнейшему приему заявлений от граждан на предоставление субсидии из бюджета города на 2013 год. В настоящее время уже принято и включено в перечень, исходя из даты подачи заявления и года постановки на жилищный учет, 1705 семей очередников».
— Нас обманули в этот раз, где гарантия, что не солгут в следующий? Мы не имеем времени и сил на длительный период судебных разбирательств, — устало произносит Екатерина Мальдон. — Поэтому вынуждены прибегнуть к последнему доступному нам способу протеста — бессрочной коллективной голодовке ради восстановления законных прав многодетных семей Москвы и оглашения действительной ситуации с субсидированием покупки жилья для них. Сейчас ищем место для нашей акции.
Фото автора