125 миллионов или 25% жителей стран Евросоюза в 2012 году приблизились к черте бедности. Такие данные представлены в отчете аналитиков Евростата, статистической службы ЕС. Год назад таких бедствующих граждан в Европе насчитали на 4 млн. меньше.
Наиболее сложная ситуация в Болгарии, где бедность и социальная изоляция угрожает 49% граждан, за ней следуют Румыния (42%) и Латвия (37%). В Литве бедность угрожает 33% населения, в Польше этот показатель составляет 27,2%, а в Эстонии — 23,1%. Также стоит отметить Италию, где процент бедного населения пусть и не самый высокий — 29,2%, однако в него входят 18,2 млн. человек, что составляет самую высокую цифру в Европе.
По данным исследования, несмотря на тенденцию увеличения числа приблизившихся к черте бедности, некоторые страны ЕС продемонстрировали обратную динамику. К ним относится, например, Германия — в 2008 году доля таких жителей в ней составляла 20,1%, в 2011-м — 19,9%, в 2012-м — 19,6%. Похожая ситуация сложилась в Польше, Португалии, Норвегии и Швейцарии.
При составлении этой статистики аналитики учитывали европейцев, которые находятся на пороге бедности, испытывают серьёзные материальные лишения или живут в районах с низким уровнем занятости. Вот некоторые критерии оценки европейской нищеты:
— возможность своевременно оплачивать аренду жилья, ипотечных или коммунальных услуг;
— есть мясо и рыбу каждый второй день;
— оплачивать недельный отпуск вдали от дома;
— иметь автомобиль, стиральную машину, цветной телевизор, телефон (в том числе и мобильный).
Также в категорию бедных людей включены люди, чей доход (за вычетом социальных выплат) составляет 60% от среднего по региону, а также те, кто за прошедший год работал менее 20% времени от потенциально возможного (касается экономически активной части населения в возрасте 18−59 лет, включая студентов).
В России для определения порога бедности используется так называемый прожиточный минимум, включающий набор минимально необходимых продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг. В 2012 году прожиточный минимум в среднем по стране составил 6369 рублей. Тем самым за порогом бедности у нас оказались 18,1 млн. граждан (12,8%). Об этом в том же 2012 году говорил и президент Владимир Путин на заседании Госсовета: тогда он признал, что в стране «недопустимо велика дифференциация доходов» и 13 процентов граждан (около 18 млн. человек) до сих пор живут за чертой бедности. Однако специалисты отмечают, что если использовать еврометодику, то нищими у нас окажутся более 60 млн. россиян, что в процентном соотношении в два с половиной раза больше, чем в Евросоюзе.
— Если наши критерии бедности применить к европейским странам, то там ее, бедности, почти нет, — говорит главный научный сотрудник института Европы РАН Юрий Борко. — И равнять их 25 процентов и наши 13, о которых в 2012 году говорил Владимир Путин, — бессмысленно. Их бедность — наше благополучие. Великобритания, Австрия, Германия — это традиционные лидеры по показателям уровня жизни. Что же касается стран постсоветского пространства, то они сохранили свое отставание от лидеров. То есть сначала они «подтянулись, готовясь вступить в Европейский союз, но потом в силу различных причин, в том числе и по причине экономического кризиса 2008−2009 годов, вернулись к прежним показателям.
Кандидат политических наук, доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули также отмечает, что у стран Евросоюза уровень бедности измеряется иначе, чем у нас в России. А Болгария, Румыния и Латвия стабильно занимают первые места в рейтинге бедности населения стран ЕС в силу конъюнктурных обстоятельств.
— Кризис Еврозоны, Европейский долговой кризис сильно усложнили ситуацию с уровнем бедности в странах ЕС. Евросоюз с момента своего основания, еще в качестве Европейских сообществ в 1951—1957 годах, одной из своих главных целей ставил ликвидацию региональных диспропорций. И большую часть своего бюджета (70−80 процентов, а это порядка 120 миллиардов евро в пересчете на новые деньги) Евросоюз всегда кидал на ликвидацию этих диспропорций и на «социалку». Но некоторым странам ЕС очень сложно «подтянуть» показатели бедности просто потому, что у них тяжелый стартовый уровень. Например, Латвия — в начале 90-х она сама угробила свою промышленность, плюс вступление этой страны в ЕС, надо признать, сильно осложнило ее положение.
