«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
Нынешней весной на срочную службу в армию отправятся около 800 молодых дагестанцев.
Военный комиссар республики Дайтбег Мустафаев сообщил ИТАР-ТАСС, что всего подлежат призыву до 40 000 человек. С учетом отсрочек, состояния здоровья и других обстоятельств, Дагестан «мог бы дать Вооруженным силам страны 25 000 — 30 000 крепких ребят». Прошлой осенью из республики призвали 609 человек.
Неадекватное поведение дагестанских призывников в период службы власти региона решили минимизировать рядом нововведений. В частности, за каждым призванным закрепят не менее двух поручителей, которые станут отвечать за его поведение в армии.
Перед отправкой на службу призывники дадут клятву руководству Дагестана, родственникам и близким о достойном поведении в частях. Призывникам зачитают обращение главы республики, правительства, Народного Собрания и военкома.
Призывать из Дагестана прекратили в 2010 году, после как «прокатился» ряд чудовищных инцидентов: солдаты-дагестанцы избивали, унижали, насиловали русских солдат, отказывались повиноваться офицерам и держали в страхе целые воинские подразделения.
В декабре 2006 года в полку пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцирующейся в поселке Лагунное на курильском острове Кунашир, взбунтовались солдаты-дагестанцы. Около 150 военнослужащих захватили оружие и избили офицеров. По словам свидетелей, молодые люди во время нападения кричали: «Аллах Акбар!», «Смерть шакалам!», «Бей кусков!». После разбирательства 80 зачинщиков беспорядков были переброшены с Кунашира на соседний остров Итуруп.
В 2008 году в поселке Кряж Самарской области около 20 выходцев из Дагестана ворвались в казарму разведывательной роты в военном городке. Они избили 18 солдат, похитили у них мобильные телефоны, DVD-плеер и другие вещи. В январе 2009 года был вынесен приговор по этому делу. Однако на скамье подсудимых оказались лишь трое: 23-летнему Джанбулату Садуллаеву дали 3 года колонии общего режима за побои, грабеж и хулиганство. 25-летнего Марата Шогенова приговорили к 2 годам и 3 месяцам заключения. Таймурад Абдурахманов получил 11 месяцев тюрьмы.
В октябре 2010 года суд приговорил рядового Руслана Нурузбекова из Дагестана к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы за убийство сослуживца — Артема Харламова из города Кировска Мурманской области.
По данным следствия, после незначительной ссоры в госпитале, Нузурбеков жесточайше избил Харламова вместе с тремя земляками, приехавшими его проведать. Молодой человек скончался в тот же день.
После прекращения призыва, по утверждению дагестанских правозащитников, у местной молодежи начались серьезные проблемы. Стало практически невозможно получить работу в силовых, пожарных и охранных структурах. Да и в другие серьезные организации их брали с неохотой. Руководители госпредприятий и владельцы частных фирм рассуждали: возьмем работника, обучим его, потратим немалые средства, а его через год-другой неожиданно отправят «под ружье».
Тем временем, в республике дикий уровень безработицы. Поэтому дагестанцы, по словам правозащитников, были вынуждены либо давать взятки военкомам, либо переезжать в другие регионы и прописываться там, чтобы их призвали по месту новой регистрации.
Адвокат, правозащитница из Дагестана Сапият Магомедова в интервью корреспонденту портала «Большой Кавказ» возмущалась: «Это же дискриминация! Получается, кавказец — не россиянин? Власть показала нам, что мы персона нон грата. Что наше мнение, наши интересы можно игнорировать: захотим — призовем, не захотим — не призовем…».
В ноябре прошлого года депутаты Госдумы от Дагестана обратились к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой начать призывать в армию насколько возможно больше своих соотечественников. По их мнению, как минимум 5000 дагестанцев каждый призыв должны уходить в ВС. Парламентарии обратили внимание нового министра на то, что в республике служба в армии считается почетной, поэтому для молодых горцев невозможность попасть на службу — трагедия всей жизни. Однако далее признались: уровень безработицы в регионе высочайший, парням деваться некуда. А ведь примерно 10 лет назад депутаты просили вовсе не призывать в российскую армию своих юношей. Они и так оружием владеть умеют, мотивировали парламентарии обращение, незачем им тратить годы на службу в непривычных условиях.
В тот период дагестанские парни призывного возраста, вместе со взрослыми мужчинами, в составе отрядов самообороны успешно воевали с вторгшимися в некоторые районы республики бандитами. Правда, часть из них в ходе столкновений перебежала к боевикам.
Министр обороны пообещал увеличить призывную квоту из Дагестана до 4000 человек.
Руководство республики радостно отреагировало на это, однако президент Дагестана Магомедсалам Магомедов во время общения с корреспондентом газеты «Известия» признал, что местная молодежь не очень подходит для службы в армии: «Некоторые наши призывники плохо управляемы, так говорят офицеры. С ними много хлопот, они не всегда готовы следовать уставу. Конечно, не нравится дагестанцам мыть полы, это не в наших традициях. Нашим мужчинам этот труд не прописан».
Научный сотрудник Российского института стратегических исследований, специалист по Северному Кавказу Василий Иванов считает, что дагестанские призывники останутся верны клятвам лишь на непродолжительное время: «В ряде случаев, когда солдаты из Дагестана переходили все границы, на их успокоение приезжали посланцы с родины. Но успокаивались горцы максимум на неделю, затем снова принимались терроризировать сослуживцев».
«СП»: — Имеются ли в республике авторитеты, способные успокоить молодых земляков на весь период службы?
— Дагестан — самый многонациональный субъект страны. Там проживают почти 30 народов. Приедет в часть, например, суфийский лидер, являющийся авторитетом для аварцев. Его послушают исключительно солдаты-аварцы. Но не все. И далеко не факт, что «послушание» послушающих станет длительным.
Да, оказываясь в части, представители разных народов Дагестана начинают ощущать себя едиными. Но — лишь на период прохождения службы. И, подчеркну, религиозный фактор в данной ситуации не играет никакой роли. «
"СП": — Следовательно, отсутствует лидер, способный решить проблему?
— Именно так.
Если во взводе 10% призванных из Дагестана — они «забьют» остальных. Часто «забивают» и офицеров, берут их под контроль. В каждом взводе должно быть не более двух горцев. В этом случае они говорят: «Мы россияне!» Когда их больше: «Кавказ — сила!» И начинают глумление над сослуживцами.
Высказываются мнения о том, что кавказцев нужно объединять в отдельные взводы. Такое ранее, изредка, но практиковалось. Однако они сразу создавали внутренние отношения. Старшие у младших отнимали деньги, заставляли мыть «сортиры».
Еще один важный момент. Многие дагестанцы во время службы гордо заявляли: «Я — ваххабит! Отслужу — перебегу к боевикам и начну воевать против обучившей меня военному делу России!» Большинство говорило об это показушно, следуя «моде на ваххабитов». Однако среди них имелись и настоящие ваххабиты. Пойдут они в ВС и сейчас. Необходимо создать механизмы для их «вычисления». Был случай: ваххабит расстрелял сослуживцев в Дагестане. И теперь, перед окончанием срока службы, они могут совершать то же.
«СП»: — Будем надеяться — руководство Минобороны не обойдет вниманием этот серьезнейший вопрос.
Какие еще причины позволяли горцам разнузданно вести себя в армии?
— В некоторых частях этому способствовал непрофессионализм офицеров. Добавляет «масла в огонь» и несовершенная система дисциплины.
«СП»: — Неужели не существует способов призвания их к порядку?
— Необходимо создать военную полицию, о которой говорил экс-министр обороны Сердюков. Однако она не должна подчиняться Минобороны. В этом случае, уровень преступности в армии, в том числе межэтнической, удастся существенно снизить. Хотя получится ли полностью усмирить молодых дагестанцев?..
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Расулов