Проблему «резиновых квартир», в которых прописывают сотни мигрантов, попытаются решить путем ужесточения законодательства. Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за подобные «регистрационные вольности».
В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что сотни тысяч как российских, так и иностранных граждан числятся по адресам, где они даже не собирались проживать. А их реальное место жительства не известно. Только в 2011-м году было зафиксировано более 6400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан, сообщает «РИА Новости».
За фиктивную регистрацию иностранного или российского гражданина предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях предлагается ввести дополнительную статью, предусматривающую наказание за проживание гражданина РФ в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков.
Рядовых граждан за такой огрех будут карать штрафом в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, собственники жилья выложат от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, а юрлица — от 250 тысяч до 750 тысяч рублей. Если аналогичное правонарушение совершено в городах федерального значения, Москве или Петербурге, «цена вопроса» увеличивается. В частности, граждан предлагается наказывать штрафом от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, собственников жилья — от 5 тысяч до 7 тысяч рублей, юрлиц — от 300 тысяч до 800 тысяч рублей.
Насколько эффективны окажутся подобные меры в борьбе с такой огромной проблемой для России как незаконная миграция?
— Подобные поправки, возможно, на какое-то время затруднят жизнь тем, кто наживается на фиктивной регистрации. Однако в целом проблемы незаконной миграции они не решат, — считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. — Мы уже не раз сталкивались с тем, что ужесточение наказаний просто приводит к тому, что страдают «стрелочники», рядовые граждане, изобретаются новые схемы обхода законов.
Одновременно сегодня правительством вводятся меры, которые значительно либерализуют рынок трудовой миграции. В этих решениях есть своя бюрократическая логика. Однако в целом они не выходят за рамки правительственной стратегии, стимулирующей миграцию в Россию. Параллельно решается задача максимального ужесточения контроля за всем и вся.
«СП»: — Каким же образом можно справиться с наплывом мигрантов?
— Решение этой проблемы — в вопросе организации национального рынка труда, деградацию которого мы сейчас наблюдаем. О чем говорить, если в прошлом году в обрабатывающей промышленности исчезло 140 тысяч рабочих мест?! И это только по официальной статистике. Нам говорят о 25 миллионах высококвалифицированных рабочих мест, которые мы должны создать к 2020 году, а вместо этого на практике наблюдается обратный процесс. Общее количество рабочих мест может сохраняться на прежнем уровне или даже расти. Но это места для низкоквалифицированной рабочей силы, которую удобней нанимать среди мигрантов, потому что они пока менее требовательны к условиям труда и готовы работать за меньшие деньги…
Общий тренд сведения российской экономики к экспорту углеводородов и импорту низкокачественных трудовых ресурсов — сохраняется…
Деградация экономики означает, что все более избыточными и ненужными становится коренное население. Россия все больше превращается в территорию, которую захватывают транснациональные корпорации. Квалификация, образование, работа с молодежью — все это становится не нужно, так как в транснациональных корпорациях все стандартизовано под работников, которых можно быстро обучить выполнять набор несложных операций. А наиболее сложную техническую работу будут выполнять либо иностранцы, либо небольшое число российских специалистов.
«СП»: — Выходит, проблема не в том, что незаконную миграцию трудно контролировать, как нас пытаются уверить?
— В принятой в июне прошлого года Концепции миграционной политики утверждается, что для исправления ситуации в российской экономике и даже для улучшения демографических показателей (что вообще чудовищно) требуется привлечение гигантского числа мигрантов. То есть наши чиновники исходят из того, что мигранты спасут Россию. Подчеркиваю, это не какие-то негласные установки, подспудные настроения элит или слухи — это государственный документ. Из него следует, что Россию сажают не только на нефтяную, но и мигрантскую иглу.
— В корне предлагаемые меры ситуацию не решат, — согласен с предыдущим экспертом, глава национального наблюдательного совета движения «Русские» Александр Белов. — На практике состояние дел с фиктивной регистрацией проверить сложно. У нас повелось, что в этом вопросе МВД и УФМС (миграционная служба) постоянно кивают друг на друга, пытаются увильнуть от ответственности.
Изучение работы участковых инспекторов, которые по идее должны контролировать регистрацию, показывает, что они сами зачастую замешаны в разного рода махинациях. Кроме того, на добросовестных участковых сейчас очень большая нагрузка, особенно в крупных городах. Они физически не могут отслеживать все происходящее на вверенной им территории.
«СП»: — То есть предлагаемые поправки не принесут никакой пользы?
— В целом это нормальные, правильные меры. Хотя принимать их надо было еще лет 10 назад. Уже тогда явление «резиновых квартир», в которых прописывали сотни человек, получило широкое распространение.
Но вообще это борьба со следствием. Причина же — бесконтрольный въезд в страну иностранцев. Любой гражданин из бывших советских республик, независимо от того, было ли у него криминальное прошлое, каковы его финансовые возможности и так далее, может приехать в страну. Это недопустимая ситуация.
«СП»: — Из доступной информации о внесенном в Госдуму законопроекте складывается ощущение, что штрафовать и сажать будут одинаково как тех, кто устраивает фиктивную регистрацию гражданам России, так и тех, кто «привечает» таким образом иностранцев. Это правильно?
— Здесь нет особенного противоречия. Надо называть вещи своими именами: сегодня существует потребность ограничить наплыв выходцев с Кавказа в Москву и другие крупные города России, а также в некоторые регионы Южного Федерального округа. Но, поскольку у нас все граждане равны и нельзя ущемлять отдельные национальности, чиновники придумывают такие экзотические методы — наказывать тех, кто прописывает к себе огромное число россиян с Кавказа. Другое дело, что сама схема — бесперспективная. Таким образом нельзя остановить незаконную внутреннюю миграцию. Молодым, нередко замешанным в криминале кавказцам не нужна никакая регистрация. И сами сотрудники полиции боятся с ними связываться, лишь в самых крайних случаях заводят на них уголовные дела.
«СП»: — В законопроекте также предусмотрен штраф для тех россиян, которые допускают проживание в своей квартире приезжих без регистрации…
— С одной стороны, кому какое дело, что приехал парень из Челябинска в Москву к родственникам и живет у них полгода без регистрации. Но это частный случай. А в Москве, например, сейчас актуальна проблема, о которой мало говорят. Допустим, в многоквартирном доме каждый десятый житель — приезжий, который снимает жилье. В квартире прописан один человек, а реально проживает 5 или 10. Они пользуются водой, лифтом, домофоном. Таким образом ускоряется износ оборудования, которое является общедомовым. Платить за это приходится всем жителям дома. Решить эту проблему административными методами невозможно. Только через повышение роли так называемых территориальных общин. В нашем законодательстве такое понятие присутствует, но оно используется слабо. А между тем именно община, а не чиновники, должна решать, где строить парковки во дворах, где ставить продуктовые палатки. В Европе эта практика широко распространена. Напомню скандал, который случился в Австрии, когда жене Юрия Лужкова Елене Батуриной местные жители не дали приобрести особняк в Альпах на том основании, что она там не собирается жить постоянно. Если бы и в России учитывалось мнение общин, никаких сотен тысяч фиктивно зарегистрированных или незарегистрированных не будет.
Однако у нас сегодня чиновники по-тихому препятствуют этому процессу, так как не хотят терять контроль за подведомственной им территорией. С другой стороны, у многих россиян с советского времени сохраняется убеждение, что государство должно решать все вопросы.
Фото: Андрей Рудаков/ РИА Новости