Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов нашел способ решить проблему более чем 600 тысяч российских сирот. По крайней мере, тех из них, что живут в детдомах Санкт-Петербурга. Астахов заявил:
— В Москву приезжают забирать детей из провинции, потому что тот же Ткачев (губернатор Краснодарского края- прим. ред.) платит очень серьезные деньги усыновителям. А у нас нет ограничений по территориям, поэтому можно в любой субъект федерации приехать и взять детей. Мы вот с Рамзаном Кадыровым договоримся, привезем в Петербург чеченских родителей, возьмем петербургских сирот.
По словам Астахова «в Чеченской республике при ноле отказов от новорожденных число детей инвалидов в два с половиной раза выше чем по России. И от них никто не отказывается, их все воспитывают. И не ноют по поводу того, что наши не хотят брать, ах-ах, иностранцам запретили. Можно ныть до бесконечности об этом, нойте дальше. А те, кто ноют, обладая полномочиями, и не выполняют свои обязанности, с них будет другой спрос».
Основатель и руководитель детского православного приюта «Никита» игумен Амвросий выступает против того, чтобы отдавать православных детей в мусульманские семьи:
— Иначе мы рискуем получить янычар (набор детей в янычары был одной из повинностей христианского населения Османской империи, янычарские войска выполняли полицейские и карательные функции- прим. ред.), воспитанных с самых жестких позиций, которые может предложить мусульманское воспитание, — поделился опасениями священник. — Поймите правильно, я не имею ничего против чеченского народа и мусульман. Меня радует, что Чечня сегодня поднимается с колен. Но хотелось бы, чтобы и остальные наши регионы также поднимались.
«СП»: — Нас уверяют, что русские семьи не интересуются усыновлением детей-сирот
— Это не соответствует действительности. Я знаю много православных семей, которые вынуждены преодолевать сопротивление бюрократического аппарата. Потому что не могут усыновить ребенка. Очень часто обращаются за помощью и в наш приют, спрашивают: «Нельзя ли у вас взять?».
Люди берут мало детей не из-за отсутствия потребности, а вследствие нерадивости чиновников, которые ставят множество препонов на этом пути. Я также не исключаю, что какие-то органы банально незаинтересованы в развитии усыновления.
Что же касается Чечни, то там все решается гораздо проще — Рамзан Кадыров ударит кулаком по столу и все разговоры закончены. Вопросы решаются в одно мгновение. И попробуй проигнорируй директиву — недавно глава республики «отбоксировал» министра.
В русских регионах ситуация другая. Здесь проблемы забалтываются. Несмотря на это еще раз повторю: я против затеи детского омбудсмена. Никакая русская мать, которая по тем или иным причинам бросила своего ребенка, никогда не согласилась бы на то, чтобы отдать его в Чечню.
«СП»: — Может быть, в такой ситуации РПЦ стоит сыграть на опережение, организовав сеть православных детских приютов? Отдельных сподвижников среди духовенства достаточно, но эту работу необходимо проводить на системном уровне
— Мне трудно говорить за всю Русскую православную церковь. Скажу лишь о том, что происходит у нас в Московской епархии. Наш владыка целиком и полностью поддерживает подобные начинания. Я лично знаю многих представителей духовенства, которые усыновляют детей или становятся опекунами. При этом создание православных детских домов сопряжено с массой сложностей юридического характера. Не каждый священник готов целый год собирать документы. Ведь помимо служебных у нас много других послушаний. Не говоря уже о том, что организаторы приютов фактически «ходят по лезвию бритвы». Учитывая уровень ответственности вплоть до уголовной.
Вот почему далеко не все священники рискуют «бросаться с головой в омут» организации детских приютов. Государству следовало бы заняться устранением избыточных административных барьеров. Впрочем, многие священники, предпочитают «не ждать милости от природы». Активно принимая детей в свои семьи в частном порядке. Кстати говоря, несмотря на «закон имени Димы Яковлева» и иностранцы до сих пор усыновляют наших детей.
Главный редактор сайтов «Русский Обозреватель» и «Новые Хроники» Егор Холмогоров высказал мнение, что после выдвижения последней инициативы «деятельность г-на Астахова переходит грань адекватности: это либо безумие, либо провокация, либо полное непонимание этнополитической ситуации в стране и того, как это может быть воспринято». По его словам, рядовым обывателем это может быть воспринято в духе того, что русских детей хотят продать в рабство. И Астахову будет трудно переубедить таких людей.
«СП»: — Что вы думаете по поводу заявлений детского омбудсмена, комплиментарных по отношению к чеченской модели воспитания?
