До Олимпиады — чуть больше трех месяцев. Ежедневно по телевидению показывают эстафету олимпийского огня. Вчера его пронесли по улицам Калининграда, завтра будет в Мурманске. Факельный марафон сопровождается песнями и плясками.
В самой столице зимних Игр в это время гоняют мигрантов, лихорадочно достраивают олимпийские объекты, тушат скандалы с невыплатами зарплат рабочим. Но это по телевизору не показывают. Видимо, не хотят испортить стране настроение.
Эксперты тем временем сравнивают траты на Олимпиаду в Сочи с такой же Олимпиадой в канадском Ванкувере, которая прошла четыре года назад.
Профессор Университета Джорджа Вашингтона и преподаватель по спортивному менеджменту Лиза Делпи Нейротти, отмечает, что в Ванкувере было потрачено 9 млрд долларов, а в Сочи — 51 млрд долларов. При этом она выражает сомнение, что XXII Олимпиада окупится точно так же, как это было в Канаде. «Российские власти, — отмечает Лиза Нейротти — утверждают, что большая часть средств вложена в местную инфраструктуру. Однако российские критики такой позиции заявляют, что на самом деле речь идет о коррупции и что деньги осваиваются компаниями, во главе которых стоят люди, близкие к президенту Путину».
В то же время она положительно оценивает созданную транспортную доступность, отмечая, что впервые в истории Игр спортивные сооружения расположены так компактно, что добраться от Олимпийской деревни до места соревнований можно всего за 5 минут, если говорить о прибрежном кластере. И за четверть часа — в горной Красной поляне".
Но что о предстоящих стартах думают сами сочинцы? Об этом корреспондент «СП» поинтересовался у координатора проекта «Открытая Власть», главного редактора сайта БлогСочиРу Александра Валова.
— Потрачены огромные деньги, в том числе и на инфраструктурные проекты, однако, с каждым годом число туристов сокращается в среднем на 15−20%. Прежде всего, из-за некомфортного пребывания в городе. Дело даже не в том, что велась масштабная стройка, что, естественно, сказывалось на условиях отдыха. Прежде всего, резко ухудшилась экология, новые насаждения не компенсировали вырубку деревьев. Плюс неадекватный рост цен на пребывание туристов в городе. Сочи превратился в город контрастов, рядом с фешенебельными и инновационными объектами можно найти и развалюхи. И вообще, кто захочет отдыхать под оглушающий шум поездов и товарных составов на грязных пляжах, «украшенных» бетонными надолбами и железнодорожными насыпями? В итоге, многие бизнесмены, занимающие туристическим бизнесом, просто закрывают свои гостиницы и рестораны и покидают город. Они уезжают за границу, чтобы там, на чужой земле, в нормальных условиях развивать свой бизнес.
«СП»: — Сколько сочинцев уедут из города? Есть ли ориентировочные цифры?
— Мэр города Анатолий Пахомов обозначил приблизительное число людей, которые покинут Сочи накануне Олимпиады — это порядка 3−5% населения. «Не нравится — пускай уезжают, ничего страшного не случится», — примерно так сказал он. Между тем, это почти пятнадцать тысяч коренных жителей, которые на своей малой родине чувствуют себя дискомфортно. Безусловно, это скажется самым отрицательным образом на качестве обслуживания туристов и спортсменов.
«СП»: — А волонтеры? Помнится, в свое время была анонсирована большая программа по набору добровольных помощников.
— Да, программа была заявлена масштабная, первоначально речь шла о тридцати тысячах волонтеров, однако в реальности эти цифры значительно ниже. Например, на тестовых соревнованиях присутствовало порядка 500 подготовленных ребят. Это капля в море. Можно не сомневаться, что перед самой Олимпиадой людей наберут, но будут ли они знать город, смогут ли общаться на иностранных языках с зарубежными туристами. Лично я сомневаюсь в этом!
«СП»: — Почему?
— Город Сочи имеет достаточно запутанную планировку, к примеру, улица Лермонтова на туристической карте обозначена практически прямой линей. В реальности же она имеет множество изгибов, более того, в трех местах вообще прерывается. Таких примеров предостаточно. Существующую туристическую карту можно просто выбросить, пользы от неё никакой. В нашем городе легко заблудиться, и только местные жители могут объяснить, как из одного места можно попасть в другое. Из волонтеров будут плохие гиды.
«СП»: — А автомобильные развязки? На них возлагались большие надежды.
