В мире нарастает возмущение тотальной слежкой со стороны американских спецслужб. Совет Европы признал обоснованной жалобу члена Совета Федерации РФ Руслана Гаттарова о незащищенности персональных данных российских пользователей сервисов Apple и Twitter, а президент США Барак Обама признал, что иногда сотрудники его Агентства национальной безопасности (АНБ) превышали свои полномочия. В то же время, в настоящее время в обход всех законов ФСБ России желает последовать примеру своих зарубежных коллег и получить полный доступ к персональным данным пользователей российского сегмента интернета.
АНБ было основано в США в 1952 году. После терактов 11 сентября 2001 года тогдашний президент США Джордж Буш-младший разрешил структуре следить за личной перепиской людей. Объяснялось это необходимостью обеспечить безопасность. Хотя, как потом выяснилось, о теракте 11 сентября в АНБ знали и без этой меры, но просто сотрудники не смогли вовремя обработать поступившую информацию. Какой вал работы у сотрудников теперь, даже сложно представить.
По разным оценкам, в настоящее время в АНБ работает до 250 тысяч человек. Деятельность организации полностью засекречена. На территории комплексов АНБ есть даже кино, бары и детские сады, — чтобы сотрудники как можно меньше контактировали с внешним миром.
Разоблачения бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена вскрыли истинную суть работы АНБ. Оказалось, что в режиме полной секретности десятки тысяч человек занимаются чтением личной почты людей по всему миру и прослушивают разговоры. В том числе, лидеров дружественных государств. И деятельность эта, очевидно, крайне далека от стремления предупредить преступления. Сложно себе представить, чтобы канцлер Германии Ангела Меркель или президент Бразилии Дилма Руссефф готовили теракты на территории США. Поэтому и вывод о деятельности американских спецслужб напрашивается один: распоясались. Барак Обама был вынужден не то чтобы извиняться, но признать, что сотрудники АНБ превысили полномочия. Дескать, технические средства сейчас развиты, позволяют узнавать многое, и многие уже не ориентируются ни на какой закон. Впредь, как пообещал Обама, спецслужбы будут действовать более деликатно.
В нашей стране тоже были недовольны слежкой со стороны АНБ. Сенатор Руслан Гаттаров даже направил жалобу в Совет Европы. На фоне всеобщего возмущения получил положительный ответ, комиссар Совета Европы по защите данных Ева Соурада-Кирхмейер заявила, что поднимет тему нарушения прав россиян со стороны Apple и Twitter на сессии.
В то же время, ФСБ собирается собирать данные о пользователях интернета в обход всех законов. Видимо, лавры технических успехов и скандальной известности американских коллег не дают покоя. Наши офицеры госбезопасности хотят обязать все фирмы-провайдеры хранить данные о почтовых ящиках и аккаунтах в социальных сетях. Конституция охраняет право граждан на тайну личной переписки, а подобную информацию спецслужбы могут получить только по запросу суда. Новые правила хотят установить простым приказом. Без необходимого обсуждения в парламенте поправок в УК, УПК, Гражданский кодекс и Конституцию. А если спецслужбы начинают жить не по закону, а по своим инструкциям, то постепенно они из службы при власти сами превращаются во власть. И остановить этот процесс будет крайне сложно.
— В истории было много случаев, когда спецслужбы выходили из-под контроля государства, в том числе и в нашей стране, — говорит полковник внешней разведки СССР, историк спецслужб Арсен Мартиросян. — Достаточно вспомнить «ежовщину». Активность органов переросла в массовые репрессии, хотя изначально планировалась только ликвидация антигосударственных заговоров. Но кончилось всё посадкой невинных людей. И плевали тогда на Конституцию, творили что хотели. То же самое было и в начале Второй мировой войны, когда американцы незаконным образом согнали в концлагеря японцев, а в Англии около 50 тысяч человек немецкого происхождения, заподозренных в связях с Германией, тоже посадили. То есть, спецслужбы при определенных обстоятельствах могут творить что угодно. И удержать их бывает очень трудно. Для этого нужны очень сильная государственная власть и гражданское общество.
«СП»: — В США вроде есть гражданское общество, но его спецслужбы там не слушаются. Более того, приписывают себе функции власти.
— Надо понимать, что гражданского общества как такового на Западе не существует. Есть просто масса манипулируемых людей. Средства массовой информации как хотят, так и вертят всем социумом. Поэтому там нет той силы, которая могла бы противостоять разгулу спецслужб.
Первоначально государство в США разрешило спецслужбам прослушку в интересах безопасности. Но когда сотрудники входят в раж, во вкус, они уже плевать хотели на какие-либо ограничения. И начинается тотальная слежка, вплоть до руководителей государств, вплоть до союзников. В принципе, в этом нет ничего удивительного: спецслужбы всегда хотят контролировать всё вокруг. Конечно, с точки зрения человеческой морали, это плохо. Но это естественно для спецслужб сверхдержавы, стремящейся контролировать весь мир. И никто их не сможет удержать, в своих недрах они будут делать всё что угодно.
