
Большинство левых организаций столицы и общественных объединений трудовых коллективов готовы поддержать 8 сентября на выборах московского градоначальника кандидата от КПРФ Ивана Мельникова. Таковы итоги встречи, состоявшейся в Центральном доме работников искусств (ЦДРИ).
Среди многочисленных левых партий и движений никогда не было единства. Амбиции вождей мешали лидерам партий договариваться о сотрудничестве. Теоретические поиски и желание следовать «истинно верной» трактовке Маркса приводили к новым расколам. В левом движении есть анархисты и еврокоммунисты, последователи меньшевизма и социал-экологи, сталинисты и троцкисты, сторонники европейских левых и маоисты. Между собой они расходятся принципиально чуть ли не по всем вопросам. У них разное отношение к отечественной и мировой истории, к будущему человечества, к сохранению частной собственности, к роли крестьян, рабочих и предпринимателей в обществе, к религии, к урбанизации, к глобализации, к эффективности выборов, к возможности революции…
Резкий всплеск протестной активности в декабре 2011 года заставил левые силы объединиться. В момент, когда показалось, что власть ослабла и вот-вот падет, глупо было продолжать отвлеченные кабинетные споры, а не использовать возможность прийти к власти. Так в феврале 2012-го в Москве прошел первый Форум левых сил. Оказалось, что идеологических разногласий среди представителей разных движений не так и много. Была принята декларация «Мы — левые», которая кратко перечислила основные идеологические постулаты объединения. После Форума на всех массовых акциях удавалось выстраивать единую красную колонну.
В Форум левых сил вошло большинство левых организаций. В том числе и «Левый фронт» Сергея Удальцова. Наиболее крупной организацией Форума стали бывшие члены КПРФ, в 2010 году рассорившиеся с руководством партии и создавшие потом Межрегиональную организацию коммунистов (МОК). Еще год назад и речи не могло идти о каком-либо сотрудничестве между МОК и КПРФ.
Выборы московского мэра стали на сегодняшний день наиболее важным политическим событием. Перед левыми, как и в декабре 2011 года, остро встал вопрос: начать новые дрязги на фоне снижения протестной активности, или принять участие в реальной политике.
Некоторые организации стали призывать к бойкоту выборов под лозунгом «Ни одного голоса буржуазной власти». Но большинство движений решило, что бойкот не будет никем замечен.
В самом начале предвыборной гонки в столице выдвинутый КПРФ кандидат в мэры Иван Мельников обратился ко всем левым организациям столицы с призывом поддержать его. Встреча, состоявшаяся в ЦДРИ, показала, что большинство левых организаций готовы помогать избирательному штабу Мельникова.
«Сегодня перед нами стоит простой выбор. Мы можем смириться с беспределом, который творится в стране. Но тогда мы должны понимать, что нас ждут будущее Прибалтики, Украины и Молдовы, где фашисты сидят в парламенте, где чествуют ветеранов СС. Или — мы будем добиваться справедливого устройства общества. Считаю, что тот, кто осознает ответственность перед Родиной и народом, должен 8 сентября идти на выборы и голосовать за Ивана Ивановича Мельникова», — категорично заявил бывший член ЦК КПРФ, а ныне один из руководителей МОК Евгений Копышев.
«Голосуя за Мельникова, мы делаем шаг по пути организации свободной и обеспеченной всем необходимым для жизни москвичей подлинно народной власти», — говорится в приветствии другого видного коммуниста, тоже бывшего члена ЦК КПРФ, а ныне одно из руководителей МОК Егора Лигачева.
О необходимости бороться за голоса рабочих коллективов на встрече говорил один из лидеров троцкистской Революционной рабочей партии Сергей Биец: «За Мельникова надо голосовать потому, что он олицетворяет левую идею. У нынешних кандидатов в мэры схожие программы: решение проблемы пробок, чистые улицы, зеленые парки. Но жители рабочих окраин столицы больше обеспокоены уровнем жизни, отношениями с работодателями. За Мельникова они будут голосовать именно потому, что он — коммунист, что он борется против буржуев».
Иван Мельников ответил, что его программа имеет массу отличий от программ других кандидатов. Только у него есть план по возрождению научного и промышленного потенциала столицы. «Москва должна быть не большим рынком и сосредоточением офисов, но стать центром науки и высокотехнологичной промышленности. Сегодня на укладку плитки из бюджета города тратится в два раза больше денег, чем на развитие всей столичной науки и промышленности вместе взятых», — заявил кандидат от КПРФ.
Адвокат Сергея Удальцова Виолетта Волкова передала участникам встречи привет от лидера «Левого фронта»: «Власть лишила Сергея возможности участвовать в выборах мэра. Сейчас ему продлили домашний арест. Очень важно сегодня не забывать о политических репрессиях».
Иван Мельников заверил собравшихся, что следит и за делом Удальцова и Развозжаева, и за «Болотным делом»: «Развозжаева защищает адвокат Дмитрий Аграновский. Он официально работает моим помощником. Я в курсе всех событий, и не могу не стараться облегчить участь тех, на кого давит власть из-за их гражданской позиции».
На встрече выступило немало представителей трудовых коллективов московских заводов. Они рассказали о парадоксальной ситуации. Многие московские рабочие прожили в Москве больше 10 лет. Но при этом не имеют прописки и лишены права голосовать. В последнее время еще и участились случаи выселения их из общежитий. И это в то время, когда всё больше выходцев из других стран могут купить себе квартиру в Москве и обладают всеми гражданскими правами.
Многие рабочие и инженеры были на массовых акциях протеста под знаменами Форума левых сил. Сейчас они готовы поддержать Ивана Мельникова, если он пообещает помощь в решении их проблем.
Ведущий встречи, председатель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков предложил устроить отдельную встречу с работниками московских предприятий. Иван Мельников горячо поддержал эту идею и заверил людей, что для него в приоритете тема судьбы коренных россиян, работающих на сложном производстве.
Встреча длилась почти три часа. В конце Иван Мельников поблагодарил всех собравшихся за поддержку и попросил активно участвовать в его избирательной кампании.
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе