Российские ученые завершили бурение уникального реликтового озера Восток в Антарктиде. И взяли пробы воды из этого озера. То, о чем мечталось, к чему все готовились почти двадцать лет, наконец, свершилось!..
Как красиво звучит, правда? Так и хочется добавить: «Ура, молодцы, мы сделали это!». Хочется, но, увы, не получается. Потому что американские исследователи Белого континента, кажется, в очередной раз опередили нас. Во всяком случае, они уже объявили на весь мир о том, что первыми обнаружили в одном из антарктических озер «свидетельства живых организмов».
То есть нас и здесь обошли? Антарктида, где мы испокон веков (более сорока лет) ведем различные исследования, в том числе резервов питьевой воды человечества, теперь уже не «наше всё»? Или вездесущие янки, воспользовавшись нашими трудностями, попросту украли у нас первенство в столь актуальном для науки деле, как изучение реликтового озера? А может они попросту блефуют?
На эти и другие вопросы «СП» согласился ответить один из руководителей Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, начальник Российской антарктической экспедиции, один из самых опытных в своем деле специалистов Валерий Лукин.
Работы на озере Восток завершены в первых числах февраля, — подтвердил Валерий Владимирович. — Можно сказать, окончен труд длиной в двадцать два года. Потому что открыта скважина на станции «Восток» была в 1990-м году. А работаем мы только в летний антарктический сезон, вот как сейчас, в декабре-марте.
«СП»: — Напомним нашим читателям, Валерий Владимирович, что о существовании озера на шестом континенте поначалу никто не знал, в том числе, ученые, исследователи Антарктиды. Открыто оно было, в сущности, случайно…
— Да, это так. Лед там мы бурили с целью научной реконструкции климатических изменений. Ведь ледяной покров содержит очень полезную с этой точки зрения информацию. Как, к примеру, донные осадки в океане. Таким образом, в середине 1990-х годов нами были реконструированы климатические изменения 420 000-летней давности. Только вдумайтесь: метеорологические наблюдения ведутся на планете Земля всего 200 с небольшим лет. А тут информация за 420 тысяч лет!
Бурили — бурили и неожиданно узнали, что под нами озеро. Выяснилось это после отметки 3 535 м, когда пропал так называемый климатический сигнал. Вроде всё правильно делаем, а информации нет. И вообще непонятно, что происходит. Сделали анализ. Оказалось, что глубже указанной отметки лед не атмосферного происхождения. То есть состоит не из уплотненного снега, как должно бы быть, а из замерзшей воды. И таким образом еще до проникновения в водный слой озера мы начали получать информацию о некоторых характеристиках поверхностного слоя подледникового озера. Случилось это в 1994-м году.
«СП»: — Что помешало тогда же, в 1990-е, завершить все исследования? Страна, помню, с нетерпением ждала сообщения о составе воды в Востоке. Резко сократилось финансирование?
— С финансированием за минувшие годы у нас проблем не было. Во всяком случае не больше, чем у исследователей в других научных направлениях. Тут в ином дело. Остановить бурение потребовало от нас международное антарктическое сообщество. Притом что по расчетам до границы «лед-вода» нам оставалось «пройти» всего около 130 м. До тех пор, сказали нам, остановить бурение, пока не разработаете (сами или с помощью иностранных компаний) экологически чистую технологию проникновения в реликтовые воды. А такой технологии тогда вообще ни у кого не было.
«СП»: — И вы — сдались? Понятно же, что это самое сообщество, в котором доминируют американцы с англичанами, просто старалось всячески притормозить Россию, чтобы, не дай Бог, не стала в этой области первой!
— Конечно. Мы в этом и не сомневались. К нам постоянно придирались. Но деваться было некуда, так как РФ к тому времени уже поставила свою подпись под протоколом о сохранении окружающей среды на Антарктиде. Взялись мы за разработку. В начале 2001-го предложенная нами технология получила положительную оценку государственной экологической экспертизы РФ.
Суть ее в следующем: бурение проводится с помощью заливочной жидкости, которая состоит из смеси керосина и фриона. Бурить лед сухим способом можно только до глубины 500 метров. Ниже начинается так называемый «эффект горного давления». Давление столь велико, что диаметр скважины начинает сужаться, «заплывать». Это примерно как ткнуть пальцем в тесто. Бурить в принципе дальше можно, но наверх этот бур уже будет не поднять и, значит, проб не получить. Поэтому скважину заливают специальными жидкостями.
