Достижения ученых и их стремление к познанию окружающего мира всё меньше вдохновляют наших соотечественников. Согласно данным последнего опроса ВЦИОМ, число людей, интересующихся наукой и техническими достижениями, продолжает падать. Если в 2007 году о своем любопытстве к деятельности ученых говорили 68% опрошенных, в 2011 — 54%, то в этом году таких набралось всего 47%. Одновременно выросло число тех, кому наука не интересна в принципе: с 28% в 2007-м до 49% в 2013-м.
Согласно данным исследования, только один из ста россиян интересуется философией, столько же искусством и математикой. Более прикладные сферы, такие как авиация, энергетика, транспорт, сельское хозяйство, тоже не набрали большой популярности.
Зато интерес к техническими достижениями, к которым можно можно отнести выпуск новых моделей телефонов и прочих гаджетов, достаточно высок (19%). Самый же большой интерес люди проявляют к медицине (25%). Видимо, со здоровьем у многих не очень, здравоохранение недоступно и вся надежда остается только на изобретение панацеи от всех болезней. Такой вывод подтверждают данные опроса Института социологии РАН, согласно которому 67% российских женщин обращаются к магам и колдунам.
Стоит еще учитывать, что под интересом к науке в России часто подразумевается несколько странный поиск информации. В опубликованном на сайте того же Института социологии РАН докладе приводятся данные о том, что лишь 18% сограждан не считают наукой астрологию. К примеру, в Соединенных Штатах Америки таких набралось 66%. Прочих заблуждений в массовом сознании россиян тоже немало. К примеру, 32% до сих пор считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Неудивительно, что мало кто из жителей страны знает современных ученых, посвятивших жизнь научному поиску. Только 5% опрошенных назвали Жореса Алферова (он — лидер по популярности), 3% - Сергея Капицу. И если шасть лет назад 10% вспомнили Сергея Королева, то в этом году конструктора ракет упомянул всего 1%. Изобретателя советской водородной бомбы Андрея Сахарова назвали 2%. Если в некоторых странах в поисках национальных героев вынуждены возвеличивать весьма посредственных деятелей, то в России не помнят тех, чьи имена уважает весь мир.
С другой стороны, вряд ли этому стоит удивляться. Издание «Газета.Ру» приводит данные доклада компании Thompson Reuters о развитии науки в странах БРИКК (к четырем традиционным странам — Бразилии, России, Индии, Китаю, исследователи на этот раз прибавили не ЮАР, а Южную Корею). Согласно исследованию, наша страна значительно отстает от развитых государств по объемам финансирования науки, по числу научных сотрудников и количеству публикаций.
Современная система образования тоже не располагает к освоению знаний. Поэтому неудивительно, что с каждым годом в России растет не только количество индифферентных к достижениям науки, но и просто грамотных людей. Сегодня уже мало кого удивляет, что даже человек с ученой степенью не может написать страницы текста, не допустив при этом грамматических ошибок.
В то же время, как считает кандидат химических наук, долгое время руководившая интернет-порталом ранее очень популярного журнала «Наука и жизнь» Ольга Белоконева, причина слабого интереса наших граждан к науке и знаниям кроется не только в плохом финансировании:
— Данные опроса ВЦИОМ обескураживают. В последнее время наше правительство, по крайней мере на словах, делает ставку на образованных людей, на подготовку инженеров и ученых, на модернизацию экономики. И в это вкладываются достаточно большие средства. Выделяются гранты, создаются новые лаборатории, привлекаются ученые из-за рубежа. Науке оказывается и большая поддержка со стороны СМИ, появляются телепередачи о достижениях изобретателей. Но люди почему-то интересуются наукой меньше, а в интернете обсуждают бытовые вещи, знакомства. Получается, что все усилия государства оказываются безрезультатными.
«СП»: — Данные опроса говорят о том, что больший интерес к науке проявляют как раз те, кто пользуется интернетом.
— Число тех, кто не выходит во всемирную сеть, за последние годы снизилось. Общее падение интереса можно связать именно с тем, что всё больше молодых людей не проявляют никакого интереса к науке. Снижение идет как раз за счет «продвинутых», — говорит Ольга Белоконева.
