Четвертый месяц предолимпийский Сочи живет по указу президента Путина № 686 от 19 августа нынешнего года. Полное название документа — «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи». Его суть: предпринять все возможное, чтобы в период главных соревнований четырехлетия в город не то что террористы — лишняя мышь не проскочила. В Кремле предусмотрели, кажется, все. Но, как обычно, забыли о простых людях. Им сегодня в столице зимней Олимпиады просто невыносимо. А в ближайшие недели станет еще хуже.
Согласно указу, с 7 января по 21 марта 2014 года будет запрещен въезд в Сочи любого автотранспорта. Исключение составят только машины, зарегистрированные в городе, автомобили экстренных оперативных служб и транспортные средства, получившие специальную аккредитацию по согласованию с МВД и ФСБ. Кроме того, ограничат движение автотранспорта в окрестностях города. Допуск граждан на олимпийские объекты будет осуществляться только по билетам или по специальным картам регистрации. Положение в городе доведено до абсурда и способно отбить желание ехать на Игры у кого угодно.
Теперь граждане РФ и иностранцы — гости Олимпиады, обязаны в трехдневный срок получить временную регистрацию в Сочи на время Игр. Это не относится к тем, кто будет жить в отелях, гостиницах, пансионатах и санаториях. То есть получается, что гражданам, которые надеются «перекантоваться» у родственников, друзей или намерены снять жилье в частном секторе, либо поселиться в заранее купленных собственных квартирах на время Олимпиады придется несколько дней потратить на обретение заветной официальной бумажки.
Юрий, житель Санкт-Петербурга, владелец квартиры в Сочи: «Я купил билеты на Олимпиаду, оформил „Паспорт болельщика“, купил билеты на самолет. Планировал быть в Сочи пять дней и посетить соревнования. Получается, что теперь я должен сначала потратить несколько дней на регистрацию в своей собственной квартире, вместо того что бы смотреть соревнования?»
Но Юрий, судя по всему, еще плохо представляет, какой ценой ему достанется регистрация в Сочи. Он потеряет не только нервы. Еще его ждут круглосуточные очереди в Управление Федеральной миграционной службы, сопровождающиеся драками, которые стали такой же визитной карточкой олимпийской столицы, как гора Большой Ахун или Зимний театр.
С уверенностью можно предположить, что указ отпугнет от соревнований немалую часть болельщиков. А трудности с получением российской визы, как прогнозируют ведущие международные туроператоры, приведут к тому, что иностранцев в городе в разгар Игр окажется необычайно мало — не более 10% от общего числа болельщиков Игр-2014, пишет «Независимая газета».
Скоропостижно изданный указ вкупе с политикой администрации Сочи превратил в кошмар и без того несладкую жизнь местных предпринимателей. Реальные очертания приобрел призрак олимпийского кадрового голода.
Нехватка рабочих для обслуживания олимпийских объектов, которую закрывают во многом благодаря безработице в России, усугубляется еще и оттоком кадров с сочинских предприятий малого и среднего бизнеса. Причина та же — необходимость временной регистрации и организационные препоны в ее получении. Даже перед гражданами России, которые еще желают работать в Сочи, вырисовывается такая перспектива: найти жилье для регистрации, отстоять многодневную, «списочную» очередь в УФМС, зарегистрироваться, а потом из-за хронических прогулов потерять работу. Другой вариант — отправляться в полулегальные конторы, помогающие в регистрации. Там полулегальную регистрацию сделают без очереди за 8−10 тыс. рублей. Поговаривают, что в связи с предолимпийским ажиотажем в ближайшие дни ценник удвоится. Но у многих наемных работников, вынужденных еще и платить за съемную квартиру, таких денег просто нет.
— Для обеспечения безопасности в Сочи прибудут 30 тыс. сотрудников МВД, задачи которых — в том числе выявление и выдворение лиц без регистрации, — рассказала Ирина Косенкова, новый начальник управления потребительского рынка и услуг, на расширенном заседании правления Торгово-промышленной палаты Сочи. — Контроль станет тотальным. Мы тут же столкнемся с проблемами: в одной только розничной торговле порядка 40% наемных работников незарегистрированы в Сочи. В городском общепите — еще больше.
