Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров распорядился выдавать бесплатное жилье представителям русскоязычного населения, которые захотят поселиться в республике.
Власти планируют решить серьезную проблему недостатка квалифицированных кадров и восстановить численность русскоязычных граждан, которая резко сократилась в последние два десятка лет.
В регионе реализовывается программа по возвращению людей, говорящих на русском. По мнению экспертной комиссии, предоставление жилой площади увеличит количество желающих обустроиться в Ингушетии. В настоящее время на очереди — около 30 русскоязычных семей, пожелавших обосноваться здесь.
Чиновники обещают не только квадратные метры, но и работу. Однако получить квартиры в собственность возможно лишь через 10 лет, дабы не имелось соблазнов совершить махинации с бесплатным жильем или сбежать из региона.
Русское население начало уходить из республики в 1990 году. По информации кавказоведов, процесс начался из-за сильных антирусских и антиказачьих настроений.
Усилился отток русских осенью 1992 года после осетино-ингушского вооруженного конфликта. Конфликт, происшедший из-за территориальных споров (со времени возвращения после депортации ингуши требовали передачи им Пригородного района Северной Осетии. Вооруженным путем отбить район не удалось, подавляющей части ингушского населения пришлось переселиться в Ингушетию) по сей день не решен.
Только в 1991—1992 годах из Чеченской и Ингушской республик уехало около 120 000 человек (40% русского населения бывшей Чечено-Ингушской АССР). С 1989 по 1998 годы численность русских в Чечне и Ингушетии уменьшилась почти на 270 000 человек.
Летом 2006 года от нападений и поджогов пострадало более десяти русских семей на территории Республики Ингушетии. Убили заместителя главы администрации Сунженского района Галину Губину, участвовавшую в реализации программы по возвращению русских в республику.
В ночь на 16 июля 2007 года в станице Орджоникидзевская Сунженского района лишили жизни 55-летнюю учительницу Людмилу Терехину и двух ее детей. Во время похорон произошёл взрыв, ранения получили более десяти человек.
Доктор социологических наук, профессор Ростовского государственного педагогического университета Галина Денисова обозначила произошедшее, как «Русский исход в северокавказском дискурсе».
В 2004 году правительство Республики Ингушетии принялось осуществлять программу по возвращению русскоязычного населения. По официальным данным, за последние годы вернулось лишь около 500 человек. Однако в 2010 году глава региона Юнус-Бек Евкуров заявил корреспонденту Северо-Кавказского новостного агентства, что по данной программе в Ингушетию не приехало ни одной семьи, а деньги, выделенные из бюджета, разворовали.
В республике, согласно данным переписи населения 2010 года, остались 3 тысячи 215 русских.
Специалисты отмечают, что вытеснение не титульных этносов из традиционно занимаемых ими хозяйственных сфер привел к дисбалансу и системным сбоям в экономике республик.
В то же время не только власть, но и правозащитные организации не обращали, и по сей день не обращают внимания на происходящее с русским населением тех мест. По данным исследователей данной ситуации Ильи Дмитриева и Натальи Макеевой, профессиональные правозащитные НПО этой проблемой не занимаются принципиально: «Достаточно ознакомиться с годовыми отчётами на сайтах… организаций, чтобы „считать“ явный элемент идеологической ангажированности авторов этих отчётов и сборщиков соответствующей информации. Главный акцент в исследованиях делается на нарушение прав именно титульных этносов северо-кавказских республик. Субъектом же этих нарушений так или иначе — прямо или косвенно — выступает федеральный центр в лице своих представителей на местах, а главным образом — структуры госбезопасности».
Специалист по исламу и истории народов Северного Кавказа, старший преподаватель кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ Галина Хизриева убеждена, что в настоящее время программу по возвращению русских в Ингушетию осуществлять недопустимо: «Там серьезнейшие проблемы с трудоустройством и получением жилья. Ингушетия представляет собой жалкое зрелище — разруха и неустроенность. И туда приедут квалифицированные русскоговорящие специалисты, которым предоставят жилье! У местного населения данный факт, наверняка, вызовет недовольство. Там огромное количество безработных молодых людей, которых «окучивают» исламисты. Они являются социальной базой для экстремистов и террористов.
Это не означает, что нельзя переселять русских на Кавказ. Их необходимо переселять! Но при других обстоятельствах. Прежде надо обеспечить крышей над головой коренное население, дать (хотя бы большей части из них) работу, а затем приглашать русскоговорящих специалистов.
К тому же, необходимо подумать о безопасности приглашаемых. Кто их станет охранять?! Там не обеспечивается безопасность даже местных жителей. Многие из них бегут оттуда".
«СП»: — По каким причинам?..
— По причинам изменения культурного фона, насаждаемого исламизма — выдуманной религиозной конструкты.
Исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов, во время доклада российскому президенту, в частности, сказал, что возглавляемая им республика скатывается в средневековье. Если этот, весьма толерантный в этническом отношении и многонациональный регион катится туда, то что говорить об Ингушетии, где остались практически лишь представители одного народа! Ощущение средневековья создает опять же исламизм.
В первую очередь возвращать в Ингушетию нужно русских, ранее проживавших в ней. Понимающих местный менталитет, желающих там остаться.
Еще один момент: приглашаем русских на Кавказ. Как во времена Екатерины II — пригашенные народы. Ингушская власть представляет существование русских в республике в нынешних условиях? Почему зовем только в Ингушетию? Инициатива должна быть системной, для всех северокавказских (а, возможно и других) республик, в рамках интеграционного проекта. Проект следует сделать открытым: все нации равны, идет борьба со средневековым исламизмом (не с исламом), мы приглашаем всех, кто готов участвовать.
Ингушские правители, возможно, рассматривают данный проект как пилотный. Но ведь это пилотаж на жизнях людей! Соблазнившиеся на квартиры граждане приедут для устройства жизни, а окажутся на войне. Она по-прежнему идет там. Проблема внутриисламская, но перекинется и на приехавших не мусульман.
Такое уже происходило после начала «парада суверенитетов». Этничность вырвалась на свободу (случилось это, разумеется, не само собой), начались гонения на русское население. Русских выгоняли и убивали. Однако страдали не только они. В Чечне в тот период главенствовал лозунг: «Русские — в Рязань, ингуши — в Назрань!» Чечено-Ингушетия распадалась по этническому принципу. Чеченский национализм отделил даже своих ближайших сородичей — и по языку, и по культуре.
«СП»: — Какое количество русскоязычных направится за квартирами в Ингушетию?
— Станем надеяться, что небольшое.
Внушительное число соотечественников желает вернуться из стран Центральной Азии. Для них власти не могут создать условия. А в крайне опасное место зазывают.
Люди туда должны приезжать подготовленными к жизни в иных социо-культурных условиях, на готовые рабочие места (они пока не созданы).
Предлагаемое ныне похоже на «палестинизацию».
Квартира не «покрывает» все потребности человека. Пригласят ингушские власти к себе 100 тысяч русских. Они намерены построить для них культурные учреждения, церкви?.. Не станут ли церкви через неделю взрываться?! В Чеченской Республике этого не произойдет. Пока есть Кадыров.
Приезжать туда нужно не ради квартир, а ради идей. Уверена, многие поехали бы для сохранения общецивилизационного российского пространства. Поехали бы, если бы ощущали поддержку государства.
А в предлагаемой ситуации квартиры могут обойтись очень дорого!
Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости