Ситуация вокруг международного статуса Абхазии и Южной Осетии продолжает развиваться. Накануне встречи президентов России и Южной Осетии в Сочи президент Грузии Михаил Саакашвили сумел частично отыграть утерянные позиции. Островное государство Вануату отозвало признание Абхазии как суверенного государства. Этот факт может иметь далеко идущие последствия для международного статуса нашей страны.
В августе 2008 года Грузия попыталась вооруженным путем вернуть независимую де-факто Южную Осетию. Подобные планы были у грузинского руководства и относительно Абхазии. В обеих республиках более 90% жителей составляли граждане РФ. Это обстоятельство вынудило российское руководство вмешаться в конфликт. Результатом стало скорое признание нашей страны суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Это решение единодушно поддержали депутаты всех фракций Государственной Думы.
Когда 26 августа 2008 года в Москве окончательно приняли решение о признании, в Сухуме и Цхинвале улицы были полны торжествующих горожан. Но праздник омрачала реакция на произошедшее международного сообщества. Почти все СМИ на Западе в один голос говорили о российской оккупации территорий маленькой и свободолюбивой Грузии. В ПАСЕ, ЕС, ОБСЕ принимались гневные заявления в адрес нашей страны. Цель была одна: выставить Россию агрессором и чуть ли не страной-изгоем.
Поэтому крайне остро стоял вопрос о том, чтобы доводам России о необходимости признания закавказских республик поверили другие страны. Первой на выручку пришла Никарагуа. Уже 5 сентября руководство этой страны заявило о солидарности с Россией в этом вопросе. Когда страсти в прессе поутихли, признать Абхазию и Южную Осетию решилось и несколько других стран.
Через год после Никарагуа о признании заявила Венесуэла. Вскоре это сделала островное государство Науру с населением чуть меньше 10 тыс. человек. Еще один остров Тувалу решился признать закавказские страны в 2011 году. Островное Вануату с населением чуть больше 200 тыс. в том же году признало только Абхазию. В среде российской либеральной оппозиции поговаривали, что острова согласились на признание только благодаря серьезным денежным выплатам из России.
Довод частично имеет под собой основание. Когда президента Белоруссии Лукашенко спросили, почему он как самый главный союзник России не хочет признать независимость Абхазии и Южной Осетии, тот честно ответил, что боится потерять выгодные торговые контракты в Европе.
Получается, что вопрос о судьбе бывших грузинских территорий стал камнем преткновения для мировых держав. Притом, что ранее большинство стран Запада достаточно быстро признали независимость сербского Косово.
Есть мнение, что причиной сопротивления Запада признанию Абхазии и Южной Осетии стал мировой экономический кризис и структура глобальной финансовой системы, основанной на долларе.
Как известно, американская валюта принимается всеми странами в качестве платежного средства во многом благодаря признанию всеми остальными странами экономической и военной мощи США. В таком раскладе тяготы кризиса можно переложить на кого угодно, но только не американцев. Признание Абхазии и Южной Осетии Россией было равносильно выкрику «А король-то голый».
— Ситуация августа 2008 года подтвердила суверенитет России, — говорит директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. — Это был ответ на вызов со стороны Америки. В США хотели выяснить, насколько Россия остается геополитическим субъектом и как с ней разговаривать. Либо продолжать дальше давить и вынуждать российскую элиту признать себя вассалом и даже отказаться от статуса региональной державы, либо договариваться на дипломатическом поле и искать точки соприкосновения. Россия тогда показала, что еще может отстоять свой суверенитет.
Вместе с тем, ситуация с дальнейшим признанием Абхазии и Южной Осетии показала, что в мире существует дисбаланс. На планете есть гегемон, который всем навязывает свою волю и склоняет к созданию однополюсного мира. Многие народы и страны с симпатией относятся к России. Но их боязнь признать независимость Абхазии и Южной Осетии говорит о слабости наших позиций. Россия один из крупных игроков евразийского региона, но не мировая держава.
России было бы выгодно формирование многополярного мира. То есть, создание нескольких центров принятия решения относительно судьбы всего человечества. В этом плане признание молодых закавказских республик есть ключевой момент. На процесс признания надо взглянуть не только с точки зрения судьбы двух маленьких республик, но и с точки зрения возможности построения многополюсного мира.
На мой взгляд, Россия должна переформулировать задачу для мира. В нынешнем мире маленькие государства выжить не могут, и потому тезис о том, что закавказские республики состоялись, звучит неубедительно. Необходимо говорить о том, что признание есть необходимый шаг к построению более справедливого мира.
«СП»: — Китай тоже заинтересован в многополярном мире, но Абхазию и Южную Осетию не признал.
— Если бы Россия сказала, что признание необходимо для построения более справедливого мира, то в Китае бы началась дискуссия. Рассматривать проблему локально КНР опасно, так как у них есть проблема с Синьцзяном, Тибетом, Тайванем. В глобальном аспекте картина совершенно меняется, признание закавказских республик становится выгодным.
«СП»: — Может, России не хватает следующего шага: признания Приднестровской Молдавской Республики?
— Вопрос признания Приднестровья перезрел. Непризнание этой страны показывает нерешительность России и отталкивает потенциальных сторонников. Даже тех, кто мог бы признать Абхазию и Южную Осетию, но не решился из-за непоследовательности российского руководства. За рубежом боятся, что Россия может пересмотреть свои решения.