— Они еще больше запутали ситуацию, многие дорожные знаки противоречивы настолько, что даже местные жители не всегда могут нормально в них разобраться! К примеру, раньше было Кубанское кольцо и Адлерское кольцо — понятные с точки зрения автомобилистов. Теперь это многоярусные развязки, крайне сложные в ориентировке. Адлеровскую — вообще называют лабиринтом.
Опять вернусь к тестовым соревнованиям — почти все автобусы со спортсменами значительно опоздали из-за пробок и неразберихи на улицах. Добавьте к этому эффект «бутылочного горлышка» в районе вокзала. Там просто нет дорожной альтернативы. Кое-как разгрузить ситуацию смог бы третий дублер Курортного проекта, но, судя по всему, его не успеют запустить. Но даже если запустят, то в Адлере-то подобного дублера нет вообще.
«СП»: — А дорожные проблемы могут сказаться на обеспечении гостей, спортсменов и горожан продуктами питания?
— Это отдельная и больная тема, причем, настолько тревожная, что местные власти уже готовятся к тому, чтобы переложить проблемы с обеспечением продуктов питания на местный бизнес. В рамках 686 указа Путина, который местные жители окрестили, как указ «об Олимпийском концлагере», мэрия Сочи навязывает договора местным сетевикам и маленьким магазинчикам об обязательном ассортименте на их прилавках. В противном случае грозят крупными штрафами. Понятно, что многие бизнесмены, не желающие подписывать такие договоры, испытывают давление и вынуждены соглашаться. Опять-таки выполнить эти условия будет чрезвычайно сложно в условиях потенциального транспортного коллапса.
«СП»: — Сколько ожидается гостей? Вообще, как встретит столица XXII зимних олимпийских игр наших туристов, в частности, которые приедут в Сочи своим транспортом?
— По данным, которыми я располагаю на сегодня — это, прежде всего, прогнозы местного туристического бизнеса, речь идет о 500 тысяч человек, которые посетят Сочи в дни Олимпиады. Власти говорят об одном миллионе человек. Российских туристов, которые планируют приехать на Олимпиаду своим автотранспортом, кстати, ждет неприятный сюрприз. Им просто негде будет оставить свои автомобили. Перехватывающих автостоянок, на которых приезжие должны были бы оставить свои авто, чтобы затем перемещаться по городу на общественном транспорте, просто нет. Не построили ни одной, хотя обещали как минимум три. Есть одна, якобы перехватывающая автостоянка «МореМолла», но она уже в черте города. То есть до неё просто не попасть. Да и она не была построена, эту автостоянку просто сделали таковой росчерком пера в местной мэрии.
«СП»: — Однако организаторы хвалятся высоким качеством строительства…
— Это не так, уже третий раз подряд не самыми сильными штормами разрушается инженерная берегозащита Имеретинской низменности, которая примыкает к Олимпийскому парку. Щебенка под набережной вымыта морем, что грозит обрушению в любой момент, особенно, при наплыве гуляющих туристов. Таких примеров — масса.
«СП»: — Говорят, в Сочи и сейчас, после окончания массового строительства, крутятся огромные деньги?
— Это так. Чтобы оценить масштаб трат, приведу, к примеру, недавно прошедший Международный инвестиционный форум «Сочи 2013». Как вам деловой завтрак за 4 миллиона рублей? Именно столько, судя по сайту госзакупок, планировал потратить (и, наверное, потратил) ОАО «Сбербанк России», чтобы накормить сильных мира сего. Еще около 5 миллионов потратили на прямую трансляцию делового завтрака на телеканале «Россия 24». Впрочем, помимо делового завтрака еще был и завтрак с губернаторами, но уже скромнее — за 2 миллиона. В целом же участие в МИФе-2013, говорят, обошлось ОАО «Сбербанк России» почти в 80 миллионов рубликов. Администрация Краснодарского края оказалась еще более щедрой — 86 миллионов рулей.
На фото: Шторм 20.10 и его последствия для инженерных сооружений берегозащиты Имеретинской низменности Сочи в районе Прибрежного олимпийского кластера.
Последствия обычного для осенне-зимнего периода шторма заметны и очевидны по всей протяженности кластера. Подмытые основания, заиленные строительные площадки, смытые набережные.
Происходит это, а также будет происходить и далее, из-за целого ряда факторов, влияние которых на территорию в совокупности оказалось, по всей видимости, объективно недооцененным не только на стадии проектирования, но и после разрушения первой очереди строительства.
Фото Олег Смеречинский