В России экспертизу наша метода прошла, а дальше начался очень долгий, я бы сказал муторный процесс ее согласования с международным сообществом. Занял он без малого пять лет. Только в 2006-м наша экспедиция смогла продолжить начатые когда-то буровые работы на реликтовом озере Восток.
«СП»: — И сразу одна за другой две аварии, просто как нарочно!.. О них много писали в свое время. Американцы же сумели использовать это время с пользой. Все минувшие годы они упорно искали и нашли-таки свое подледное озеро — Уилланс. И на днях торжественно объявили всеми миру, что взятые там пробы воды…
— Погодите, не торопитесь, как те же американцы! С их озером совсем другая история. Начиная с того, что оно на самом деле вовсе и не озеро. Это водоем с проточной водой. Совершенно разные гидрологические понятия. Вода в Уилланс накапливается постепенно, а потом, примерно раз в десять лет, сбрасывается. Объем его всего 0,5 куб.км. А объем водного тела Востока — 6100 куб. км. Как можно сравнивать?
Да, американцы, а не мы, первыми проникли в жидкую подледниковую фазу и работают с ней. Зато мы первыми проникли в озеро и взяли чистые образцы…
«СП»: — Извините, Валерий Владимирович, перебью. Говорите — «чистые образцы». Наши «заклятые друзья» — ученые США, заявили недавно, что образцы совсем не чистые, мол, лукавят русские. Кому верить?
— Фактам. Те, кто говорит о загрязненной воде, имеет в виду совсем иное. Наши ученые захотели взять для изучения и ту воду, которая попала в буровой снаряд. Поскольку мы используем методику со смесью керосина и фриона, то естественно, эта их проба и была загрязнена керосином. И ученые об этом знали. Кстати, ничего в ней не нашли.
А основные образцы воды Востока абсолютно чистые! Чем обеспечивается эта чистота? Плотностью заливочной жидкости. Она хоть и агрессивна, в ней керосин,
«СП»: — Вы долго утверждали свой метод экологически безопасного бурения. Не проще ли было позаимствовать у янки?
— Нет, не проще. Потому что та технология, которую разработали они, в условиях Востока неприменима. Проблема в том, что на нашей станции очень холодно. А они бурят лед очень горячей водой, нагревая ее до «плюс 90» градусов. Но вода имеет свойства замерзать. У нас же толщина ледника почти 4 км — 3769 м. Постоянная температура ледника на поверхности станции Восток «минус 57» градусов. И надо не просто греть эту воду, но и обеспечивать ее вертикальную циркуляцию по всей этой четырехкилометровой высоте. То есть увеличивать в геометрической прогрессии мощность электростанции. Невыгодно.
Так вот о том, где кто и в чем первый. Американцы еще даже не начинали своих исследований. Воду они достали, а все исследовательские работы будут проводить у себя в штате Монтана, куда не раньше мая им доставят образцы. В мае доберутся до отечественных исследований и образцы с озера Восток. Вот тогда и сравним. Будет о чем поговорить.
«СП»: - Результат данных исследований с нетерпением ждут представители космических наук. Им-то какой тут интерес?
— Изучение любых подледниковых водных сред — прекрасная отработка методик технологий и инженерных решений для специальных космических исследований. Например, для поисков внеземной жизни на других объектах солнечной системы. Наиболее перспективными являются такие объекты, как полярные шапки Марса, один из спутников Сатурна, и один из спутников планеты Юпитер, именуемый Европой. Он (или, точнее, она, Европа) тоже покрыт льдом, и есть серьезное предположение, что под ним может быть вода. А где вода, там, как известно, должна быть жизнь.
«СП»: — А может так случиться, что в воде озера Восток никаких живых организмов не найдут?
— Конечно, может. И это будет феноменальный результат. Так как окажется, что на Земле есть такие естественные природные среды, где ничего не живет. Но скорее всего, это просто подтвердит, что наши методики плохи.
Фото: Г. Копосов/ РИА Новости