В Воронеж, в учебно-научный центр Военно-воздушной академии (ВВА), по армейскому призыву отправились 35 выпускников МГТУ им. Баумана. Из этих новобранцев сформируют первую в России научную роту — очередное нововведение Министерства обороны. В этом году планируется создать ещё три таких подразделения — на базе Военно-морской академии имени Кузнецова в Санкт-Петербурге и двух воинских частей в Подмосковье.
Напомним, что из себя представляет эта оригинальная новация министра обороны Сергея Шойгу по скрещиванию в одном солдатском лице ежа с ужом — армейской службы и лабораторной научной деятельности. Воинская служба для избранных выпускников или студентов престижных вузов будет проходить в комфортных условиях компьютерных классов и заключаться в том, над чем они и так работают в своих вузах: выполнении определенных научных исследований. Разумеется, по тем направлениям, которые им будет определять воинское начальство. По окончании такой «службы» солдаты научных рот с хорошей характеристикой получат офицерские погоны и отправятся в запас.
Руководство Минобороны излучает дежурный оптимизм. Статс-секретарь-замминистра обороны Николай Панков заверил: «Решены все организационно-правовые вопросы, связанные с деятельностью и формированием научных рот. Приказом министра обороны введено соответствующее положение, определены их задачи, особенности комплектования. Каждый военнослужащий будет иметь специально оборудованное рабочее место, соответствующее профилю проводимых исследований. Мы не допустим, чтобы эти талантливые ребята служили и творили в неприемлемых условиях».
Замминистра обороны РФ генерал-полковник Олег Остапенко добавляет, что «командирами рот будут старшие научные сотрудники, а взводными — младшие научные сотрудники». По словам Панкова, «уже зарезервировано необходимое количество желающих проходить службу в научных ротах на осенний призыв, и мы будем вести их, как говорят, в ручном режиме. Это — тот нехарактерный для военной службы по призыву случай, когда военнослужащий идёт служить в армию по собственному желанию».
Почему от добровольцев нет отбоя — понятно. Как сказал тот же Панков, «призыв ещё никто не отменял». Естественно, для обычного парня призывного возраста гораздо привлекательнее отслужить положенный годичный срок за компьютером, а не совершая марш-броски с противогазом и выстаивая ночи в карауле. При зачислении в первую научную роту, отправившуюся в Воронеж, конкурс достигал трёх человек на место.
Другое дело — зачем это всё нужно армии? Ведь можно было и не возиться с новыми структурами, а просто работать, как и прежде, с институтами по оборонному госзаказу. Понятно, что решать необходимые Вооруженным силам прикладные научные задачи так куда эффективнее — те же студенты и аспиранты, но под началом своих научных руководителей, уже погруженных в эту тематику…
На этот вопрос есть сразу несколько ответов. Начнём с единственно позитивного среди них — таким образом власть пытается поставить преграду на пути «утечки мозгов» за границу. По словам Панкова, «военнослужащие из научных рот будут допущены к секретной информации по соответствующей форме допуска». А это означает, что для них впоследствии выезд за границу резко ограничат. Другая причина банальна — армейское руководство рассчитывает таким путём повысить цифру призыва. Хоть формально, «для галочки», поскольку какая служба в научной роте? Так, баловство одно…
Наконец, есть и ещё одно объяснение… Понятно, что служба в научной роте будет весьма привлекательной для «блатных» призывников. Что резко увеличит конкурсы на тех факультетах, откуда будет набор. Представляете, какая лоббистская борьба развернётся среди вузов за право сотрудничества с Минобороны? В таком омуте только черти водятся…
Особенно очевидно это становится после объявления Панкова о грядущем планах по созданию научной роты при Центральном архиве Минобороны РФ. Дескать, там призывники-гуманитарии будут изучать документы Великой Отечественной войны, чтобы аргументированно бороться с фальсификациями её истории. Представляете, какая халява! И как выгодно призывнику попасть на столь лакомое место.
Скептическое отношение к созданию научных рот в беседе с корреспондентом «СП» подтвердил член Комитета Государственной думы по обороне (фракция КПРФ) Вячеслав Тетекин:
— Я считаю инициативу призыва студентов в Вооруженные силы для занятия научной работы полной ерундой. Для этого требуются настоящие научные наставники, которых не будет у этих солдат. Как они смогут в армейских условиях вести серьезную научную работу? Это же — бессмыслица. Если нужны современные научные исследования по оборонному заказу, то можно вспомнить о такой форме, как «бронь». В Советском Союзе она применялась для особо ценных специалистов, которые, не покидая своего места работы, работали на оборонку.
«СП»: — Так зачем же нужна Минобороны эта инициатива?
— Я считаю, что это сделано специально для расширения списка льготных категорий студентов престижных вузов. Ректоры, которые и предложили такое Шойгу, думают о своей выгоде. В свете того, что сейчас с делают с Российской академией наук, разваливая её, о какой научной работе можно говорить?!
«СП»: — Не станут ли места в научных ротах лакомыми кусками для «блатных» призывников?
— Коррупция расцветёт пышным цветом! Я считаю, что необходимо призывать всех студентов в армию, отменив все льготы. Нужно сделать так, чтобы служба в армии стала почётной и, главное, престижной для каждого здорового молодого человека! В этом ничего сложного нет. Нужна только соответствующая политическая воля. Если она будет, то, подключив средства массовой информации, можно добиться этой цели в течение короткого времени.
Фото: И-МАЩ