Возможно, в ближайшее время Россия покроется сетью лагерей для нелегальных мигрантов. Соответствующий законопроект выложила на сайте regulation.gov.ru Федеральная миграционная служба (ФМС). В пояснительной записке предлагается создать 83 «специальных учреждения для содержания по решению суда иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы РФ или депортации» в 81 субъекте РФ. Для этого штат ведомства необходимо увеличить на 4661 работника.
Первый лагерь для гастарбайтеров уже появился в Москве. Во 2-м Иртышском проезде прямо на асфальте сотрудники МЧС разбили 200 армейских брезентовых палаток, поставили 100 кабинок биотуалетов и развернули полевые кухни, где варят гречку с тушенкой. Лагерь рассчитан на 900 человек, но сейчас, по информации ГУ МВД по Москве, в нем дожидаются депортации около 600 нелегалов — вьетнамцев, египтян, сирийцев и даже афганцев.
По мнению вьетнамских дипломатов, условия содержания в лагере — аховые. «40 человек находятся в одной палатке размером 50 кв. метров, это просто нечеловеческие условия», — заявил в понедельник глава консульского отдела посольства Вьетнама в столице Ле Хонг Чыонг. По его словам, российские власти не предоставили официальную информацию об условиях нахождения граждан Вьетнама в лагере для мигрантов, а также не сообщают, сколько именно нелегалов-вьетнамцев было задержано в результате прошедших на прошлой неделе операций по выявлению нелегальных мигрантов.
Неофициальный протест вьетнамских дипломатов, судя по всему, только первая ласточка. С расширением сети спецлагерей подобные жалобы наверняка последуют и от представительств других стран. Например, Узбекистана или Киргизии.
Напомним, масштабная кампания против мигрантов стартовала 27 июля после драки на столичном Матвеевском рынке, в ходе которой тяжелое ранение получил сотрудник полиции. Вскоре после этого президент Владимир Путин собрал специальное совещание и уже с 29 июля полицейские начали рейды по столичным рынкам.
— Кампания ФМС притянута к инциденту на Матвеевском рынке за уши, — убежден политолог, член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. — Она напоминает мне реакцию на теракт в Беслане, после которого Кремль отменил выборы губернаторов. На рынке возник инцидент с гражданами России и московской полицией. Но то, как Кремль подал в итоге проблему, доказывает: мы имеем дело с заранее подготовленным планом, для реализации которого подвернулся удобный случай.
Обратите внимание: ФМС последние два года все время набирает вес. Фактически, ведомство стало МВД № 2 — мощной военизированной полицейской структурой, которая может быть использована в различных целях. В том числе — для подавления протеста.
Нынешняя кампания, на мой взгляд, находится в одной цепи с другими — с подавлением протестных акций 2011−2012 годов, давлением на элиту, давлением на НКО. Лагеря — еще одно звено структурной кампании государства, направленной на закручивание гаек.
С одной стороны, ничего плохого в лагерях для нелегалов нет. Но то, как это делается на практике, как выглядит первый лагерь в московском районе Гольяново, вызывает массу вопросов. Это совершенно не похоже на лагеря для мигрантов, которые имеются в цивилизованных странах. Наш российский вариант выглядит просто пугающим.
На мой взгляд, мы имеем дело с политической кампанией. Суть ее двояка. С одной стороны, нельзя исключить, что лагеря для мигрантов имеют двойное назначение, и в условиях массовых протестов могут использоваться для заключения протестующих. В этом смысле лагерь напоминает тракторный завод, который в военное время легко переориентировать на выпуск танков.
С другой стороны, создание лагерей для нелегалов — тонкая политическая игра. Власть боится роста национализма, и пытается таким образом канализировать ксенофобские настроения в обществе. На том же Матвеевском рынке, напомню, конфликт был с дагестанцами, а в лагере в Гольяново сидят вьетнамцы. Через такую подмену власть пытается сбросить пар, избежать нарастающего конфликта между национализмом российским и национализмом кавказским, который ставит Кремль в очень сложное положение.
— Порядок в миграции надо наводить с другого конца — с введения визового режима с сопредельными странами, — уверен политолог Федор Крашенинников. — Сейчас в Россию свободно въезжает огромное количество граждан из Таджикистана и Узбекистана. Вместо того, чтобы отсекать этот поток на границе, мигрантов предлагают сажать в лагеря на российской территории. Это ли не абсурд?
Можно представить, сколько денег — с учетом российских реалий — будет потрачено на строительство этих учреждений. Но главное, такие лагеря, по сути, являются местами лишения свободы, и могут быть использованы — при необходимости — не только для содержания нелегалов.
Такая перспектива настораживает. Концлагерь — как его не назови — всегда палка о двух концах. Создают их с благими намерениями, а заканчивают такие учреждения зачастую очень плохо. Можно вспомнить, что в нацистской Германии концлагеря изначально создавались, чтобы отселить в них коммунистов, социал-демократов и прочих «врагов». Чем это закончилось — мы прекрасно помним…
— Непонятно, зачем понадобились целых 83 лагеря для нелегалов, — удивляется депутат Госдумы третьего, четвертого и пятого созывов, лидер «Партии труда» Олег Шеин. — Вряд ли на Камчатке или в Калининградской области много проблем, связанных с нелегальными мигрантами. Наверняка для ряда регионов можно найти более спокойное и взвешенное решение.
Сами по себе идея с лагерями не лишена смысла. Подчас мигранты сталкиваются с ситуациями, когда они оказываются совершенно бесправными в чужой стране. Напомню, что после кризиса 2009 года первое, что сделали наши российские предприниматели — это не заплатили за работу рабочим из Таджикистана и Молдавии. Люди вынуждены были добираться к себе домой без копейки денег в кармане. Трудно обвинять этих нелегалов в том, что они что-то где-то украли — их не следовало ставить в безвыходное положение, и думать, что ничего не произойдет.
Я сам сталкивался с проблемами мигрантов. Однажды ко мне обратился гражданин Узбекистана — интеллигентный человек, которого обворовали на железнодорожном вокзале. Он пытался с помощью ФМС добраться на поезде на родину, но из миграционной службы его послали обратно на улицу. Мне пришлось выйти на руководство ФМС, чтобы человека без документов и средств к существованию выдворили — по его же желанию! — из нашей страны. Лагеря для мигрантов помогут регулировать подобные ситуации.
Но бесспорно, реакция на драку на Матвеевском рынке имеет признаки кампанейщины. Сразу после нее, напомню, прошло сообщение, что рынок будут закрывать. Примерно в то же время гражданин африканской страны напал на сотрудника полиции в аэропорту «Шереметьево». Получается, нам и аэропорт нужно закрывать?! Хотелось бы, чтобы решения проблем миграции были продуманными, а не относились к области истеричной пропаганды. Насколько осмысленно будет проводиться в жизнь нынешняя инициатива ФМС — покажет время…
— На мой взгляд, лагеря для мигрантов нужны, прежде всего, самой ФМС, — считает полковник запаса, бывший депутат Госдумы (третьего и четвертого созывов) Виктор Алкснис. — Чтобы получить побольше бюджетных вливаний и эти деньги «освоить». С точки зрения ведомства, сеть лагерей — это новые рабочие места и новые должности. Я считаю, более эффективно было бы пойти другим путем — потихоньку закрывать границу и вводить визовый режим с республиками Средней Азии и Азербайджаном. Кроме собственно борьбы с нелегалами, это заставило бы руководство этих республик более взвешенно выстраивать отношения с Россией.
То, что предлагает сегодня ФМС — лишь полумера. Работу с мигрантами нужно вести на границах, плюс усилить контроль за местами их компактного проживания. Не секрет, что доставка гастарбайтеров в Россию — очень прибыльный бизнес, в котором свой интерес зачастую имеет и полиция, и ФМС. Может, ФМС нужно не строить лагеря, а добиться, чтобы сотрудники ведомства не брали взяток и реально боролись с нелегальной миграцией?..
Фото Андрей Стенин/РИА Новости