В России на правительственном уровне придумали новый и весьма оригинальный способ борьбы с наркоманией. За счет денег госбюджета решено создавать рабочие места в республиках Центральной Азии. По задумке Госнаркоконтроля, это улучшит социально-экономическое положение соседних стран, и транзит через них афганских наркотиков заметно сократится.
Как заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, проблема наркотизации страны стала очень острой. В частности, по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза увеличился поток героина. Ежегодно к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических веществ привлекается 100 тысяч человек. Наркозависимые становятся виновниками до 80% всех уличных преступлений.
Озабоченность Виктора Иванова можно понять. Тем более, если учесть, что всего два дня назад под стражу с обвинением в использовании осужденных для продажи наркотиков с целью повышения показателей работы был взят бывший начальник отдела одного из управлений ФСКН некий Грант Акопян. Информация об этом размещена на официальном сайте ведомства. Рядом, кстати, висит новость о том, как у обычных мигрантов в российской глубинке нашли большой пакет с наркотиками. Поэтому сложно спорить с тем, что проблема существует. Правда, как считают независимые эксперты, основной поток в Россию сегодня идет из Китая. В основном, это синтетические наркотики в виде таблеток и курительных смесей. Каждый месяц российские силовые структуры выявляют десятки каналов поставки. Наркотики отправляют и почтой как посылки, и везут под видом удобрений. Борьба с этим усугубляется тем, что в нашей стране не успевают вносить в список запрещенных постоянно появляющиеся новые вещества. Многие ведомства в бессилии разводят руками.
Бороться с героиновым наркотрафиком для российских спецслужб привычнее, чем с неуловимой китайской отравой. К сожалению, способ сдерживания вала опиатов сегодня предлагается уж очень странный. Решено в ближайшие годы выделить 2 млрд. рублей на создание рабочих мест у наших среднеазиатских соседей. Этих денег должно хватить на трудоустройство 30 тыс. человек, по большей части в птицеводстве, обустройстве гидроэлектростанций и производственной сборке. За счет этого, как полагают в ФСКН, транзит афганских наркотиков через республики Центральной Азии в среднесрочной перспективе сократится аж на четверть.
План отечественных наркоборцов выглядит маниловским не только в глазах специалистов. Не надо быть великим математиком, чтобы увидеть полную нелепость озвученных цифр. Во-первых, в Центральной Азии сегодня миллионы нетрудоустроенных. Немалая их часть вынуждена ехать на заработки в Россию. По неофициальным данным, сейчас в нашей стране может находиться до 10 миллионов нелегальных мигрантов. Переводы из России формируют половину всего ВВП Таджикистана. Создание 30 тысяч рабочих мест для них на родине вряд ли исправит ситуацию.
Во-вторых, перевозом наркотиков заняты вовсе не те люди, которые хотят честно трудиться, а в большинстве своем матерые уголовники, с совершенно другими ценностями в жизни. Создание 30 тысяч рабочих мест для снижения наркотрафика на 25% подразумевает, видимо, что все наркобароны дружно пойдут работать на птицефабрики, собирать пух и убирать помет. Хотя, вроде, в планах ФСКН не говорится, что предприятия наша страна будет создавать в тюрьмах.
— Я комментировать ничего не буду из того, что сказал руководитель нашей службы. Могу только сказать, что все данные просчитывались. Они сделаны на основе анализа, взяты не с потолка, — ответил на сомнения «СП» начальник управления по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН Николай Карташов.
— Идея создавать рабочие места в Центральной Азии — полная глупость, — считает руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. — У России нет на это ни времени, ни ресурсов. Тем более что основной поток наркотиков сегодня идет в нашу страну не из Афганистана, а из Китая. Это новые синтетические вещества. Видимо, под их воздействием находился этот безумец, расстрелявший 6 человек в Белгороде. Давайте тогда создавать рабочие места в Китае! У меня нет желания даже обсуждать подобные инициативы.
Председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов тоже не верит в перспективу справиться с наркоугрозой методом создания 30 тысяч рабочих мест:
— Для начала скажем, что наркотики не растут в Центральной Азии. В моем Таджикистане как не пытайся, ничего дельного не вырастишь. Всё растет в Афганистане. Там люди сидят без работы, но хотели бы трудиться. Почему не создавать рабочие места там? В России не хватает 6 миллионов рабочих мест, почему их тут не создавать?
Сама по себе идея птицефабрик неплоха. Можно развивать и сельское хозяйство. В Центральной Азии произрастают хорошие овощи и фрукты. Но станут ли наркоторговцы там работать, если наркотики — это самое прибыльное дело.
«СП»: — Как же можно тогда решить эту проблему?
— Не надо унижать людей и считать, к примеру, всех таджиков наркоперевозчиками. Проблема отнюдь не в них. Для решения проблемы за один стол переговоров должны сесть представители России и США. Если они захотят решить проблему, то из Афганистана ничего сюда не попадет.
«СП»: — Получается, что создание тысяч рабочих мест проблемы не решит?
— Нужен комплексный подход. Необходимо, чтобы заработали не отдельные птицефабрики, а вся система механизации сельского хозяйства, чтобы все как раньше работали в совхозах, колхозах. Но начинать надо с изменения политической системы. Сейчас в том же Таджикистане власть захватили кланы. Они вынуждают крестьян продавать свою продукцию за копейки, и никто уже не хочет работать. Надо создавать демократические институты власти, налаживать в целом народное хозяйство, а не заниматься точечными проектами.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин