В Карелии скоро некому будет лечить людей. Прежде всего — в отдаленных районах. А таковых в этой лесной республике немало. Особенно в северной её части. То есть — труднодоступной, где вечные проблемы с дорогами, общественным транспортом, школами, магазинами. И, как теперь выясняется, с оказанием медицинской помощи.
Об этом уже в открытую говорят местные чиновники. Факт сам по себе показательный, учитывая склонность отечественных «государевых слуг» к приукрашиванию или, как минимум, замалчиванию проблемных ситуаций.
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Карелии Ольга Копошилова замалчивать трудности не стала. «В республике большой дефицит медицинских кадров, — обнародовала она данные своего ведомства. — На начало 2013 года в учреждениях здравоохранения республики работают чуть более 2700 врачей (на 20,8 процента меньше необходимого) и 6742 специалиста со средним медицинским образованием (минус 26,3 процента). Не хватает специалистов практически всех направлений, но особенно сельских фельдшеров».
По словам Ольги Сергеевны, большие надежды связывала она и её коллеги с целевой правительственной программой «Земский доктор». О ней много говорил в 2011-м, будучи ещё главой правительства РФ, Владимир Путин. Позже, во время президентской предвыборной компании Владимир Владимирович не раз подчеркивал, что программа «является для страны одной из актуальнейших».
Стартовала она в январе 2012 года. Рассчитана на медиков в возрасте до 35 лет, желающих работать на селе. Предполагает «единовременные компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей, которые могут быть использованы на обустройство молодого специалиста, к примеру, на приобретение и строительство дома или покрытие кредита на жилье». Единственное условие для решившихся отправиться в «глубинку» — отработать там пять лет.
Идея хорошая, ничего не скажешь. Особенно если учесть, что за постсоветские годы в отдаленных районах необъятной нашей России практически не осталось специалистов с высшим образованием. Не только врачей, но и учителей, инженеров,
Но где-то небольшие населенные пункты всё-таки ещё существуют. В Карелии численность постоянного сельского населения составляет в общей сложности 141,3 тысячи человек (по данным Росстата на 2010 год, свежее нет). Что интересно, средний возраст их отнюдь не старческий, как можно было бы подумать, составляет 43−47 лет.
Ну, а людям свойственно, как известно, болеть. Причем, независимо от возраста. Не случайно во времена СССР фельдшерские амбулатории, акушерские пункты, поликлинические отделения, мини-стационары действовали повсеместно. Практически во всех поселках, деревнях, селах.
Программа «Земский врач», над разработкой которой не один год корпели чиновники от медицины, призвана была вернуть медиков «на село». Полтора года прошло со времени её запуска. Достаточный, кажется, срок, чтобы начала действовать.
«За это время к нам в республику приехали 13 человек, которые получили по миллиону рублей, — говорит Копошилова. — Мы же рассчитывали, как минимум, на 26 специалистов. Для Карелии программа оказалась неэффективной. У нас нет такого понятия, как «рабочий поселок». Те населенные пункты, куда бы мы хотели направить специалистов, носят статус «поселков городского типа». А в законе четко определено, что место работы врача должно быть именно в «рабочем поселке или в селе».
Потребность Карелии в медицинских работниках, по данным отдела кадров республиканского министерства, не просто большая — катастрофическая. Скажем, в Медвежьегорском районе (восточная часть так называемой Средней Карелии) требуется на сегодня 49 врачей, фельдшеров, медсестер. В том числе — педиатры, акушеры, психологи-наркологи, диагносты, офтальмологи, стоматологи, инфекционисты.
В Кемском районе 27 вакансий. Медиков ждут в поселке Авнепорог (50 км от райцентра Кемь), где три улицы и считанное число жителей (но ведь — люди!) А еще в деревнях Поньгома и Гридино, что у самого Белого моря, в стороне от больших дорог. «Там такая красота — глаз не оторвать. Великолепная экология. Приезжайте, не пожалеете», — зазывала мою подругу-терапевта, по просьбе корреспондента «СП» позвонившую в минздрав Карелии, одна из сотрудниц отдела кадров.
Подруге «хорошо за сорок». Под программу «Земский врач» она не подпадает. «Миллион, как молодым специалистам, мы вам дать не можем, — уговаривали её, -но получите северные надбавки. Постараемся „пробить“ и подъемные в республиканском правительстве. Пусть меньше тех, что обещаны правительством РФ земским врачам, но всё же…».
Поинтересовалась в местном министерстве, почему на их взгляд, несмотря на замечательную программу и серьезные подъёмные, не едут в этот прекрасный тихий край медики? «Одна из причин в том, что согласно программе „Земский врач“, „подъёмный миллион“ выплачивается тем, кто отправляется именно в деревни и села. А у нас в республике преимущественно поселки городского типа, — был мне ответ. — Мы направлял в Минздрав России предложения включить их в программу, но ответа пока нет».
