
Они даже похожи, президент России и главный тренер «народной команды», хоть один из них не кудряв. Зато — не замечали? — у обоих часто бывает «жалобное», «мучительное» выражение лица. На ум приходит выражение «крокодиловы слёзы», - говорят, крокодилы плачут, когда едят. Но, может, дело в другом.
В политике и футболе ведь разбираются все. Поэтому, если там происходит что-нибудь такое, в чём все не разбираются, значит, это происходит неправильно. Больше всего Карпин и Путин схожи тем, что всех раздражают. Тем, что оба «должны уйти».
Эта схожесть не обращала бы на себя внимания, если бы у обоих, и у Карпина, и у Путина не было бы преданных сторонников, совершенно, казалось бы, невозможных в их положении всенародных нелюбимцев. Типа «Валера, верим». Это поразительное явление. Когда вся страна против, а кто-то за. «Запутина», — даже звучит как-то нехорошо, согласитесь.
Чем они ещё похожи, эти двое руководителей? Оба начинали карьеру в ярких необычных одеждах. Правда, малиновый пиджак Путина, к сожалению, оказался позднейшей подделкой, но зато светло-голубые штаны Карпина, в которых он вышел на первое в своей жизни дерби, все своими глазами видели. Между прочим, голубой цвет — главный в цветовой дифференциации штанов. Голубые штаны имели право носить только высшие сановники планеты Плюк, включая самого господина ПЖ. Малиновый цвет — лишь на втором месте.
Оба заняли свои посты внезапно, в результате форс-мажора. Путин подменил Ельцина, Карпин — Лаудрупа. Потом оба ненадолго оставляли свой пост «преемникам», но те облажались — распустили народишко, игроки совершенно не уважали их, дразнили «тренеришкой», «айфончиком». Пришлось вернуться. В итоге дольше Путина за последние сто лет правил только Сталин. Дольше Карпина — только Романцев.
Оба знают иностранные языки, правда, разные, но отдают предпочтение образным русским выражениям. Путин обессмертил себя выражением про сортир, Карпин про пятку. У обоих проблемы с лимитом легионеров — у Путина из Средней Азии, у Карпина испаноязычных. Оба не любят «сдавать своих»: Путин — Чубайса, Карпин — Кариоку. Оба жутко упрямы.
Это, кстати, и беспокоит больше всего.
Вроде бы упрямство не худшее из мужских качеств, но в том-то и дело, что упрямство отличается от упорства. Упрямство — это упорство однонаправленное.
Обычно руководитель, политик ведёт работу по одному вопросу сразу в нескольких направлениях, преследует несколько целей, иногда противоположных: не получится так — получится этак. В противном случае (если цель одна, и она вдруг оказалась недостижимой), упорствующий руководитель летит в никуда, как самурай в закат.
Какое же при этом ещё выражение лица должно быть?
Фото: РИА Новости и сайт Президента России