Как сообщает «The Wall Street Journal», американцы во всё большем количестве отказываются от гражданства США и от «зелёных карт». Так, только в первой половине текущего года из гражданства и из статуса «постоянного резидента США» вышли 1 809 человек (сравните-ка цифры геев из России). При таких темпах число «самоотказников» уже превысило рекордный уровень 2011 года, когда этот показатель составил 1 781 человек. Официальной статистики граждан США, живущих за пределами своей страны, не ведется, но газета приводит оценки госдепа, по которым их число может составлять 7,2 миллиона человек. Министерство внутренней безопасности количество обладателей «зелёных карт» внутри территории Штатов оценивает в 13,3 миллиона. Между тем, в прошлом году американцы, проживающие за рубежом, представили всего лишь 825 000 деклараций о собственности в иных странах. Это к вопросу об их законопослушности.
Рост числа отказов от американского гражданства в первую очередь является свидетельством того, что простые американцы боятся возросшей активности государства, стремящегося отыскать незадекларированную собственность своих граждан за рубежом. Началось всё после объявления «войны с террором» в 2001 году. Первым громким результатом стало дело гиганта швейцарской банковской индустрии UBS AG, который выплатил 780 миллионов долларов США за то, что оказывал помощь американским налогоплательщикам в их попытках спрятать свои активы за границей. Чтобы избежать дальнейшего преследования со стороны американского государства, этот швейцарский банк выдал «дяде Сэму» имена более чем четырёх тысяч налогоплательщиков и их секретные счета. Его примеру последовали другие швейцарские банки. С тех пор более чем 80 американским налогоплательщикам были предъявлены уголовные обвинения, а старейший швейцарский банк Wegelin & Cо. ликвидировался после того, как признал, что помог американцам укрыть за рубежом более 1,2 миллиарда долларов. На сегодня США вернули в казну шесть миллиардов, и, как ожидается, ещё пять миллиардов в пути.
Можно утверждать, что Штаты убили репутацию швейцарских банков как самых надёжных в мире финансовых организаций, где можно в тиши хранить нажитое непосильным трудом.
Сейчас, признаёт «The Wall Street Journal», гражданство США для многих стало обузой: иностранные финансовые организации просто не хотят обременять себя соблюдением требований, предъявляемых к их потенциальным клиентам американским государством.
Сами же американцы, по оценкам экспертов, вынуждены платить, по меньшей мере, тысячу долларов в год юристам и бухгалтерам только за то, чтобы просто выполнять установленные требования.
Как это часто бывает с правоприменительной практикой в США, дело доходит до смешного и абсурдного. Так, в США практикуется расширительное понимание термина «гражданин». Под это понятие подпадают лица, рождённые как на территории США, так и за рубежом, но от проживающих там родителей-американцев.
Газета рассказывает о случае с одной канадкой. Она родилась в Штатах — её родители были канадскими гражданами — и ещё маленьким ребёнком она вернулась с семьёй в Канаду. То, что американское государство считает её своей подданной и имеет к ней претензии, она узнала, только когда ей исполнилось пятьдесят, а за ней, надо думать, накопилась изрядная задолженность по налогам.
Думаю, эта информация пригодится тем из наших соотечественников, которые в последние годы предпочитали рожать своих детей в США. Они-то думали, что когда-нибудь вместо «серпастого и молоткастого» их чада будут иметь в своих штанинах «орластого». Ну да, будут. Может быть. Но «дяде Сэму» паспорт — это ни о чём. Ты родился на моей территории? Значит, ты мой гражданин. И за состоянием наследников наших «граждан мира» «дядя Сэм» ещё поохотится. Особого труда ему это не доставит. А каково будет наследнику лет в сорок-пятьдесят узнать, что за ним накопился безвестный долларовый должок на сумму со многими нулями? Наверное, долго будет вспоминать родителей добрым словом…
Но не надо думать, что американское государство охотится лишь за особо богатыми. Отнюдь. В 2004 году конгресс принял закон, по которому налагаются штрафы в 100 000 тысяч долларов или в 50 процентов от суммы, находящейся на счете (выбирается, естественно, то, что повесомее) у налогоплательщиков, не сообщивших налоговой службе о зарубежных счетах величиной от 10 000 долларов. И это — только за не предоставление сведений, а не за уклонение от уплаты налогов. Штрафы за уклонение — отдельная песня. Известны случаи, когда за неуплату примерно 20 000 долларов налогов — а такое нередко бывает по недосмотру или по недоразумению — налоговая служба США налагала штраф более миллиона долларов.
