В минувшую пятницу Смоленскстат обнародовал информацию: более половины деревень региона — вымирающие. В 58% из них проживают менее десяти человек. Два городских поселения считаются бесперспективными, в них осталось чуть более 3000 жителей.
По данным Всероссийской переписи населения, в среднем по стране насчитывается 36% деревень, где живет не более десятка человек. В центральной части РФ их — 46%. Почти в 20 000 деревнях и селах, расположенных в Центральном Федеральном округе, нет ни одного жителя.
Пальму первенства по вымиранию держит Псковская область (в 1989 году — 845 291 человек, в 2012 году - 666 522). За ней в скорбном списке идут Тверская и Тульская, следом — Ивановская, Смоленская и Рязанская. Средний показатель вымирания для регионов, где русская доля составляет более 90% населения, оказался в 2010 году минус 7,0 на 1000 населения. Показатель того же года для всей страны составил всего минус 1,7 на 1000.
Быстрее опустошаются отдаленные от райцентров районы — аграрные, со слабо развитой инфраструктурой. Тенденцию зафиксировали в последние годы статистики в нескольких субъектах Центральной России. Независимые демографы «пророчат»: вместо традиционной русской деревни мы вскоре можем получить безлюдные земли.
Естественный прирост населения наблюдается лишь в ряде благополучных сибирских регионов — Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе, а также в некоторых северокавказских республиках — Дагестане, Ингушетии и Чечне. Надо отметить — быстрыми темпами вымирают не только русские, но и другие коренные народы России: мордва, марийцы, карелы, эвенки.
Падение уровня рождаемости усугубляется сокращением средней продолжительности жизни россиян. Этот процесс, как говорят демографы, является настолько экстремальным, что его можно назвать «гиперсмертностью».
О самой тяжелобольной Псковской области в прошлом году профессор Московского архитектурного института, член Международной академии архитектуры Вячеслав Глазычев сказал: «В ближайшие 5−7 лет там останется ровно 4 города, и больше ничего. Псков, Великие Луки, Печоры как центр паломничества и Дно как железнодорожная точка. Больше никакого населения там не останется, люди доумирают. А что это за регион из четырех городов?» Далее он сообщил, что остановить этот процесс уже невозможно, поэтому вопрос о сохранения Псковщины в нынешних границах встанет на повестку дня в самом ближайшем будущем.
В лечебных учреждениях области зарегистрировано более 12 000 больных, страдающих алкогольной зависимостью. На профилактическом учете в областном наркологическом диспансере около 400 подростков и детей. Ежегодно до 1800 человек умирают от онкопатологии.
В прошлом месяце руководитель управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук на заседании рабочей группы по реализации мер по противодействию алкоголизации населения сообщил, что люди чаще умирают от отравления алкоголем, чем от других отравлений.
Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что правительство имеет возможность спасти погибающий регион, но отчего-то не желает протянуть ему руку: «Население «вымывается» в Санкт-Петербург и Москву. Государство вместо того, чтобы решить проблему, стимулирует процесс оттока населения в большие города. Процесс укрупнения Москвы — смертный приговор другим регионам, например, Псковской области.
Нужны государственные решения по развитию регионов. Можно, например, в районных центрах или небольших городах начать застройку некоторых районов самыми современными домами — малой этажности, с новейшими разработками ЖКХ. То же с деревнями. Все деревни спасти невозможно. Но можно создать новые деревенские поселения, подобные агрогородкам в Беларуси".
Независимый экономист, инвестиционный консультант Владислав Жуковский свидетельствует: в результате ускоренного вымирания жителей за последние 8 лет Россия отодвинулась с 12 на 13 место в мире по численности населения, пропустив вперед даже «динамично развивающийся» Бангладеш (147 миллионов человек): «Проводимая в стране политика ускоренной «модернизации», развития «инноваций» и повышения качества жизни затронула либо наиболее приближенных к власти граждан России, либо не затронула никого.
Еще больше опасений вызывает ускоренное вымирание жителей сельской местности, без которых нереализуема идея развития сельского хозяйства и адекватного местного самоуправления. С 2002 до 2010 годы за счет внутренней миграции и вымирания численность селян упала с 38 миллионов 700 тысяч человек до 37 миллионов 500 тысяч, то есть на 3,1%".
Также он отмечает, что «закономерным итогом проводимой в стране социальной политики, монетизации льгот, приватизации бюджетной сферы и повышения платности государственных услуг стало сокращение численности трудоспособного населения на 1 миллиона человек (с 89 до 88 миллионов) при одновременном увеличении числа людей пенсионного возраста на 1 миллион 900 тысяч человек (с 29 миллионов 800 тысяч до 31 миллиона 700 тысяч). Это привело к росту демографической нагрузки на трудоспособное население: в 2002 году на одного пенсионера приходилось 2,98 жителя трудоспособного возраста, в 2010-м уже менее 2,77.