Однако сегодня, в условиях общего дефицита, социальная политика ЕС обходится дороже с каждым годом. Общий вектор остается прежним — Евросоюз пытается помочь странам, испытывающим чрезмерные социальные затруднения, но понятно, что с каждым годом средств на это будет выделяться все меньше и меньше. Конечно, по сравнению с Россией, в европейских странах ситуация более стабильная, и их показатели гораздо лучше, чем наши.
Однако руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов уверен, что реальные показатели бедности в Европе гораздо выше, чем те, которые озвучил Евростат.
— Россияне неверно представляют себе стандарты жизни в Евросоюзе и в Еврозоне. Это факт, несмотря на то, что наши граждане сегодня гораздо чаще бывают за границей и гораздо больше о ней знают. Часто за туристическим антуражем они не замечают, как в действительности живут люди в Европе. А по сравнению с 80-ми и 90-ми годами изменения произошли там колоссальные, особенно после 2008 года. В Европе никакая стабилизация не произошла, несмотря на то, что в 2010—2011 годах была эта самая мировая финансовая стабилизация, и казалось, что все проблемы в глобальной экономике остались позади. За исключением, может быть, только Германии, где положение было не настолько плохим, хотя и там уровень жизни существенно понизился.
«СП»: — То есть результаты исследования Европейского статистического агентства могут быть искусственно занижены?
— В статистике еврочиновников определенно присутствует манипулятивность: говорить о том, что только четверть трудоспособного населения Европы находится за чертой бедности, на мой взгляд, — сильно приукрашивать действительность. В реальности все хуже. Фактически многочисленный средний класс населения сохранили лишь несколько стран Еврозоны: сильно сократился, даже почти ликвидировался он в Греции, Португалии, Испании, Италии, есть серьезные проблемы с этим и у Франции.
Что касается Германии, которая в исследовании Евростата лучше всех борется с бедностью, то там ситуация следующая. По официальным немецким данным четверть трудоспособного населения зарабатывает менее 400 евро в месяц. Правда, немецкие методы борьбы с бедностью существенно отличаются от греческих. В Германии такие люди получают от государства компенсации, что позволяет им, людям, не умереть с голода и сохранить крышу над головой. В Греции же наоборот действует налог на безработных: сума его порядка 300 евро для безработного и 600−700 — для безработного с собственным жильем. Логика такая: если ты не работаешь и не умер с голода, значит, у тебя есть средства к существованию, и ты в состоянии заплатить налог.
Поэтому методы борьбы с бедностью в Европе разные. Кстати, с точки зрения евробюрократии немецкие методы ликвидации бедности выглядят неправильными и существуют лишь потому, что Германия в состоянии сама диктовать правила и задавать тон. Вообще эта страна — феноменальный участник Евросоюза и Еврозоны: уровень безработицы здесь снизился даже по сравнению с докризисным периодом. Но, скорее всего, и в этой стране в дальнейшем пособия по безработице будут отменены.
Подводя итог, фактически можно говорить о снижения уровня жизни в Европе, за исключением так называемой «зеленой зоны Евросоюза», куда входят Германия, Австрия, Чехия и Польша. Поэтому, на мой взгляд, цифра в 50% выглядит более правдоподобной.
«СП»: — Однако Евросоюз проводит социально-ориентированную политику, помогает отстающим странам.
— Европейский союз, безусловно, проводит социальную политику, но вообще она направлена на демонтаж социального государства: то есть на то, чтобы заменить все отношения на рыночные, увеличить пенсионный возраст, уменьшить сами пенсии, сделать их накопительными. И именно по этой причине Евросоюз вызывает ненависть и раздражение у многих граждан стран ЕС, особенно тех, кто активно участвует в общественной жизни и старается решить социальные проблемы населения.