
Как гром среди ясного неба прозвучала новость о секретной операции спецслужб в Вильнюсском аэропорту. Сотрудники правоохранительных органов Литвы при содействии колег из США задержали «подозреваемого в торговле оружием 46-летнего гражданина России Дмитрия Устинова». Эту историю многие связывают с известным делом российского предпринимателя Виктора Бута, осуждённого в 2012 году за океаном на 25 лет тюрьмы «за незаконную торговлю оружием и поддержку терроризма». Западные средства массовой информации называют Бута «оружейным бароном» и крупнейшим в мире «торговцем смертью». Министерство иностранных дел РФ, в свою очередь, называет «дело Бута» политически заказным и добивается его возвращения в Россию. Как теперь будет с Устиновым?
Уровень секретности операции в аэропорту столицы Литвы был настолько высок, что даже и эту новость сообщило единственное литовское СМИ, выбранное, очевидно, для оповещения, - самый популярный в стране, да и в республиках Прибалтики в целом, портал delfi. И хотя до этого о Дмитрии Устинове не было ничего известно (его персона возникла в интернете только в связи с арестом в Вильнюсе), ему тут же наклеили тот же ярлык, что и Буту: «бог войны».
Такая «реклама» несколько девальвирована фактами. Выясняется, что новоиспеченный «бог войны» обвиняется в торговле не военными самолетами, ракетами, бомбами, гранатами, минометами, пулеметами или хотя бы патронами, а приборами ночного видения и тепловыми видеоскопами.
Сообщают, что с июля 2010 по октябрь 2012 года было нелегально приобретено и экспортировано, как минимум, 13 таких приборов. В этот список входят тепловой монокулярный прибор для видения L3, тепловые видеоскопы, ночная оптика D-740, приборы ночного оптического видения D-760 и прибор ночного видения PVS-14 «третьего поколения». Однако новость сформулирована так, что неясно: все ли эти действия совершил задержанный «бог войны» или в целом столько незаконно вывезли из США? И куда? Пишут лишь, что «россиянина, поддерживающего тесные контакты с лицами из постсоветских стран, подозревают в экспорте американского вооружения, за которое он платил сотни тысяч долларов. Эти приборы пользуются большим спросом в среди террористов и представителей преступного мира».
Говорят, что Дмитрий Устинов прилетел в Вильнюс именно для заключения сделки о покупке партии приборов ночного видения. С кем планировалась сделка? Это важно потому, что Литва — страна НАТО. Если аппаратура приобреталась на территории одного из членов блока, да на ней же потом и осталась бы — насколько незаконной была бы эта процедура?
В этой связи вспомним историю трехлетней давности — дело американки, выходца из Латвии, 24-летней Анны Фермановой, которая попыталась вывезти из США в Россию три военных прибора ночного видения. Преступление заключалось лишь именно в попытке «экспортировать» приборы. Оставила бы их дома в США — и не было бы уголовного дела.
Эти приборы в Америке можно купить на вполне законных основаниях, но при этом покупатель подписывает документ о запрете вывоза без разрешения правительства США. О покупках, сделанных Фермановой, сообщил агент-осведомитель. Молодую женщину задержали в аэропорту имени Кеннеди, когда она ожидала вылета в Россию. Ее обвинили в том, что она «сознательно и умышленно пыталась экспортировать из США в Россию» приборы, на вывоз которых требуется специальная лицензия госдепартамента: «оружейный прицел ночного видения Raptor, модель M644−4X, и два усовершенствованных оружейных прицела, модель D-740−3A». Речь, как и в случае с Устиновым, шла о прицеле «третьего поколения», который крепится на стрелковом оружии и позволяет наводить его на цель в условиях ограниченной видимости. Прицел устанавливается на американских автоматах М4, стоящих на вооружении сил специальных операций.
Женщина объяснила, что везла прицелы мужу-москвичу. Он охотник. Но пресса тут же же окрестила ее шпионкой, провела параллели с Анной Чапман. Однако превратить в «богиню войны» ее не удалось. Ферманову, правда, арестовали, но тут же выпустили под залог в 50 тысяч долларов, а в итоге ей дали четыре месяца тюрьмы и три года условного срока.
Судя по «сотням тысяч долларов» в повествовании о «боге войны», арестованном в Вильнюсе, в этом случае масштабы иные. Но не ясен и смысл операции именно в литовской столице. С одной стороны, сообщается, что Дмитрий Устинов — из Москвы. Тогда, вроде бы, ясно — выманили. Но с другой стороны, оказывается, еще 25 марта ему предъявили обвинения в штате Делавер, а 26 марта суд США выдал ордер на его арест. В Америке его подозревают в том, что он с сообщниками без необходимых разрешений экспортировал и намеревался экспортировать оснащение, входившее в список оборонительного оружия США, осуществлял его контрабанду и легализовал полученные преступным путем деньги.
Непонятно, то ли это предъявление обвинения и суд происходили заочно, то ли Устинов был в США и сбежал, но тогда просто удивительно, как же он мог прилететь в столицу активного союзника США — в Вильнюс — для осуществления якобы незаконной сделки? И почему в сообщении говорится, что у правоохранительных органов была информация о том, что он может сбежать в Россию через Литву? Тогда, выходит, Устинов прилетел в Вильнюс все-таки не из Москвы, а откуда-то. И непонятно, почему он не скрывался, а «маячил» в Литве, зная о планах США в отношении своей персоны. Про подложные документы, если бы таковые были, наверняка сообщили бы.
С просьбой о задержании Дмитрия Устинова к литовской правоохране обратилось министерство юстиции США. Между Литвой и Америкой еще в 2008 году подписан договор о сотрудничестве в сфере правоохраны. Документ предусматривает обмен информацией по поиску и идентификации опасных преступников, расследованию тяжких преступлений, создание общей базы отпечатков пальцев и автоматизированный доступ к ней. Когда документ готовили, говорили, что такое сотрудничество улучшит борьбу с преступностью по обе стороны океана и снизит угрозу распространения терроризма.
Вероятно, в рамках борьбы с терроризмом и произошла вильнюсская операция. Судя по скупым строчкам сообщения, Устинова могли «поймать на удочку». Даже портал delfi пишет: «Пока неясно, кто пригласил его в Литву — американские спецагенты, или участники нелегального рынка оружия и амуниции». Но все равно поражает такое легкомыслие россиянина, если он — «бог войны».
Сейчас Устинов помещен в Лукишкский следственный изолятор — так называется тюрьма, построенная еще до революции и расположенная в центре Вильнюса. Мера пресечения — два месяца. Генпрокуратура Литвы ждет просьбу США об экстрадиции. Если таковая поступит, вильнюсский суд будет решать, удовлетворить ли ее.
По мнению экспертов, если подозрения в отношении Дмитрия Устинова подтвердятся, в США ему может грозить срок не менее 20 лет.