Директор Института политических исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров считает, что решение российского руководства в августе 2008 года заложило основы для изменения нынешнего мироустройства:
— В современном мире мы видим тенденцию образования новых государств. Кто-то от кого-то откалывается, не желая находиться под чьим-то давлением. Абхазия и Южная Осетия вписываются в эту картину. Сейчас Грузия пытается говорить, что республикам в составе единого государства жилось бы хорошо. Но в жизни люди видели другое, поэтому республики откололись. Политика Тбилиси была направлена на уничтожение абхазского народа, абхазской науки и культуры. То же самое было в Южной Осетии. То же самое сейчас происходит в Нагорном Карабахе. С одной стороны, в Азербайджане издаются книги о радужных перспективах воссоединения страны. С другой, вынашиваются планы по военному возвращению территорий.
Россия не откажется от ранее принятых решений по признанию. А признания от других государств придут со временем. В ближайшие пять лет на политической карте мира произойдут большие изменения. К примеру, развалится Евросоюз. Скоро курды создадут свое государство. Абхазия и Южная Осетия покажутся мелочью по сравнению с этими переменами.
«СП»: — Насколько выгодно России признание Абхазии и Южной Осетии?
— Есть вещи, которые не оцениваются в денежном эквиваленте. Российские аналитики правильно донесли до руководства страны, что Абхазия - не Грузия. Это обусловлено, в том числе, и исторически. Грузия и Абхазия в разные времена присоединились к России. После 1917 года Абхазия несколько лет была самостоятельной республикой. Все попытки Саакашвили вернуть территории не приведут к успеху. Сейчас на маленькое островное государство Вануату надавили США. Но это вовсе не значит, что процесс международного признания Абхазии и Южной Осетии остановится.
«СП»: — Южная Осетия и Абхазия важны с точки зрения влияния России в регионе?
— Эти республики находятся в важном месте, в Закавказье. Сейчас у нас там единственный крупный союзник — Армения. Но не факт, что в Ереване не решат повернуться лицом к Западу. Азербайджан сегодня идет на тесное сотрудничество с НАТО и Западом, а отношения с Россией у него портятся.
В то же время надо помнить об отношениях с Турцией. Несмотря на все разногласия, мы должны выстраивать отношения с этим государством. А там очень крупная и влиятельная абхазская диаспора. К примеру, после войны августа 2008 года все западные СМИ были настроены против России. Такого же мнения придерживалась и пресса в Турции. Но очень скоро абхазская диаспора смогла убедить турецкое общество в правоте нашей страны, и тон в газетах и на телевидении изменился.
Для нашей страны важны Южная Осетия и Абхазия. Тем более что право на независимость народы этих республик оплатили очень дорогой ценой.
Как говорит политолог из Южной Осетии Инал Плиев, помимо геополитических выгод у сотрудничества его страны с Россией есть много прочих хороших перспектив:
— За прошедший с 2008 года период в Южной Осетии были осуществлены масштабные восстановительные работы. Процесс этот не завершен, так как 5 лет назад мы имели полностью разрушенное народное хозяйство. Но нам удалось восстановить социальную сферу, образование, науку, культуру. Конечно, можно было бы сделать и больше. Важно отметить, что общество в республике стало более демократичным.
«СП»: — Чем России может быть выгодно сотрудничество с Южной Осетией?
— Пока мы восстанавливали в основном жилые здания. Но есть большие перспективы в развитии сельского хозяйства. В советское время республика давала много продуктов питания. Мы надеемся, что в российских магазинах вновь появятся наши овощи, фрукты и другие товары агропромышленного комплекса. На мой взгляд, большие перспективы у сферы туризма: у нас уникальные природные условия. В будущем здесь могут вырасти современные производства, так как у нас осталось хорошее образование.
«СП»: — Южная Осетия важна для России как часть геополитической стратегии. Как к этому относится народ республики?
— Народ республики благодарен России за то, что ее руководство поступило, исходя из соображений гуманизма, и стало гарантом безопасности наших людей.
Абхазский политолог Астин Логуа тоже видит большие перспективы сотрудничества с Россией:
— Абхазия фактически независимое государство с 1993 года. Всё остальное будет со временем. Пока нас признало не так много стран, но со временем люди в мире осознают, что у нас свободная страна.
«СП»: — Как народ Абхазии воспринимает признание со стороны РФ?
— Народ Абхазии жил и будет жить в свободной стране. Но, конечно, признание открывает широкие возможности для развития экономики. Мы очень благодарны России за признание. Сейчас РФ выполняет роль проводника наших интересов в мире. Благодаря Москве в других странах тоже задумываются о том, чтобы признать нас. Сейчас по линии абхазского МИД проводится огромная работа, есть еще народная дипломатия.
«СП»: — На ваш взгляд, насколько перспективны взаимоотношения между Абхазией и Россией?
— Мы живем в одном социокультурном пространстве. Ежегодно Абхазия принимает много туристов из России. Основной товарооборот у нас тоже с Россией. Важно еще помнить, что протяженность береговой линии у нашей страны 214 км. Это открывает широкие возможности для военно-морских баз.
«СП»: — Удалось ли за последние годы создать в Абхазии точки экономического роста?
— С момента признания у нас заметно увеличился поток инвестиций. Восстановление в республике идет по комплексному плану. Разрушенной инфраструктуры становится всё меньше, и это привлекает инвесторов. Надеемся, что этот процесс будет продолжаться.
Фото: Валерий Мельников/ РИА Новости