Так сложилось, что в канун новогодних праздников принято не только подводить итоги года уходящего. Всегда хочется немного заглянуть и в будущее: узнать, что случится с нами в новом времени, после боя курантов. Поэтому мы обратились к известному астрологу, ректору Московской академии астрологии Михаилу Левину с просьбой приоткрыть для читателей «СП» тайны своих предсказаний на 2013-й год.
«СП»: — Михаил Борисович, что за год нас в целом ожидает?
— 2013-й — это год Змеи (по китайскому календарю). Змея эта водная, ее цвет — черный. По тем же китайским представлениям, змея - символ мудрости, а мудрость, как известно, плод нелегкого опыта. Так что год в целом будет очень хорош для людей разумных, не принимающих решения под влиянием эмоционального порыва, а внимательно обдумывающих свои решения. Еще я могу добавить, что 2013 достаточно оптимистичен для тех, кто привык не получать, а делать. Для них это время открывающихся возможностей.
«СП»: — А что год Черной Водяной Змеи принесет нашей стране?
— В целом год обещает быть не хуже предыдущих. Но для России он будет трудным. Год Змеи вообще для нашей страны является критическим. Вспомните: 1905 год — революция, крестьянские бунты; 1917 год — революция; 1929 год — коллективизация; 1941 год — начало войны; 1953 год — смерть Сталина. По количеству смен власти год Змеи в нашей истории превосходит все остальные.
«СП»: — Отчего же нам так «везет» — что ни год, то «эпоха перемен»?
— А разве уходящий год был тяжелый? Для России он как раз был достаточно спокойный. Тяжелый реально год — это, когда на улицах трупы от голода лежат. А когда, образно говоря, приходится выбирать между двумя разными коктейлями — не знаешь, который выпить, — я не считаю, что это очень тяжело. Что тут, в России, тяжелого? Нас Бог хранит. Мы сидим на нефти. И при, в общем-то, абсолютно бездарном управлении экономикой совершенно спокойно себе живем. Нашим соседям значительно тяжелее.
«СП»: — В советское время было принято сравнивать экономические успехи страны с показателями 1913 года. Будет ли 2013 год такой же точкой отсчета в истории и не ждать ли после него революции?
— Там не «тринадцатый» был историческим, историческим был следующий, «четырнадцатый» год. 1913-й все-таки никак нельзя назвать выдающимся годом. Правильней считать его просто последним спокойным годом, когда происходил бурный рост экономики. В 1914-м началась Первая мировая война, и случился полный обвал. На фоне общего падения и разрухи «тринадцатый» выглядел действительно ярко. Но он просто был последним благополучным годом в истории Российской империи.
«СП»: — Не получится, что 2013-й тоже станет последним благополучным годом, но уже для новой России?
— Могу сказать, что кризиса нам точно не избежать. И обусловлен он будет одним — ухудшением финансовой ситуации. Экономика России ведь проста как мычание: если чуть падает цена на нефть, у нас немедленно все начинает валиться, потому что мы преимущественно на этих деньгах и живем. Мы — сырьевая держава, экономики как таковой — ну, в смысле производства — у нас нет. А в середине года поток финансовый уменьшится и это почти мгновенно скажется на состоянии экономики страны в целом.
«СП»: — А почему финансовый поток уменьшится?
— Не знаю, будет ли это цена на нефть — я конкретную цену на нефть не исследовал, честно скажу. Я вижу ситуацию: по какой-то причине слабеет вот этот поток денег, который к нам идет. Возможно, это падение цены на нефть, возможно — уменьшение продаж по непонятной причине.
«СП»: — Но в итоге мы можем получить еще один «черный» август, как это было в 1998-м году?
— Нет, такого, как в 98-м, уже не будет. На самом деле мы после 98-го перешли в другую экономическую ситуацию, поэтому повторения дефолта нам не грозит. Я не думаю, что будет полных крах — деньги идут, и уменьшение поступлений будет короткое — несколько месяцев, максимум полтора года. Тем не менее, для нашей экономики это будет очень серьезное испытание, учитывая, что ни одна из серьезных социальных проблем так и не решена и, в общем-то, не начала решаться.
«СП»: — Серьезные проблемы в экономике, естественно, не могут не повлечь за собой проблем политических. Что с властью?
— Ну, для Путина наступающий год — не самое лучшее время, у него большие проблемы. Я далеко не уверен, удастся ли ему сохранить свой пост. Думаю, есть варианты: он может, даже если продолжит свою деятельность в роли президента, потерять влияние. Обратите внимание: ни одно из начинаний Путина не закончилось успешно. Провалы во внешней политике. Внутри страны — тоже почти всюду провалы: авиация, космос, оборонная промышленность, армия и т. д… Там, где происходят какие-то реформы, там немедленно начинается огромное воровство. В общем, огромное количество нерешенных проблем. Ситуация неустойчивая настолько, что достаточно качнуть чуть-чуть… Я вижу, что период единоличного правления заканчивается. Изменение тенденций начнется уже осенью 2013 года.
«СП»: — Что с правительством Медведева?
— Смена правительства вполне может произойти. Но я сомневаюсь, что самого Медведева уберут с должности. Более того, у Дмитрия Анатольевича в ближайшее время неплохие шансы упрочить свои позиции. Будущее премьера выглядит неплохо. Глядя на его карту, я сказал бы, что у него имеется перспектива подняться по служебной лестнице. Но как может улучшиться служебное положение Медведева? Он уже второй человек в стране. И здесь два варианта: либо усиливается влияние, либо повышается пост.
«СП»: — Михаил Борисович, вы фактически предсказали события на Болотной 2011 года. А что будет с нашей оппозицией и протестным движением в следующем году?
— Я думаю, что активность гражданского общества будет нарастать, и со временем общественные движения станут действительно реальной силой — создавая альтернативу в первую очередь местным властям и судебной власти. По-настоящему влияние оппозиции мы почувствуем году в четырнадцатом-пятнадцатом. Но с конца следующего года (все в том же ноябре-декабре) начнется заметный рост общественной активности именно на периферии.
«СП»: — А как будут развиваться события на Ближнем Востоке, где сейчас очень неспокойно? И может ли Россия быть втянутой в военный конфликт?
— На Ближнем Востоке в целом сейчас идет волна политических перемен. Она началась в 2010—2011 годах и продлится до 2016 года. То есть, ситуация будет неустойчивая еще как минимум года три. Что касается нашего в нем участия… Слушайте, нас силой не затянешь туда. Нам воевать нечем. Нечем и некому. Разве не видно: мы вообще стараемся избегать любого активного участия. Так что никуда не влезем. Мы как-то можем только пытаться в переговорах участвовать. Вообще в следующем году я войну не предвижу. У нас.
«СП»: — Какая деятельность в новом году будет особенно успешной — торговля, искусство, наука, политика?
— Как говорится, каждому свое: кому-то торговля, кому-то политика. Более-менее прилично все будет складываться в торговле, хотя и там есть свои подводные камни. Как всегда активны и в какой-то степени успешны в первой половине года будут банки. Но осенью у них начнутся проблемы. По-прежнему под напряжением авиация, космонавтика, электроэнергетика, но к ним еще добавится водный транспорт и химическое производство. Экономическую ситуацию могут осложнить еще и аварии в добывающих отраслях.