Со времени, когда из Карелии были отправлены письма-предложения, прошло больше полугода…
Может, одной этой республике так не повезло? Страна-то большая. Упустили в правительстве РФ небольшой нюанс под названием «статус населенных пунктов», вот и…
Звоню в Калининградскую область. Она тоже, как и Карелия, изобилует небольшими отдаленными населенными пунктами. В Гвардейской центральной районной больнице ответила помощник главного врача. Самого главврача на месте застать трудно — она и руководит, и постоянно занята как практикующий врач. В частности, на «скорой помощи» — там многолетний хронический дефицит медиков. «В программе „Земский врач“ у нас пока никто не участвовал, — сказала её помощница. — Сёл в районе почти нет, всё больше поселки городского типа».
В областном Минздраве уточнили: пара земских врачей прибыли, работают в Знаменске, в Озерках. «Да, есть у нас молодой специалист, — ответила на звонок „СП“ главный врач Знаменской больницы Лариса Чаплева. — Квартиру снимает, своей тут не купить. Нравится ли ей у нас? Не могу сказать, мы мало успели вместе поработать, доктор ушла в декрет».
Ну, что я все «по окраинам»? Узнаем, как дела в регионах, более близких к центру, где и условия жизни получше, и выбор специалистов богаче. Например, в Ленинградской области, соседствующей с Петербургом (несколько медицинских вузов и медучилищ). Здесь, в Волосовском районе, есть село Коложицы. Между прочим, старинное, известно оно с петровских времен. Осенью прошлого года в местной амбулатории появилась 27-летний врач Софья Усатова. Сейчас она в отпуске. О том, как живется-работается молодому специалисту, рассказала её фельдшер Ольга Александровна:
─ Обслуживаем более полутора тысяч человек, жителей нашего, а также близлежащих сел. С медикаментами, перевязочными материалами всё в порядке. Главная проблема — маленькая зарплата. Мы с медсестрой получаем не больше 12−14 тысяч рублей. Доктор немногим больше. А ведь у нас тут всё привозное — продукты, одежда. И цены выше, чем в Петербурге. Наш молодой врач приехала с мужем. Тот по образованию учитель физкультуры. Работы в районе не нашел, ездит в Питер, на дорогу в один конец уходит не менее двух часов. Работает «вахтовым методом», договариваясь с коллегами. Жильё снимают. Когда будет своё, трудно сказать. Обещают двухкомнатную квартиру в новом доме, который должны были начать строить ещё в прошлом году. Но не начали до сих пор.
Выдержит ли начинающий специалист неустроенную, хлопотную жизнь в отдаленном селе, можно сейчас только гадать.
Хронический дефицит врачей в Выборгском районе Ленобласти. Из-за этого там уже несколько лет как действуют по принципу: нет медпункта (амбулатории) — не проблемы. Так без фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) остались жители поселка Климово. Как объяснили в свое время местному населению чиновники, «не работает он временно, в связи с отсутствием медицинского персонала (фельдшер уволилась)». Два года назад климовцы сумели пробиться на прямую линию к губернатору региона Валерию Сердюкову, умоляя вернуть им их ФАП. Губернатор пообещал. Потом власть в регионе сменилась, Сердюков ушел на пенсию. А новый губернатор Александр Дрозденко о проблеме или не знает, или есть дела поважней. В Рощинской районной больнице, куда территориально относятся жители Климово, добираться не один десяток километров по скверным областным дорогам. Там задала вопрос: «Будет ли фельдшер в поселке и когда именно?» Собеседники удивились: «Кто вам сказал, что там будет фельдшер? Пункт зарыт и всё, точка».
В Костромской области (это уже ближе к Москве) нет ни одного собственного медицинского вуза. Отсюда, в том числе, и острый дефицит врачей. В медицинских учреждениях области не хватает свыше 340 докторов. За полтора года действия программы «Земский доктор» приехали жить и работать в здешних селах… четверо.
«Важнейшей и эффективной инициативой Правительства Российской Федерации, повышающей заинтересованность молодых специалистов в трудоустройстве в сельских медицинских организациях, явилось введение единовременных выплат в сумме одного миллиона рублей, — говорила осенью прошлого года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на первом национальном съезде врачей. — Считаем полезным продолжить данную программу на 2013 год и распространить ее на молодых специалистов, приступивших к работе в медицинских организациях рабочих поселков».
Говорила Скворцова это в октябре 2012-го. Ныне — конец июля 2013-го. Коррективы в программу, о которых упоминалось выше, судя по всему, так и не внесены. Тот миллион, что получают молодые земские врачи, предполагалось, будет потрачен ими на приобретение жилья. Но там, куда они едут, чаще всего просто нечего приобретать. Дома не строятся. Как и многое другое — школы, магазины, дороги. Просто потому что отдаленные села считаются у нас, как правило, неперспективными. И проблемы с медиками «в глубинке» всё острей.
Но разве это беспокоит чиновников? Разве досконально изучили они ситуацию, прежде чем принимать масштабную программу, на которую из федерального бюджета уже потрачены миллиарды рублей?
Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости