
1 сентября (несмотря на выходной) общество объединится в умилении к школе и ностальгией по школе. Но уже на следующий день общественность (от родительской до экологической) будет ругать школу, а чиновники вяло защищаться от этой самой общественности. Дискуссии о школе из разряда спора про курицу и яйцо, то есть спор почти беспредметный.
Какие времена, такая и школа.
А времена, как известно, «не выбирают, в них живут и умирают». Мне суждено умереть в несоветские времена, для меня это обстоятельство, скорее, со знаком «плюс», но я с грустью буду вспоминать «Советское шампанское» и советскую школу.
Так уж получилось, что из двадцати лет учительско-директорской работы пятнадцать принадлежат советскому времени.
О школе того времени сложилось представление, что в ней царила муштра и зубрежка. Да, был пресловутый Всеобуч, но честную «тройку» зарабатывали почти все выпускники.
Было шестичасовое экзаменационное сочинение, на котором кто-то списывал, кому-то подсказывали учителя.
Но даже такой экзамен менее вреден теста по литературе — выбрать правильный ответ, кто написал роман «Евгений Онегин»? Пушкин, Лермонтов, Некрасов.
Было много стендов с партийными лозунгами, но не было охранников и школьников, избивающих учителя, дружно боролись за свободу Африки, но не было учеников, которые не умели бы говорить по-русски.
В советской школе при всех ее идеологических издержках дозволяли заниматься образованием.
Образ и образование — однокоренные слова. Сегодня образ подменен стандартами, а образование натаскиванием.
Из современной школы выветрился мужской дух.
Сегодня у мужчины, устраивающегося на работу учителем, впору требовать справку из психдиспансера. Это уже не проблема или беда, это — катастрофа.
Школа стала похожа на неполную семью, в которой муж ушел к другой женщине.
А тогда мужчины — словесники, историки, географы, физики были в порядке вещей. У меня в школе четыре учителя начальных классов были мужики. А знаменитые советские педагоги-новаторы тоже в основной своей массе были и еще есть представители мужской части учителей: Шаталов, Ильин, Ямбург, Щетинин.
В учителей влюблялись ученицы, с ними крутили романы учительницы.
А еще они выпивали. Иногда даже крепко, так крепко, что на следующий день на уроках использовали «похмельную методику» — работу с учебником. Но даже такой урок мог таить в себе чудные открытия. Мои ученики в таких случаях по мотивам параграфа писали стихи или я им читал своего любимого Сашу Черного:
Бессмертье? Вам, двуногие кроты,
Не стоящие дня земного срока?
Пожалуй, ящерицы, жабы и глисты
Того же захотят, обидевшись глубоко…
Мещане с крылышками! Пряники и рай!
Полвека жрали — в награду вечность…
Торг недурен. «Помилуй и подай»!
Подай рабам патент на бесконечность.
Урок был не повторением, объяснением и закреплением, а кусочком жизни длиною в 45 минут.
Учитель приходил в класс не в треуголке Наполеона, а со словами: «Я не умнее и не талантливее вас, а только опытнее». Никудышному учителю не помогут никакие компьютеры с раздвижными досками, а хороший даст урок и в лесу.
Мои лучшие уроки были в походах. Вечером мы садились у костра, ставили два ведра чая и всю ночь читали стихи, говорили о политике, обсуждали книги.
Наверное, я склонен идеализировать прошлое, но мне безумно жаль, что сегодня в школе урок есть, но нет Учителя. Его теперь нередко называют модератором.
Фото: ИТАР-ТАСС