— Если раньше я регистрировала работников в своем доме, то теперь новый указ требует обеспечить каждому определенный метраж, — рассказывает Наталья Ахтырская, председатель комитета по поддержке и развитию малого предпринимательства при ТПП Сочи, член координационного совета при главе города. — Некому работать, люди просто уезжают.
Соблюдение усиленных мер безопасности, регламентированных указом, поставило под большой вопрос и обеспечение олимпийского города продовольствием. Вполне вероятно, что взорам миллиона гостей предстанут полупустые либо закрытые рынки и торговые точки.
— У меня треть меню в кафе и ресторанах не выполняется потому, что сырья нет. Взять его в Сочи негде, на складах необходимые продукты отсутствуют. Мне говорят, что машины в город не могут прорваться через пост Магри, — возмущается Наталья Ахтырская. — А что будет во время Олимпиады?!
Пропускная способность поста Магри - 750 машин в день. Уже в ноябре там были 11-часовые пробки. Скоро машины в целях обеспечения безопасности Олимпиады станут еще и «просвечивать» рентгеном. Тогда на пропуск через мост каждого автомобиля потребуется дополнительно еще по 10−12 минут. Очереди из автомобилей у моста станут еще длинней. А прилавки еще больше оскудеют.
Сетования властей по поводу отсутствия опыта, который можно перенять, не может стать оправданием надвигающегося дефицита продовольствия. Универсиада в Казани — не в счет. Столица Татарстана — город с широкими проспектами, с шестью въездами в город. И то там были пробки. В Сочи же въезд в город всего один.
Призывы власти к местным предпринимателям заранее забивать склады продуктами, не помогают. В Сочи необходимых складских и холодильных мощностей просто нет. Да и у существующих в условиях тотального дефицита емкостей тут же начала расти арендная плата. Но и это еще не все. Те, кому повезло заранее припрятать продукты на складах, запросто могут их лишиться. Потому что в сегодняшнем Сочи бесконечно отключают электроснабжение и холодильники постоянно размораживаются. Строительство логистического комплекса для хранения продуктов питания на границе с Туапсинским районом пока только в планах. Об этом заявил Анатолий Пахомов, мэр Сочи, на заседании краевого оперативного штаба по подготовке к Олимпиаде в начале сентября. На создание комплекса, по имеющейся информации, уйдет 3−4 года.
Однако и это еще не все. В городе к Олимпиаде предстоит закрыть 1200 нестационарных объектов торговли продовольствием. Еще в мае их владельцы получили от сочинской администрации уведомления о прекращении работы до конца 2013 года в связи с окончанием пятилетнего срока действия договоров на размещение временных торговых объектов. Значит, с покупкой еды станет еще сложнее.
Между тем, в процессе подготовки к Олимпиаде предприниматели выполняли все требования администрации — привели торговые точки к единому архитектурному облику, создали условия, регламентированные требованиями создания в городе «безбарьерной среды». Сделали подсветку, привели прилегающую территорию в соответствующий вид. Все исключительно на собственные деньги. А теперь услышали: «Позвольте вам выйти вон».
Администрация города еще несколько лет назад объявило о программе по подбору персонала к Играм. Основными целями этого проекта являлось обучение людей по трем основным направлениям: профессиональная подготовка, олимпийское гостеприимство, иностранный язык. Обучение должно было проводиться за счет бюджета. В конечном счете, все свелось к тому, что своих сотрудников предприятия должны были обучить в обязательном порядке и за свой счет.
— А между тем мозги предпринимателей щелчком не переключишь на другие стандарты. Это все должно происходить постепенно. И не из-под палки, как сейчас, — говорит Максим Жосан, начальник управления по поддержке и развитию предпринимательства администрации Сочи.
«Выбитые» им средства на обучение предпринимателей Минэкономразвития готово было выделить в рамках программы, связанной с подготовкой Олимпиады. А руководство Краснодарского края, по его словам, не посчитало нужным выделить деньги для Сочи.
В итоге на сегодняшний день оказалось, что не только учить в городе некого. Некому и работать на многих объектах Олимпиады-2014.
Фото: Владимир Песня/ РИА Новости