В театре «Содружество актеров Таганки» прошел Форум социальных организаций. Его участниками стали представители различных инициативных групп, защищающих права различных категорий жителей столицы. В работе форума принял активное участие кандидат в мэры Москвы Иван Мельников.
Внешне Москву можно назвать цветущим городом. Многочисленные кафе и рестораны, красочные витрины бутиков, сверкающие грани делового Сити, новые строящиеся здания, люди на дорогих машинах и по-европейски на велосипедах… Образ гламурной столицы манит к себе со всего постсоветского пространства. Сюда люди едут учиться, едут работать, едут просто завязывать знакомства в надежде, что скоро и они будут жить как в сказке.
Увы, но многих ожидает неизбежное разочарование. Многих, кто родился в Москве и вырос, оно уже постигло. За внешним благополучием скрывается постоянная борьба за выживание. Неплохой по общероссийским меркам зарплаты в столице с трудом хватает на жизнь. Необходимо постоянно тратить значительную часть своего дохода на поддержание имиджа. Каждый день приходится проводить часы в транспорте по дороге на работу и обратно. Труд, как правило, связан с колоссальной ответственностью и конкуренцией: надо постоянно доказывать свою незаменимость, соответствие навязанным стандартам.
Ничего не дается в Москве просто. Если у человека нет собственного жилья, он вынужден разориться на съеме квартиры. Так как земля в мегаполисе стоит дорого, то приходится без устали воевать за то, чтобы не снесли гараж. Отвоевывать у строительных компаний, громоздящих заслоняющие солнце небоскребы, квадратные метры детской площадки, каждое зеленое деревце. Нельзя и просто так, без очередей и поборов, записаться на прием к врачу, отдать ребенка в школу.
Жизнь в условиях «борись или умри» привела к созданию в городе огромного количества инициативных групп. Люди вынуждены объединяться, чтобы не пропасть поодиночке.
В Форуме социальных организаций приняли участие объединения обманутых дольщиков жилья, инвалидов, работников медицины и образования, противников точечной застройки, членов гаражных кооперативов. Мероприятие посетили представители КПРФ и патриотических организаций. Чтобы лучше узнать проблемы простых горожан на форум пришел кандидат в мэры Москвы Иван Мельников.
В своем выступлении Мельников заметил, что российская столица стала городом, в котором самое большое в мире социальное расслоение: доход самых богатых жителей Москвы в 50 раз выше доходов 10% самых бедных. А согласно социологическим опросам, до трети горожан относят себя к бедным и нищим. Это значит, что четыре миллиона человек еле сводят концы с концами, а почти полтора миллиона могут позволить себе безбрежную роскошь.
«Моя предвыборная программа направлена на то, чтобы Москва стала городом социальной справедливости, — заявил Мельников. — В городе прожиточный минимум составляет сегодня 18 тысяч рублей. Это значит, что пенсия не может никак быть ниже».
По мнению кандидата, это не утопия. «У меня единственного из кандидатов есть пункт о возрождении в городе науки и промышленности. Сейчас Москва имеет бюджет, сравнимый с бюджетом развитых мегаполисов. Но на всю столичную науку и всю промышленность выделяется всего 0,1% бюджета — на укладку уличной плитки тратится вдвое больше».
«Необходимо возродить в городе нашу мощную в прошлом фармацевтическую промышленность. Сейчас больше 80% лекарств на рынке импортного производства. И не всегда хорошего качества», — заметил Мельников.
Не обошел своим вниманием Иван Мельников и вопрос качества питания москвичей: «Я обеспечу доступ на рынки отечественных сельхозпроизводителей. Сейчас мафия скупает по дешевке у них всю продукцию и просто уничтожает ее, а на прилавок выкладывает импортную».
О вопиющей несправедливости в Москве говорил и депутат Государственной Думы Олег Смолин: «Нынешний минимум пенсионера в столице равен содержанию одной собаки в приюте для бездомных животных».
Обстоятельно коснулся Олег Смолин проблемы московского образования. С 1 сентября в силу вступает новый закон «Об образовании». Согласно ему, школы решили объединить. По пять, иногда — по десять. «Зачем нужно создавать большие холдинги на базе образовательных учреждений?» — задался риторическим вопросом Смолин. И тут же процитировал ответ чиновников: «Не мешайте нам управлять хозяйственными объектами». «Но ведь дети — это не хозяйственные объекты», — возмущался депутат.
«В Москве прекрасные клиники, но положение некоторых больных ужасно, — коснулся темы здравоохранения Олег Смолин. — Недавно я провел ночь в обычной столичной больнице, куда привозят на „скорой“ детей. Скажу, что зрелище это не для слабонервных».