По мнению Жуковского, причины демографического кризиса в отсутствии социальных лифтов, искусственном удерживании в нищете значительной части населения, деградации промышленности, нехватке рабочих мест, разгуле этнической мафии, запредельной коррупции и угрозе жизни.
Данные факторы, по его словам, не позволяют гражданам почувствовать себя хозяевами в своей стране. «Именно по этой причине мы видим ускоренное вымирание заселенных исконно русским населением областей и регионов, неконтролируемый приток мигрантов, рост неполноценных семей, снижение многодетных домохозяйств и так далее. Это ставит под угрозу не только демографическую ситуацию в стране, которая и так оставляет желать лучшего, но наносит удар по национальной безопасности и конкурентоспособности России в условиях нарастающей глобальной конкуренции», — заключает он.
Доктор экономических наук, директор Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» Анатолий Вишневский подтверждает наличие проблемы вымирания страны: «Да, деревни пустеют. В большей части из них остаются лишь старики, которые вскоре уходят из жизни.
Огромное количество пустых деревень и поселков продолжают существовать «на бумаге».
С одной стороны, отток жителей из сельской местности в города — естественный процесс. Урбанизация началась в нашей стране в 1930-е годы. Вопрос в том, как она происходит. У нас процесс принял катастрофический характер, полностью опустошая деревни и села.
Существует мнение, что в основном исход затронул Дальний Восток. Однако там, в сравнении с остальной частью страны, проживает небольшое число граждан, поэтому количество деревень никогда не было «густым». Значительно сильнее страдает европейская часть России".
«СП»: — Как поступать с одним-двумя людьми, оставшимися во внушительном количестве сельских поселений? Добровольно либо принудительно концентрировать? Что делать с опустевшими домами? Решается ли эта проблема?
— Переселяемым нужно предоставить жилье. Мы знаем, какова в нашем государстве ситуация с бесплатными квартирами. По этой причине проблема не решается.
«СП»: — Но ведь в эти поселения подают свет, воду, газ. А в брошенных домах поселятся бомжи и крысы.
— Если провода обрываются — их, как правило, не вешают на место. А в брошенных домах, действительно, селятся бомжи и крысы.
«СП»: — Независимые демографы и ООН говорят, что в ближайшие десятилетия численность населения России будет стремительно сокращаться: за 40 лет на 32 миллиона…
— Она уменьшается с 1994 года. Согласно данным переписи населения, мы потеряли до 2010 года 5 миллионов 500 тысяч человек. Недавно процесс приостановился благодаря бурному миграционному потоку. Однако естественная убыль населения будет увеличиваться, поскольку у нас неблагоприятная возрастная структура.
Сокращение числа потенциальных матерей объясняется низкой рождаемостью в 1990-х. Есть и несколько провалов, унаследованных от более раннего периода, от военного времени. Провалы, один раз возникнув, не исчезают, напротив, перемещаются вверх, вследствие чего соотношения различных возрастных групп меняются волнообразно. Если до недавнего времени, несмотря на снижение количества населения, возрастная структура менялась выгодным образом для страны, то сейчас другая волна — изменения возрастной структуры становятся невыгодными. Это касается соотношения взрослого и детского населения, людей трудоспособного и пенсионного возраста. Одно из невыгодных изменений — сокращение числа женщин в возрасте от 18 до 34 лет. Возраст, когда женщины рожают подавляющее большинство детей.
Падение будет продолжаться примерно до 2030 года. Единственное спасение для выживания российского народа — миграция. Увы, за счет собственных ресурсов Россия в обозримом будущем не сумеет демографически восстановиться. Либо население в ускоренном режиме станет уменьшаться, либо мигранты его поддержат.
Однако, поскольку россияне не очень дружелюбно настроены в отношении гастарабайтеров, мы будем проваливаться в демографическую яму глубже и глубже.
«СП»: — Не вытеснят ли «спасатели» коренное население нашей страны?
— В бытность СССР жители разных республик ездили друг к другу, создавали семьи. Никто никого не вытеснил.
Что касается нынешней ситуации: если власти станут серьезно контролировать данный процесс — вытеснения не произойдет.
«СП»: — А если станут не серьезно?..
— В этом случае ничего хорошего нас не ждет.
«СП»: — Что все-таки случится?
— Убыль женщин среднего возраста до 2020 года составит почти 5 миллионов, до 2025-го — 7 миллионов. Существенно увеличится количество пожилых людей: с нынешних 26 миллионов до 35-ти. Сейчас в такой возраст вступают поколения, родившиеся в 1950-е годы. По сути, Россия станет малолюдной страной стариков, без особых геополитических перспектив.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Виктор Бартенев