Выход из американского гражданства также имеет свою цену, реальную и весьма немалую. Для начала государство обязательно опубликует имя «самоотказника» в издании под названием «Федеральный Регистр». Но это — всего лишь моральный укол.
Финансовые последствия гораздо серьёзнее. Выходящий из гражданства должен подтвердить документально, что предыдущие пять лет он добросовестно соблюдал все соответствующие американские законы, и, естественно, в первую голову, в налоговой сфере. По специальным ставкам рассчитывается «выходной налог» для тех, чья собственность составляет два миллиона долларов и более или чей годовой доход в течение последних пяти лет составлял 155 000 долларов или превышал этот уровень.
От обладателей «зелёных карт» тоже потребуют «выходной налог», если у них эта карта была на протяжении восьми из последних пятнадцати лет. И их имена также внесут в «Федеральный регистр».
Эксперты делают вывод, что выход из гражданства США является «неудачной стратегией» исправления прошлых «ошибок» в отношениях с налоговыми органами США. Но, при этом, тем более красноречивы данные о количестве американцев, решившихся и решающихся на этот шаг.
Кому как, а для меня вся эта история в чём-то сродни «тёмным временам» СССР. Когда с евреев, вознамерившихся выехать на свою «историческую родину», советское государство тоже требовало денежного возмещения за полученное бесплатное образование, за заботу об оставленных престарелых родственниках. Если сравнить по-честному, вам не покажется, что Советский Союз, предоставлявший бесплатное образование всех уровней, бесплатные спортивные секции, бесплатное медицинское обеспечение и практически бесплатное жилище, на американском фоне выглядит как-то более выигрышно? Ваши комментарии покажут.
И как-то жалко становится наших звёзд так называемого «шоу-бизнеса», которые с девяностых годов прошлого века стремились стать и становились обладателями «зелёных карт» и американских паспортов. Они, трудяги, пашут, не покладая рук и ног, собирают стадионы. Интересно, сколько налогов и с каких доходов эти «звёзды» платят налоги? Ведь вся эта сфера — процентов на девяносто, а то и поболее — «чёрный нал» и безналоговый рай.
Утверждения о том, что «не надо считать деньги в чужом кармане» — от лукавого. Во-первых, весь мир только этим и занимается. Посмотрите, хотя бы на «Forbes». Во-вторых, покупающая билеты и аудио- видеопродукцию публика имеет полное право знать, насколько законопослушны, моральны и социально ответственны их кумиры. Многие из песен несут моральный заряд. Автор и поющий отвечает за свои слова?
Если уж брать пример с американцев, то вот с этой публики и начинать. Почитайте их светскую хронику. Возьмём, хотя бы, первую дюжину из журнала «Parade»: Памела Андерсон — неуплата 600 000 долларов налогов, Оззи Озборн с жёнушкой Шерон — 1,7 миллиона, Эм-Си Хэммер — 800 000 долларов, Уилли Нелсон — 32 миллиона, Уэзли Снайпс — 17 миллионов долларов и тюремное заключение, Лил Ким — 1 миллион, Берт Рейнолдс — 225 000, Николас Кейдж — 988 000 (только за период с 2002 года по 2004-й), Синбад — 2.5 миллиона, Дион Уоруик — 2,1 миллиона, Хайди Флайсс — была приговорена к трём годам тюрьмы, отсидела 21 месяц, Хелио Кастроневес, автогонщик, задолжал 5,5 миллионов долларов налогов.
Что-то мне подсказывает, что наши «звёзды» вовсе необязательно будут более морально устойчивыми и законопослушными, чем их заокеанские коллеги.