Безличность культа

Сергей Беляков о величии страны вопреки тирании

135

Весной на Руси мрут тираны. Так сложилось.

18 февраля (2 марта по новому стилю) 1856 года от пневмонии скончался Николай I.

5 марта 1953 года ушел из жизни И.В. Сталин.

В ночь с 11 на 12 марта 1801 года «апоплексический» удар табакеркой оборвал жизнь Павла I.

18 марта 1584 года умер Иван Грозный, подорвавший здоровье половыми излишествами.

Тиранов у нас любят. Их превратили в символы российской государственности. Так наша история предстала чередой тираний, сменявших одна другую.

Этот взгляд на историю приняли и либералы, и патриоты. Либералы, разумеется, клеймят и тиранов, и Россию, и «русских рабов», а патриоты клеймят «либерастов проклятых», а на Сталина с Иваном Грозным чуть не молятся. Но суть остается та же: история России как история тиранов.

Если бы не Сталин, войну бы не выиграли! Если бы не Иван Грозный, распалась бы Россия на удельные княжества.

Это или самообман, или такая русофобия, до которой не додумались ни Гитлер с Розенбергом, ни Трумэн с Даллесом.

Как же нужно презирать советский народ, чтобы думать, будто без Сталина он не одолел бы врага! Как же надо презирать русский народ, чтобы всерьез утверждать, будто без воли царя Ивана исчезло бы российское государство!

Напротив, наши тираны многое сделали, чтобы вольно или невольно ослабить, а то и погубить страну, народ, государство.

И.В. Сталин, любимец наших патриотов-имперцев, полжизни потратил на разрушение Российской империи. Он был революционером-подпольщиком, боролся против российского государства не только листовками и статейками, как Ленин, но и револьвером, и бомбами.

В юности Иосиф прочёл приключенческий роман А. Казбеги «Отцеубийца», где один из героев, грузинский патриот Коба, борется против русских «поработителей». Этот персонаж так впечатлил молодого Иосифа, что он взял себе псевдоним «Коба».

Тогда же, в юности, Иосиф Джугашвили писал стихи о любви к своей родине:

Цвети, о Грузия моя!

Пусть мир царит в родном краю!

И много лет спустя Сталин тихо, без пафосных деклараций и велеречивых тостов, превратит Грузию в заповедник благополучия, в райский уголок Советского Союза.

Простых советских людей, которые в голодное послевоенное время посещали Грузию, удивляли сытость, богатство и невиданная экономическая свобода. А в это время колхозники Центральной России, Поволжья и Сибири пахали за «палочки» — за трудодни, перебивались с хлеба на квас.

Не только Грузия, но и все Закавказье и вся Средняя Азия поднимались за счет денег, выбитых Сталиным из нищей русской деревни.

За что же любить Сталина русским людям? За коллективизацию, погубившую русское и украинское крестьянство? За уничтоженные церкви? Все тридцатые годы священников сажали в лагеря. К 1939 году в советской России не осталось ни одного православного монастыря. Так любил православие неудавшийся священник Иосиф Джугашвили. Во время войны храмы стали открывать, но после Великой Отечественной их вновь закрывали — десятками и сотнями.

Сталин помог выиграть войну. Однажды интересы корифея наук совпали с интересами русского народа. Солдат мировой революции, фанатично преданный делу Ленина, вынужден был притвориться русским патриотом. И обратился Сталин к народу со словами «Братья и сестры», а после победы поднял бокал за великий русский народ. Но что это изменило? Русских перестали третировать, попрекать имперским прошлым, но их продолжали обирать. Деньги требовались то на атомную бомбу, то на Каракумский канал. А выбивали их по-прежнему с нищих крестьян-колхозников. Незадолго до смерти Сталин предложил поднять налог с приусадебных хозяйств. Микоян стал возражать, ведь нельзя отнять у людей последнее. «Мужик — наш должник», — заявил товарищ Сталин. Смерть вождя народов спасла не только евреев, что после «дела врачей» уже сушили сухари, но также несчастных русских и украинских колхозников.

Смерть Ивана Грозного — не меньшее счастье для русского народа. Поздние годы правления первого русского царя — череда кровавых безумств и военных поражений. Иван Грозный проиграл Ливонскую войну. При Иване Грозном татары сожгли Москву, чего не случалось с четырнадцатого века.