— Мы знаем, что это, мягко говоря, не совсем правда. Что чеченская молодежь весьма агрессивна по отношению к жителям Центральной России и тех русских городов, в которых она оказывается. Не случайно, в эти дни получила широкий резонанс история в городе Пугачеве. Где по официальной версии 16-летний чеченец зарезал бывшего десантника.
Нам говорят, что чеченская молодежь не ругается матом и уважает стариков. Может быть, она чеченских стариков действительно уважает и на чеченском языке матом не ругается (я не знаю, есть ли в чеченском языке мат). Но по отношению к русским ведет себя не очень дружелюбно. «Культура» сразу пускать в ход нож в случае конфликта или драки — это не та культура, в которой должны воспитываться наши сироты.
«СП»: — С чем связана столь неожиданная инициатива Павла Астахова?
— Может быть г-н Астахов пребывает в своих эмпириях на техасских ранчо и в прочем зарубежье, где он не покладая рук борется за права детей. При том, что есть огромное количество проблем с соблюдением прав тех детей, которые находятся поближе. Не исключено, что он просто оторвался от реальной ситуации в стране. Как мы знаем, это достаточно обеспеченный человек. Вполне возможно, он просто не очень представляет себе реальную ситуацию. И берет совершенно безумные затеи работающих с ним креативщиков. Если же Астахов осознает, что он говорит, то это сильно похоже на неадекватность или провокацию.
Депутат Госдумы Леонид Калашников, который сам в свое время воспитывался в детском доме, не разделяет точку зрения о том, что какой-либо регион может пользоваться преференциями в деле усыновления детей-сирот.
— Я не против того, чтобы чеченская семья выступала в качестве приемной по отношению к русским детям. Меня смущает заявленный централизованный характер распределения. Не надо никого никуда увозить. И тем более — выстраивать под это целую программу.
«СП»: — Складывается такое впечатление, что власти хотят искусственно «разогнать сверху» процесс?
— У чеченцев, слава Богу, и без того многочисленные семьи. Чему способствует традиционный менталитет. Когда детей, оставшихся без родителей (в Чечне это явление весьма распространено в связи с войнами), разбирают родственники. Их не отдают в детдома, это не принято Однако не думаю, что чеченцы выстроятся в очередь усыновлять русских детей. Это, скорее представления Астахова, чем реальность. Политический ангажемент со стороны детского омбудсмена. Надо же ему как-то оправдывать занимаемый пост.
«СП»: — Павел Астахов, помимо прочего, выступает за ликвидацию детских домов в пользу альтернативных форм — патроната и приемных семей. Насколько это реально?
— Хорошая идея, но пока она существует только на бумаге. Как бывший детдомовец, я прекрасно понимаю, что жить в семье — гораздо лучше для ребенка. Но такой амбициозный проект должен подкрепляться материально. Причем, деньги, по большому счету, есть. Напомню, что на содержание каждого воспитанника детдома из бюджета выделяется более 60 тыс. рублей в месяц. А при усыновлении родители получают в месяц не больше 6000−7000 рублей. Отдайте эти 60 тысяч в семью и детдомовцы обретут приемных родителей. Не надо будет никого отправлять на Кавказ.
Председатель Санкт-Петербургского отделения Общественного движения «Всероссийское родительское собрание» Любовь Качесова объяснила, какие «камни преткновения» лежат на пути реализации идеи о замене детских домов на приемные семьи и институт опекунства. В первую очередь, необходимо остановить поток поступления детей в детские дома. Несмотря на то, что практика ювенальной юстиции в России официально не закреплена, изъятие детей из семей продолжается. Любовь Качесова убеждена, что проблемным семьям нужно помогать, а не наказывать их за бедность. Изъятие должно происходить лишь в чрезвычайных случаях. Иначе институт социального сиротства (дети-сироты при живых родителях) будет по-прежнему иметь во многом рукотворный характер.
«СП»: — Какие теневые силы заинтересованы в бесперебойной работе «конвейера» по «выпуску» социальных сирот?
— Чтобы нам «осушить» этот «ювенальный бассейн» надо остановить попадание в него детей. Т.н. «неблагополучные семьи» это следствие духовно-нравственного разложения общества. Одним из его элементов является массовое растление. Я имею ввиду ранее сексуальное просвещение и море информации сексуальной направленности. Посредством коммерчески ориентированных СМИ происходит сексуализация массового сознания. Это происходит на протяжении последних 20 лет, когда нам внушают мысль не о семейных ценностях, а о «ценности» свободной любви
Фото ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Светлана Холявчук