
Через неделю для россиян, имеющих зарубежные счета, наступит Юрьев день. Деньги на эти счета должны будут поступать только из отечественных банков — иначе грозит штраф в размере от 75 до 100% от суммы операции. Такие санкции предусмотрены в поправках в Административный кодекс об ответственности за незаконные валютные операции, которые вступят в силу 13 февраля.
Что это означает? К примеру, гражданин РФ сдает в аренду недвижимость за границей, или получает там доходы по ценным бумагам. Или проценты по зарубежным депозитам. Или гонорары. Или зарплату — если работает за границей. До сих пор он мог преспокойно переводить свои зарубежные поступления, скажем, прямиком в швейцарский банк (надо сказать, требование проводить расчеты по валютным операциям только через счета в российских банках существует с 2004 года, но его безнаказанно игнорировали все, поскольку санкций не предусматривалось). Теперь иностранные доходы придется проводить транзитом через российский банк, и только после этого — на любые счета, в том числе зарубежные.
Понятно, лазейка остается — на иностранный счет все же можно бесконтрольно положить наличные. Но что, нашим чиновникам, которые и доходы по иностранным ценным бумагам получают, и недвижимость зарубежную в аренду сдают, придется мотаться по Европе с чемоданами наличных в руках? Или они предпочтут раскошелиться на транзитные операции, и — что намного хуже для них — «засветиться» (им придется сообщить российским налоговикам о счете за границей, иначе отечественный банк не осуществит перевод)?
Тем более, есть риск, что отечественная налоговая узнает об иностранных счетах по собственным каналам — например, через обмен информацией по соглашениям об избежание двойного налогообложения. Плюс к тому, наши чиновники — в теории — могут направлять запросы в зарубежные банки по группам клиентов. Та же Швейцария уже заявила, что готова отвечать на такие запросы.
Позволят ли новые поправки реально отслеживать движения капитала, бороться с отмыванием незаконных доходов и уклонением от уплаты налогов? Или станут новой дубиной, которую будут пускать в ход избирательно?
«Смысл поправок — оказать давление на политическую элиту», — уверен политолог, член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров.
— Путин пытается обеспечить приток инвестиций в российскую экономику, и формально поправки — одна из мер, стимулирующих этот процесс, — говорит Петров. — Но надо понимать: серьезно повлиять на движение капитала они не могут, их реальная функция другая.
У Росфинмониторинга и без поправок имеется достаточно рычагов, чтобы оказывать давление на крупных бизнесменов. Поправки — гораздо более мелкоячеистая сеть, в которую попадает довольно широкая прослойка россиян. Эффективно контролировать всех их невозможно — сумма на тотальный контроль перекроет выгоду от него. На мой взгляд, смысл поправок — оказать дополнительное давление на политическую элиту с целью обеспечения ее лояльности, селективная мера, которую будут использовать против неугодных.
Политическая элита — это вам не крупные акулы бизнеса, люди, которые имеют миллиардные состояния (этих прекрасно отслеживает Росфинмониторинг). Но у представителей элиты есть и зарубежная собственность, о которой они предпочитают не распространяться, и банковские счета за границей. С помощью поправок всех их можно уличить в нарушении закона.
«СП»: — Зачем это Кремлю?
— Наличие такой информации в руках президентской администрации поможет ей жестче контролировать элиту, а также получать сигналы о потенциальной нелояльности и неподконтрольности отдельных ее представителей. По сути, поправки помогут Кремлю отсекать элиту от источников получения средств из другой кормушки — из рук западного бизнеса.
Это серьезный рычаг давления. Дело тут не в наказании, не в штрафе — вводится новый механизм, который позволяет на законных основаниях соответствующим органам обращаться в западные банки, давить на них, и получать необходимую информацию. Кремль интересует не возврат пресловутых 75−100% суммы незаконного перевода, а объективные сведения о наличие зарубежных счетов и источников дохода. В результате, с помощью поправок Кремль будет получать эти сведения не лично от чиновника или представителя регионального истеблишмента, а от крупных банков, в которых у элиты открыты счета.
Кремлю такая информация очень нужна — чтобы предотвратить получение чиновниками денег вне ведома начальства. Это цементирует систему.
«СП»: — Почему за зарубежные счета чиновников взялись только сейчас, хотя требование проводить расчеты по валютным операциям через российские банки существует с 2004 года?
— Мне кажется, поправки — это реакция на «акт Магнитского». Угроза оказаться в «списке» и лишиться зарубежной недвижимости и счетов расшатывает российскую систему власти. Лояльность чиновников не может быть абсолютной, если Кремль не может обеспечить им иммунитет, а «акт Магнитского» этот иммунитет подрывает. Поэтому система судорожно ищет дополнительные рычаги влияния, которые помогут избежать опасного расшатывания.
«СП»: — Поправки укрепят систему?
— Мне кажется, укрепить нынешнюю систему, не меняя ее, — невозможно. Наша система в отношении кадров — это гибрид номенклатурной системы и элитной. Проблема в том, что этот гибрид — словно мул, помесь лошади и осла, — не обладает способностью самовоспроизводства. Мне кажется, сейчас система находится в точке неустойчивого равновесия. Должно либо пойти движение в сторону усиления номенклатурных ее черт -ужесточения наказаний и проведение чисток, либо в сторону элитной системы, подразумевающий развитие политической конкуренции.
Поправки — как раз движение в сторону номенклатуры, но движение слишком слабое. Оно неспособно сделать систему более устойчивой стратегически. Это латание дыр, а не серьезное изменение…
«Поправки — услуга российским банкам со стороны правительства», — считает экономист, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.
— Поправки доставят неудобства разве что некоторым представителям российского среднего класса, — говорит Бунич. — Они оперируют не настолько большими деньгами, чтобы тратиться на оплату схем по уводу от налогов. Но голь на выдумки хитра, и граждане средней руки сумеют поправки обойти. Например, станут пополнять счета через друзей-иностранцев, не являющихся резидентами РФ. В любом случае, речь идет о небольших суммах.
Замечу, большинство людей с небольшими деньгами довольствуются валютными счетами, открытыми в российских банках. Тем более, на территории России нет филиалов иностранных банков. Те банки, которые носят у нас иностранные названия — по сути, российские банки, которые работают по российскому законодательству. Получается, чтобы открыть счет именно в иностранном банке, гражданину нужно проявить социальную прыть — специально побывать за границей. Для мелких и средних операций иностранный счет попросту не нужен. Думаю, поправки — услуга российским банкам со стороны правительства, которые с ее помощью увеличат объем валютных операций.
Подчеркну: людей с большими деньгами поправки вообще не затрагивают. Если человек оперирует крупными суммами, он найдет способ перевести деньги через специальные фирмы, которые помогут построить соответствующую схему перевода. В итоге деньги, которые гражданин получит за рубежом, будут изначально иметь иностранное происхождение.
Вообще, все схемы по уводу крупных сумм — я имею в виду десятки миллионов долларов — строятся так, чтобы деньги не подпадали под российскую юрисдикцию. Они выглядят как бизнес-транзакции, в которых задействованы оффшоры. Замечу, когда один оффшор рассчитывается с другим, операция не отражается даже на платежном балансе государств. В рамках таких операций и происходит перевод средств из России за границу.