— Мне очень сложно представить, что разгул спецслужб удастся остановить, — считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Хотя, при большом желании, конечно, всё можно. Но, как правило, спецслужбы контролируются намного хуже, чем, скажем, вооруженные силы. Соблазн всё про всех знать слишком велик, и отказаться от этого соблазно очень тяжело. Но при большой политической воле всего можно добиться.
«СП»: — Примеру американских спецслужб хотят последовать и наши органы.
— Традиции слежки у нас более крепкие. Наши спецслужбы никогда ни кем не контролировались. Как раз американская история показывает, что, независимо от политического устройства страны, спецслужбы практически бесконтрольны, и никакая Конституция, никакие законы на них не действуют.
«СП»: — Способны ли российские спецслужбы защитить наших граждан от вмешательства в их частную жизнь со стороны иностранных служб?
— От иностранного вмешательства у нас защищены высшие лица и сами спецслужбы. Защитить интернет вряд ли возможно, ведь большинство серверов находится в Америке.
Но необходимо понимать, что весь объем информации в интернете не способна отследить ни одна спецслужба. Если технически и можно записать всю информацию, то где взять столько людей, которые всё это прочитают.
«СП»: — Получается, что слежка не помогает обезвредить всех террористов, но создает напряжение в обществе.
— Именно так. Просто физически невозможно всё отследить и прочитать, и никогда такой возможности не будет. Если, конечно, не создать роботов. Но тогда возникает вопрос, кто будет контролировать этих роботов. В желании следить больше психологии спецслужб, чем соображений о безопасности.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции КПРФ Валентин Шурчанов считает, что главная проблема не в широких полномочиях спецслужб, а в отсутствии должного контроля за ними со стороны представительной ветви власти:
— Мы должны понимать, что жизнь страны и жизнь народа выше Конституции. Когда встает дилемма, что важнее: перспективы развития страны или Конституция, — мы констатируем, что Конституция есть производное, хоть и называется основным законом. Конституция — это производное от задач, которые стоят перед страной, перед выживанием народа, перед обеспечением безопасности. И все нормы Конституции должны соответствовать этим задачам. Поэтому я считаю, что с точки зрения безопасности страны и обеспечения благополучия народа вполне допустимо ввести определенные ограничения в деле контроля. Ведь бесконтрольность убивает наше общество. Но ограничения эти должны быть законными, конституционными.
Любая общественная система должна иметь обратную связь с властью и спецслужбами, которая бы обеспечила стабильность в выполнении тех задач, которые стоят перед самим обществом. Поэтому в рамках закона можно ввести определенные ограничения, чтобы знать источники угроз. Если они действительно подрывают безопасность, то не надо смотреть на формальные постулаты в стиле «ограничить — не ограничить». Для полного соблюдения наших прав и свобод можно вести мероприятия по слежению.
«СП»: — Как не допустить разгула спецслужб?
— Мы должны усилить разные формы контроля. Прежде всего, парламентского контроля. Этим должны заниматься две палаты Федерального Собрания. Надо ввести отчетность исполнительной власти перед представительной. Тогда власть будет действовать в едином ключе, и не будет никаких нарушений.
Абсолютизация одной из ветвей власти всегда ведет к негативным последствиям. Поэтому всё должно быть взаимосвязано, всё контролируемо. И народ должен иметь возможность контролировать власть через своих депутатов и другие формы.
«СП»: — В современной России есть возможности для контроля обществом действий спецслужб?
— Спецслужбы в нашей стране сегодня во многом отстранены от парламентского контроля. Хотя некоторые формы контроля существуют. К примеру, в рамках «правительственного часа» в Госдуме мы приглашаем всех руководителей силовых служб и слушаем отчет об их работе. Но пока полной отчетности добиться не удалось. Но парламент готов изменить ситуацию. Я, как член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, готов поднимать эти вопросы.
Конечно, когда что-то можно делать анонимно и бесконтрольно, страна разрушается. Вот уже 20 лет страну разрушают. Ложными целями и идеями, одурачиванием людей государство довели до такого состояния, что мы стали несвободной страной. Нас втянули в мировую систему, и никак мы оттуда не можем «выскочить».
Первая задача — это обеспечить национальные интересы, как того и требует Конституция. Возможно, отечественные спецслужбы ставят перед собой эту цель. Нашу фракцию КПРФ очень беспокоит будущее страны. И наша антикризисная программа в полной мере отвечает, в том числе, вопросам безопасности граждан. Но, подчеркну, полная бесконтрольность всегда ведет к развалу.