Действительно, вряд ли можно сказать, что жителям России что-то мешает читать об устройстве мира и достижениях ученых. В интернете есть любая информация, работают специализированные познавательные телеканалы. Но интереса меньше, чем у предыдущих поколений. Хотя и была у наших отцов и дедов зачастую лишь изба-читальня да тарелка радио на столбе. Но люди стремились к знаниям. По всему СССР работали клубы радиолюбителей и авиакружки. Миллионными тиражами выходили журналы «Юный натуралист», «Юный техник», «Техника молодежи». Подписки на книги и периодические издания в стране распределялись по очереди: типографии не справлялись со спросом. А в дореволюционные времена был известен «феномен русского рабочего», когда после 12-часовой смены молодые пролетарии шли на уроки по химии и физике, зачитывали до дыр взятые в заводских библиотеках «Происхождение видов» Дарвина и «Математические начала натуральной философии» Ньютона.
Почему же раньше вся страна смотрела «Вокруг света» и «В мире животных», а сегодня самые популярные передачи «Дом-2» и «Пусть говорят»?
Проблема интереса граждан к науке имеет свой общий контекст, в котором его и нужно рассматривать, — говорит главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Валентин Толстых. — Хорошо бы знать при этом, каким интерес был раньше: в советские времена или перед перестройкой. И сравнить его с нынешним уровнем. Да и по существу увидеть проблему изнутри. Как, к примеру, выглядит интерес наших людей к политике. Тут тоже далеко не все ладно. Несмотря на массовые митинги-протесты, шествия к Болотной и площади Сахарова, интерес к политике тоже снизился. Большая часть населения ею совсем не интересуется. И это есть плод политики «стабилизации».
В свое время мы с коллегами изучали эту тему-проблему и пришли к выводу, что стабилизация, как она у нас проводилась, одновременно деполитизировала граждан, так сказать, «отвращала» их от участия в политических процессах. И результат — налицо: тех, кого интересует и волнует, что будет со страной дальше, намного меньше равнодушных и инертных, думающих только о выживании.
Вот и интерес к науке тоже есть следствие того, что в массе своей люди смирились с тем, что в ключевых направлениях развития науки Россия явно откатилась далеко назад.
В советское время получить высшее образование было мечтой подавляющего большинства граждан. Теперь это привилегия немногих, потому что фактически образование стало платным, стало быть, для многих просто недоступным. Но еще важнее, что оно потеряло и стремительно продолжает терять свою привлекательность. Зачем мне высшее образование, если инженер или ученый получают столько же, сколько продавец или кассир, как в моем супермаркете на Смоленской площади? Это в советские времена что-то значило стать и быть профессором и главным научным сотрудником. Интерес к науке держится сегодня исключительно на энтузиазме и личной самоотверженности человека, готового поступиться материальным ради удовлетворения своей страсти к исследованию. А если ради престижа, то диплом «доктора» или «кандидата» до недавнего времени можно было запросто купить в переходах станций метро. И руководители государства уже не стесняются говорить о том, что незачем «плодить» людей с высшим образованием. Так стоит ли удивляться самому факту снижения интереса к науке?!
«СП»: — То есть речь идет не только и не столько об интересе к науке, а о потере интереса к жизни вообще?
— Да, суть надо искать здесь. Люди зациклились на деньгах и всём сиюминутном. И поняли, что лучший способ разбогатеть — это стать чиновником, прямо связанным с финансами и их распределением, не производителем — агрономом, инженером или врачом, а тем, кого раньше точно именовали «спекулянтом»… Вы заметили, как правительство отодвинуло, а теперь ищет путь, как бы вообще «задвинуть» Академию наук, с которой считалась сама Екатерина Великая. Сталин не любил академиков, вообще интеллектуалов, но понимал, что без них он «гол как сокол», и потому финансировал их, как говорится, «от пуза», создавал дачные поселки и целые городки. Думаю, что не сами собой возводились целые отрасли производства, прорыв в космос и создание водородной бомбы. Спросите у нынешних правителей — куда делись отечественное авиастроение и судостроение, и почему наши аптеки сплошь перешли на перепродажу (по явно спекулянтским ценам!) иностранных лекарств? Короче, речь не о науке или равнодушии людей к знанию, а о системе, порождающей такое равнодушие и его печальные результаты.
Иллюстрация: Балашова Е.М. «Апостасийные слепцы»