Причина поражений понятна. Если Сталин в разгар войны все-таки не расстреливал своих победоносных полководцев, то царь Иван пытал и казнил русских воевод, бравших Казань и Астрахань, Полоцк и Дерпт, ходивших походами до самого басурманского Крыма. Дворяне, купцы и крестьяне прятались по лесам, князья и бояре бежали в Литву, к врагам царя московского.

Мало кто знает, что до времен Ивана Грозного Великое княжество Московское считалось очень привлекательной страной для иммиграции. Князь Михаил Глинский, воспитанник императора Священной Римской империи германской нации Максимилиана I Габсбурга, переехал в Московию, за ним последовали 11 князей и 18 бояр. Племянница Михаила, Елена, стала женой московского великого князя Василия Ивановича, а вскоре у нее родился сын Иван — будущий Иван Грозный. Когда первый русский царь был еще молод и не очень лют, на службу к нему перешел русский князь из Литвы Дмитрий Вишневецкий, привел с собой украинских и донских казаков. Это был замечательный воин и христианский рыцарь, который больше всего на свете хотел воевать с враждебным России Крымским ханством. Но, послужив несколько лет и насмотревшись на порядки, заведенные царем Иваном, князь вернулся назад в Литву. Несколько лет спустя в Литву бежит самый известный политэмигрант своего времени — Андрей Курбский.

А как же им было не бежать, если царь Иван начал войну против собственного народа? Русские города разрушал, как вражеские крепости. Великий Новгород после царь-иванова погрома так и не оправился: опричники убивали всех, кто попадался им под руку. По пути разорили Клин, Тверь, Торжок. Грабили монастыри и церкви, купеческие лавки и дома зажиточных горожан. Убивали всех, кто не понравился. Мужчин, женщин, даже младенцев. Людей рассекали на части и бросали под лед.

Не зря Карамзин сравнил последствия царствования Ивана Грозного с монгольским игом, с этой оценкой согласился и Ключевский. 18 марта 1584 года царь Иван умер, расставляя фигуры для шахматной партии. Началось недолгое, но счастливое царствование неумного, но доброго Федора Ивановича. Народ отдохнул, набравшись сил перед Смутным временем.

Сумасбродства Павла I и полицейский режим Николая I, конечно, не сравнятся с кровавой эпохой Ивана Грозного и, тем более, Иосифа Джугашвили. Николай был вообще замечательным человеком: храбрым, благородным, честным, трудолюбивым. Но ведь именно Николай выслал Тараса Шевченко в киргиз-кайсацкие степи, придумав просто иезуитское наказание: художнику и поэту запретили рисовать и писать стихи. Ф.М. Достоевского приговорили к смерти за чтение письма Белинского к Гоголю. А ведь это не 1937-й. Это всего лишь 1849-й! Славянофилов арестовывали за то, что не стригли бороды и носили древнерусские наряды.

Впрочем, что там Николай. «Мне смешно, когда толкуют о деспотизме Николая Павловича. Пожили бы вы с его родителем, заговорили бы иное», — писал известный литератор Николай Греч.

Этот странный государь запрещал носить очки и круглые шляпы и мог уволить офицера из армии за слишком угрюмый вид. Павел отправил русские войска воевать против французов, а затем заключил мир с французами и решил воевать против англичан. Незадолго до своей гибели Павел послал в поход на британскую Индию двадцатитысячный казачий корпус. Без проводников и без карт. Без опорных пунктов и баз снабжения казаки должны были преодолеть безводные степи, завоевать Хивинское ханство и Бухарский эмират, пройти Афганистан, перевалить через хребты Гиндукуша и… Но шансов дойти даже до Афганистана не было никаких. Казаки просто погибли бы в пути от голода, жажды, холеры или тифа. А если б и дошли каким-то чудом до Индии, ради кого они бы там воевали? Ради Наполеона?

Но в ночь с 11 на 12 марта в спальню государя вошли гвардейские офицеры, и история России вернулась в прежнее, нормальное русло, а казаков вернули из похода, сохранив их жизни для славной Отечественной войны 1812 года.