Возможно, в скором времени в Россию снова вернутся продуктовые карточки. Но не для всех, как это было в эпоху тотального дефицита конца 80-х, а только для бедных. С такой инициативой выступил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
На недавних парламентских слушаниях в Госдуме, где шла дискуссия о том, как государство может поддержать отечественного сельхозпроизводителя в условиях присоединения России к ВТО, главный санитарный врач выразил недоумение, почему у нас до сих пор не заимствовали практику США и не ввели продовольственные карточки.
«Вопрос, который нужно нам решать, помогая сельскому хозяйству, и который касается меня впрямую, — в США до 60% населения этой самой богатой страны в мире пользуются прямой адресной поддержкой, — приводит слова Онищенко ИТАР-ТАСС. — Не деньгами, а пищевой продукцией, карточками, на которые можно купить только отечественную продукцию».
Он призвал не стесняться, и последовать примеру американцев — ввести продуктовые карточки в сфере социально значимых направлений: в школах и больницах. Так, по его мнению, можно и социально необеспеченным слоям населения помочь, и родного производителя поддержать.
В экспертных кругах инициативу главного санитарного врача восприняли неоднозначно, хотя оценили ее в целом положительно.
«Я не против продуктовых карточек, как формы поддержки. Наверно, если эта система существует в Штатах, ее можно использовать и у нас, — говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. — Вопрос: как это вообще будут внедрять? Потому что карточки можно продать, получить какие-то деньги. Люди в этом смысле очень оборотистые. А по поводу покупки исключительно российских товаров, я не очень понимаю, как это в принципе можно отследить. У нас тысячи, десятки тысяч торговых точек. Как это — то можно купить, а это нельзя? Допустим, мясо завезли в какой-нибудь магазин только импортное. Или рыбу только импортную.
«СП»: — Предлагается пока внедрять карточную систему в школах и больницах, а также для адресной помощи малоимущим гражданам…
— В школах учатся далеко не только малоимущие. Болеют и лежат в больницах тоже. Причем здесь малоимущие? Это означает, что больницам будет предписано покупать курятину российского происхождения, даже если курятина импортная будет дешевле. А потом больницу будут наказывать за неэффективные расходы. Это, как всегда, левая рука не знает, что делает правая. Они же все закупают по особой системе отбора — требуется, чтобы брали дешевого производителя. А теперь им говорят: нет, не дешевого, а отечественного. Это две противоположные задачи. Потому что больных надо накормить побольше, получше, но при этом дешевой продукцией. А наша продукция — она чаще дороже. И что будем делать? Потом, в ряде случаев вообще невозможно купить российскую продукцию. С апельсинами, например, как быть? А российские яблоки, которые к марту уже никакие, а рядом лежат нормальные китайские, потому что китайцы их воском обрабатывают. А виноград? У нас, вообще-то, виноград молдавский и узбекский продается. То есть, карточки, это тема для обсуждения. Здесь есть и свои плюсы, и минусы. Ограничения по квотированию на российскую продукцию — это абсолютно неправильно, на мой взгляд, потому что нереализуемо, во-первых, и удорожает расходы социальных учреждений, во-вторых.
«СП»: — А как вы оценили бы предложение Онищенко с политической точки зрения? Ведь для наших людей карточки всегда были символом некой ущербности…
— В определенной степени, конечно, карточки — это признак недоверия. В Штатах карточки стали использовать для поддержки бедных — чтобы люди брали продукты, а не транжирили деньги на что-то другое. Считалось, что все эти социально уязвленные группы не способны к рациональному решению, они все пропьют или потратят на сигареты. А карточки принудительно ограничивали им выбор — только продукты. Но для России историческая память совсем другая. Слишком долго и много мы жили при карточно-распределительной системе. Поэтому сейчас при нефтедолларовом изобилии это, действительно, очень такой уязвимый для людей, их обижающий вариант.
Представитель Всероссийской ассоциации крестьянско-фермерского хозяйства Игорь Черных назвал идею Онищенко «замечательной», но высказал опасение, что реализовать ее не удастся:
«Если это все будет работать в том виде, как в Америке, то — да, смысл есть. Но у нас много было замечательных идей. Была идея построить коммунизм, идея бороться с коррупцией. Однако не получается. Сейчас встал вопрос: как поддержать своего производителя. Но вот беда там, где все решают чиновники, любая передовая инициатива обречена на неудачу. Простой пример: картошка сейчас в регионах — по пять рублей. У нас везде продается по 20−25 рублей, а на Даниловском рынке аж по пятьдесят. Есть разница — пять и пятьдесят? Мы предлагаем как сделать: чтобы не в накладе были и производители, и потребители, а нам «ответственные товарищи» говорят: «А давайте, мы приказ издадим, а давайте, бумагу напишем». Что не знают, разве, что весь рынок забит посредническими услугами, криминальными, по большей части?
«СП»: — Но вы не против поддержки, о которой говорит глава Роспотребнадзора?
— Помощь нужна, конечно. Только дело в том, что в Америке и Европе поддержка фермеров в 20−30 раз больше, чем у нас. Вот несколько цифр: в 2011 году на поддержку европейских фермеров было выделено 56 млрд. евро. Это где-то два триллиона двести миллиардов рублей. У нас в том же году на поддержку отечественных сельхозпроизводителей выдали 170 млрд. рублей, и то — в виде субсидированных кредитов. То есть там — это «живые» деньги, а тут я взял кредит, и мне назначат еще процентную ставку. Но и, как правило, (об этом и Путин говорил, и Медведев) процентов пятьдесят от выделенных средств еще разворовывается. В общем, инициатива-то хорошая, но боюсь, она будет загублена. Потому что коррупция захлестнула все. В этом проблема.
Публицист Андрей Паршев, автор книги «Почему Россия — не Америка», согласен, что при нынешнем возросшем уровне международной конкуренции своего производителя приходится защищать:
— Проблема в том, что сейчас в мире приняты правила либеральной торговли. То есть торговли, которая не ограничивается практически квотами, тарифами и прочими мерами таможенной защиты собственного производителя, как это было в какие-то более ранние времена. Вот что в этой ситуации делать? Есть разные меры, и Онищенко очень хорошо о них знает. Одна из них — это защита своего рынка от иностранной продукции по техническим регламентам — у конкурента всегда можно найти слабые места и не пустить его товар к себе. Все мы помним такие «санитарные войны» с Белоруссией, Украиной, например.
«СП»: — Некоторые продолжаются до сих пор…
— Да, продолжаются. Но надо понимать (я, конечно, допускаю, что там отдельные недостатки присутствуют), что это, по большей части, защита собственного производителя. Потому что не факт, что наш сельхозпроизводитель в тех же отношениях совершенно чист, аки агнец. Я это к тому, что Онищенко понимает суть проблемы — многом она состоит в том, что своего производителя нужно защищать. В принципе озвученная им идея неплохая и правильная. Но подходить к ней следует исходя их жизненных реалий.
«СП»: — Но есть же опыт Америки…
— Действительно, у нас мало кто знает, что на продуктовых карточках в США сидят десятки миллионов человек. Последний раз, я слышал, было 46 млн… Это продуктовые карточки, которые нельзя продать, нельзя обменять на спиртное, просто можно получить некоторый набор социальных продуктов. И в принципе, до сих пор никто не обвинял правительство США за то, что оно в список этих социальных товаров вносит исключительно товары отечественного производства. У нас, к сожалению, очень много людей, которые не имеют полноценного питания. Проблема в том, что надо находить таких нуждающихся и осуществлять адресную помощь. Это вещи нужные. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы не было в нашем обществе такого неравенства, когда кто-то чрезмерно богат, а кто-то выживает с карточками.
Из досье «СП»
В США реализация продовольственной программы началась 40 лет назад, но продовольственные карточки всегда считались там символом неблагополучия. Их выдают тем, чей годовой доход меньше 27 тысяч долларов на семью из четырех человек. С помощью талонов бедные американцы могут получить продуктовые льготы — примерно сто долларов на человека в месяц. Недавно власти распорядились осуществить переход с бумажных купонов на систему пластиковых карт, которые используются так же, как банковская карта.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Рогозин