Продолжил тему образования потомственный врач, профессор Московской медицинской академии им. Сеченова Павел Воробьев. Он рассказал о новых правилах и регламентах, которым вынуждены следовать врачи в городе:
— Во всём мире боль считается унижением человеческого достоинства. Но у нас помочь человеку с болью невозможно, так как применить необходимый препарат теперь нельзя. Недавно вышел приказ не госпитализировать людей с гнойными заболеваниями. Раньше лечение таких пациентов было приоритетом, им необходима именно помощь в больнице. Но сейчас тысячи людей жалуются, что их оставили умирать дома. А сколько в Москве людей с пролежнями! К ним приходят социальные работники, но медицинской помощи им не оказывается никакой! При этом социальные работники должны теперь ежемесячно сдавать по одной-две тысячи рублей в кассу, навязывая одиноким старикам дополнительные услуги вроде мойки окон. Многие не хотят ничего навязывать, и платят из собственных средств. По моим подсчетам, так в городском бюджете оседает до 500 миллионов рублей ежемесячно.
— Сейчас нам просто некогда подойти к больному, заполняя навязанные чиновниками отчеты, — жаловалась врач скорой помощи НИИ им. Склифосовского Елена Павлова. — Все годы реформ условия работы докторов ухудшались. Но в последние месяцы чиновники будто сорвались с цепи. Если я раньше видела человека с болью, то сразу бежала к шкафчику. Сейчас мне надо искать заведующего отделением, чтобы получить нужный препарат. Зарплата у врачей сегодня на уровне, но она служит средством давления начальства на работников.
— Иван Иванович! — обратилась врач к Мельникову. — Если станете мэром, то блокируйте эти ужасные правила.
Член инициативной группы против увольнения инвалидов Юрий Болдин рассказал о катастрофическом положении людей с ограниченными возможностями: «Из московского бюджета выделяется огромное количество средств на создание рабочих мест для инвалидов. Предприниматели получают эти деньги, а через год выставляют инвалидов на улицу. Но мы хотим трудиться и чувствовать себя полноценными членами общества. Вот недавно построили центр для трудоустройства 3000 человек, на открытие приезжал Путин. Сейчас там начались задержки зарплаты».
Член совета независимого профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий поведал об условиях работы столичных работников образования: «Директор теперь стал эффективным менеджером, а не учителем. Раньше школа была второй семьей, а теперь никто никого не знает в объединенных школах. Все говорят, что у учителей большая зарплата, но ставка за 18 часов составляет всего 20 тысяч рублей, приходится брать две ставки. Плохо обстоит дело и с дополнительным образованием. Сейчас ввели электронную запись в кружки. Но это значит, что ребенок имеет лимит на внеклассные занятия, остальные — платные. А если в кружке занимается не положенные 20, а 19 ребят, то директора могут обвинить в расхищении бюджетных средств».
Заместитель председателя общественной организации «Дольщики России» Дмитрий Кузнецов с трибуны форума сказал, что, несмотря на все заверения власти, проблема обманутых соинвесторов жилья до сих пор не решена.
— Дело сдвинулось с мертвой точки только благодаря фракции КПРФ в Госдуме. Благодаря ей были проведены парламентские слушания по нашей проблеме, — заметил Кузнецов.
О том «как не надо» вести городское коммунальное хозяйство рассказала Нина Вавула:
— Я работаю в Академии коммунального хозяйства, кандидат технических наук. Получаю зарплату в 12 тысяч рублей. Видимо, нашему ЖКХ в Москве наука не нужна. Управляющими компаниями приходят руководить люди, которые вообще не знают, что такое водопровод и ремонт зданий. Раньше у нас готовили первоклассных специалистов, которые могли по-умному разобраться со всеми проблемами. Теперь — тратят деньги на неучей.
Научно-обоснованную оценку современной градостоительной политики Москвы дала заслуженный архитектор России Зоя Харитонова:
— У столицы всегда был генплан. Но с 1992 года его не стало. В 2010-м приняли новый, который сейчас продолжают выполнять. Но этот генплан чудовищный, он не учитывает интересов горожан. Самое интересное, что сейчас работу над генпланом вовсе остановили, а ведь его доработка — очень важная работа, которая должна постоянно вестись. В результате, наш город продолжает развиваться хаотично.
Присутствовавший на форуме председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заверил собравшихся, что коммунисты постоянно следят за проблемами простых людей и стараются их решить.
— Сейчас у нас есть уникальный шанс изменить ситуацию в Москве. Все должны 8 сентября придти на выборы и проголосовать за одного из самых ярких людей в нашей партии: Ивана Ивановича Мельникова. Если вы этого не сделаете, то виновника всех бед придется искать в зеркале. Я сам лично обзвоню сто своих знакомых и уговорю их голосовать за Мельникова. Советую вам сделать то же самое, — подчеркнул Зюганов.
Лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин тоже призвал собравшихся проявить гражданское мужество на выборах 8 сентября: «Очень странно видеть в одном зале столько романтиков. Тех, кто верит в какие-то перемены. Но это очень хорошо. Ведь уныние — это один из самых страшных грехов. Сегодня мы должны, не взирая на партийную принадлежность, идейные разногласия, поддержать программу кандидата Ивана Мельникова. Это — поистине народная программа, отвечающая чаяниям и интересам наших москвичей».
Фото: ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе