Особняки на солдатских костях решили возвести предприимчивые питерские бизнесмены. Во Всеволожском районе Ленинградской области уже начата торговля участками. Есть и первые желающие обжить святое для блокадников место, известное как «Дорога жизни». Закон этого не запрещает. Со времен Великой Отечественной войны эта пропитанная кровью защитников Ленинграда земля была свободна от плуга и строительства. Но дать ей статус охраняемой территории власти не догадались.
В 1941—1943 годах эта Дорога была единственной «ниточкой», связывающей блокадный город с Большой землей. Через нее удавалось (да и то не всегда, фашисты не прекращали обстрелы ни днем, ни ночью) доставлять жителям продукты; по ней вывозили с поле боя тяжело раненных бойцов. И по сей день хранит она останки тысяч и тысяч солдат. Известен случай начала 2000-х годов, когда один фермер прикупил к своему хозяйству поле площадью 3 га, расположенное, казалось бы, в стороне от мемориальной зоны. Взялся его вспахать для последующего засева. Уже через несколько метров трактор поднял на поверхность кости, а с ними — проржавелую красноармейскую каску, патроны, звездочки от истлевших погон. Трактор незамедлительно был остановлен…
Те, кто сегодня хозяйничает на полях, лежащих вдоль «Дороги жизни», тоже находят в земле свидетельства той войны. Что не мешает им вырубать деревья, строить дома, магазины, автозаправки. Деньги, а не память, прибыль, а не совесть руководят ими.
Или, может, не знают, что это за места? Но на этой мемориальной трассе ещё в советские годы, задолго до развала СССР, были установлены памятники в честь погибших, во имя живых.
На всем протяжении 45-километровой трассы, именуемой ленинградцами «Дорогой жизни» стоят обелиски, мемориалы, памятные знаки, — сказала корреспонденту «СП» Людмила Виноградова, родившаяся в блокадном городе в 1943 году. — Не знаю насчет юридической стороны дела, а фактически они совсем не бесхозные. Их периодически ремонтируют, обновляют. Регулярно бываем там и мы, члены общества «Жители блокадного Ленинграда». В очередной раз ездили в минувшем ноябре. Ведь совсем скоро, в середине января, будем отмечать очередную славную годовщину прорыва вражеской блокады. Каково же было наше удивление, а вместе с тем недоумение и боль, когда увидели, что километры священной земли, в сущности, братские могилы, распродаются всем желающим. Там и таблички уже вывешены. Вроде такой: «Участок 2,5 га. Недорого. Для коттеджа». Как такое могло случиться?
Об этом говорила и председатель данной общественной организации Ирина Скрипачева. Несмотря на почтенный возраст (Ирине Борисовне исполнилось в этом году 80 лет), она энергична, по-прежнему неравнодушна к происходящему. В данном случае — на «Дороге жизни». Будучи прошлой весной доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах, Скрипачева нашла возможность донести до него информацию о том, во что медленно, но верно превращается «Дорога жизни».
А также — «Невский пятачок», воинский мемориал близ Кировска, он совсем рядом с «блокадной ленинградской трассой». Вокруг него продолжается вырубка деревьев, приостановленная было несколько месяцев назад ещё в бытность губернатором 47 региона Валерия Сердюкова.
К слову, там, на «Невском пяточке», где из каждых 100 бойцов ежедневно погибали 99, воевал отец действующего президента, был там тяжело ранен. Вынесла его с поля боя медсестра, помогла добраться до санитарной машины, курсировавшей по «Дороге жизни»…
В земле под мемориалом покоятся останки тысяч советских солдат. А в окрестностях Невского пятачка, по данным поисковых отрядов Ленобласти, остаются не погребенными ещё не менее 40 тысяч. Официально братскими захоронениями они пока не признаны. А, значит, их нельзя присоединить к мемориалу. То есть остаются пока «ничейными»? И бизнес не теряет время.
Распоряжением прежнего губернатора Ленинградской области участок земли здесь был отдан в аренду частной строительной компании для добычи песка. Теперь вокруг — сотни поваленных деревьев, уже явные признаки будущего песчаного карьера. Экскаваторы, по словам местных жителей, работали здесь до недавнего времени практически круглосуточно…
«СП»: И что ответил президент РФ Ирине Борисовне Скрипачевой? — Спрашиваю у Людмилы Виноградовой, работающей в обществе «Жители блокадного Ленинграда» секретарем.
Сказал, что не допустит такого безобразия. Дал соответствующие указания губернаторам Петербурга и Ленобласти. От Георгия Полтавченко, главы Северной столицы, которому тоже направляли письмо, раньше, чем президенту, ответа мы пока не получали.
Глава Ленобласти Александр Дрозденко отреагировал вроде бы оперативно. Отложив в конце прошлой недели все дела, он отправился со своими помощниками, а также с представителями общественности на «Дорогу жизни».
Позже его пресс-служба сообщила, что «видимых нарушений по всей протяженности трассы обнаружено не было».
Там, действительно, проблема в ином. В том, что у этого памятника мужеству ленинградцев в годы Великой Отечественной войны несколько хозяев. За какие-то отвечает министерство обороны. За какие-то — РЖД, правительство Ленобласти, администрация Петербурга. А часть памятников и вовсе не имеет хозяев. Хорошо, учащиеся окрестных школ и 79-й петербургской приезжают время от времени, приводят, как могут в относительный порядок. Спасибо их педагогам! Иначе часть мемориалов уже давно бы были потеряны.
Как было во времена СССР? Возвели, открыли. А дальше к каждому Дню победы, годовщинам прорыва и снятия блокады, к приезду важной московской комиссии обком КПСС (фактический руководитель города и области) организовывал ремонт, покраску, тожественный митинг. Всё было ясно и понятно. В нынешние времена, когда все научились считать деньги, «недоходные» объекты остались практически «без глаза».
Попытки корреспондента «СП» найти хозяев хотя бы отдельных воинских мемориалов Всеволожского района, находящихся на «Дороге жизни», понять где их границы, закончились, увы, безуспешно. В одних случаях собеседники на том конце провода откровенно не понимали о чем идет речь (или делали вид, что не понимают), в других требовали с меня «официальные запросы», с обещанием «в течение десяти дней прислать ответ», в-третьих, отсылая… в общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда».
«Надо начинать фактически с самого начала, определив границы мемориалов и заповедной зоны, и что, кому и на каких правах в рамках этих границ принадлежит», — говорил после посещения «Дороги жизни» областной губернатор Александр Дрозденко. — Времени на это, а также на чисто бумажную волокиту уйдет немало, при удачном стечении обстоятельств, несколько месяцев".
А пока «суд да дело», бизнес не дремлет, уверенный в своей безнаказанности. Коль нет никаких документов, то, стало быть, они ничего и не нарушают.
«Не понимаю, что плохого в коттеджных поселках в районе „Дороги жизни“? — Был откровенен с корреспондентом „СП“ один из областных предпринимателей. — Вот если бы мы стадион тут решили построить, или, скажем, агроферму»…