В последние дни сентября, Госдума и правительство РФ отклонили поправки к Налоговому кодексу, которые предложило им Законодательное собрание Республики Карелия.
Суть поправок состояла в том, чтобы налогоплательщики платили налоги по месту своей непосредственной деятельности, например, добычи сырья. Ввиду принятого сегодня порядка Карелия теряет примерно 3 млрд. рублей в год, что составляет почти пятую часть всего объема доходов региона.
Эта ситуация связана прежде всего с комбинатом «Карельский окатыш» (Костомукшский ГОК), который до прошлого года был одним из главных налоговых доноров республики. Однако с января 2013 года предприятия, работающие в регионах, получили право входить в «консолидированную группу налогоплательщиков» и соответственно платить налог на прибыль по месту регистрации холдинга или группы компаний.
Поскольку этот комбинат принадлежит холдингу «Северсталь», он теперь платит налоги в бюджет Вологодской области, где и зарегистрирован этот холдинг. А Республика Карелия, где добывается сырье, не получает теперь от этой добычи ни копейки. И, похоже, эта ситуация российскому парламенту и правительству кажется нормальной.
Против этого колониализма из федеральных политиков выступили лишь единицы. Например, бывший глава республики Сергей Катанандов, ныне представляющий в Совете Федерации исполнительную власть Карелии, дал такой комментарий «Парламентской газете»:
— Предложения, внесенные депутатами Карелии, жизненно важны не только для республики, но и ещё для двух десятков регионов. Этот вопрос уже давно не карельский. Работающие в субъектах предприятия перестали отчислять налоги в региональные бюджеты, а это миллиарды неполученных доходов. В результате одни регионы получили преференции, другие оказались на финансовой мели. Действующий в настоящее время алгоритм расчёта налога на прибыль несправедлив и загоняет бюджеты десятков регионов в тупик. Внесённые Законодательным Собранием Карелии поправки в Налоговый кодекс требуют более внимательного отношения Правительства РФ, парламентариев и экспертов. Естественно мы не смиримся с существующим положением вещей, будем использовать все доступные нам возможности, всё своё влияние, чтобы изменить налоговую политику.
Нынешние слова Катанандова в защиту межрегиональной налоговой справедливости выглядят вполне обоснованно. Однако в Карелии еще не забыли, что именно в его бытность главой республики, в 2004 году, госпакет «Карельского окатыша» и был продан «Северстали». Причем всего за 266,6 млн. рублей — т.е. за сумму на порядок меньше, чем его нынешние ежегодные налоги.
Чиновники, продававшие тогда комбинат этому гигантскому холдингу, мотивировали свое решение приходом «эффективного собственника», который, разумеется, станет надежной опорой для республиканского бюджета. Но вот, не прошло и десяти лет, как эта «опора» очень эффектно исчезла…
Нынешним республиканским чиновникам не остается ничего иного, кроме того, чтобы просить федеральный центр о «компенсациях». Такова уж российская традиция — бить челом царю-батюшке. И никому не пришло в голову заглянуть в Конституцию республики, гласящую: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Республике Карелия как основа жизни и деятельности народов, проживающих на ее территории» (ст. 8.1.)
Опыт развитых стран и регионов нас также ничему не учит. Например, в Норвегии и на Аляске работают многие глобальные сырьевые корпорации. Но в обмен на вывоз природных ресурсов они выплачивают немалую ренту местным жителям, не говоря уже о строгом соблюдении экологического законодательства.
Если же Конституция Карелии для самих ее властей ничего не значит, и они не могут или не хотят потребовать от «Северстали» ее исполнения, надо назвать вещи своими именами — никакой республики у нас нет, а есть классическая сырьевая колония. Только из колоний различные корпорации могут свободно выкачивать природные ресурсы, не утруждая себя выплатой налогов «аборигенам».
Сегодня карельская власть предпринимает отчаянные попытки чем-то заместить выпадающие доходы. Помимо челобитных в Кремль, глава республики Александр Худилайнен уже подписал указ «О неотложных мерах по обеспечению режима экономии в процессе исполнения бюджета Республики Карелия в сентябре-декабре 2013 года». Согласно этому указу, планируется резкое сокращение бюджетных расходов, наложен запрет на переподготовку госслужащих, приобретение транспортных средств, мебели, компьютеров. Приостановлено создание новых госучреждений и структурных подразделений в органах власти. Запрещено заключение госконтрактов на выполнение работ по проектированию, ремонту и строительству объектов за исключением аварийно-восстановительных работ.
Это какое-то буквальное исполнение знаменитой брежневской максимы «Экономика должна быть экономной». Но спасло ли это тогда советскую экономику?
Со своей стороны, Костомукшский горсовет предлагает увеличить на несколько порядков арендную плату за землю, используемую комбинатом, с целью возмещения убытков, которые несет бюджет города и республики. Но если основные налоги комбината будут по-прежнему утекать из региона, помогут ли чему-то эти отчаянные жесты? И не вполне законные, заметим — если арендная плата для других предприятий остается на прежнем уровне.
Действительно, эта проблема касается не только Карелии. Например, «Газпром» и «Роснефть» точно так же выкачивают сырье из сибирских регионов, но налоги платят по месту своей московской регистрации. Сочиняя «единый учебник истории», российские власти явно забыли описать там финал мировой колониальной системы…
Фото: ИТАР-ТАСС