Тихая Карелия вот-вот взорвется. Экономическая, а с ней и социальная ситуация в этой некогда вполне благополучной российской республике такова, что терпеть её местные жители уже не только не могут, но и не хотят.
Очередным потрясением для спокойных по характеру и трудолюбивых людей стали массовые сокращения на алюминиевом заводе в поселке Надвоицы (НАЗ). Сам поселок расположен на севере Карелии, в 200 км от Петрозаводска. Места, что называется, неблизкие. И непростые: большую часть года здесь стоят холода.
Именно завод объединял людей. Во времена СССР численность жителей здесь постоянно росла, достигнув к началу 1990-х одиннадцати с половиной тысяч человек. Работа была стабильной, зарплата высокой. В самом поселке имелись детские сады, школа, клуб, медицинский центр. То есть, полный социальный пакет.
Сегодня люди стремятся не сюда, а отсюда. За минувшие годы численность населения сократилась на треть, и едва превышает сейчас 8000 тысяч человек. Просто потому, что негде работать. Ведь на главном и единственном предприятии — алюминиевом заводе — цеха закрывают один за другим, идут увольнения.
Сам завод входит в компанию «Российский алюминий» (РУСАЛ) — бизнес-империю Олега Дерипаски. Причем, скорее как придаток к ней, чем в числе основных производств. И напрямую, как говорят его работники, зависит от настроения олигарха. В данный момент от того, например, приобретет ли он Ондскую ГЭС. Та могла бы снабжать НАЗ электроэнергией, согласовывая интересы продавца (ТГК) и покупателя (алюминиевой компании). Но Дерипаску решительно не устраивает цена, предложенная ГЭС. Проще, как сказали корреспонденту «СП» в его московской штаб-квартире, отказаться от «придатка» в Надвоицах.
Сокращения идут тут давно. Из 3500 тысяч сотрудников, трудившихся на данном предприятии к началу 1990-х, в настоящее время осталось чуть более пятисот. Это непосредственно заводские специалисты. Плюс — около трехсот человек «вспомогательного состава» (здравпункт, столовая, уборщики). Из четырех корпусов работает лишь один. Да и там закрывают сейчас электролизеры. А, значит, снова будут сокращения. Правда, если верить генеральному директору завода Николаю Грачеву, из 262-х специалистов, уволенных в период с сентября по настоящее время, сокращено «только сто человек», ещё 51 по соглашению сторон, остальные «по собственному желанию».
До общения с трудовым коллективом генеральный директор снизошел недавно под давлением общественности. Рабочие отказались мириться с происходящим. Их массовое обращение к республиканскому правительству принять меры, не допустить закрытия НАЗа, заставили, наконец, власть обратить внимание на Надвоицы. В ноябре сюда приезжал (в кои-то веки!) карельский министр экономического развития Валентин Чмиль. Впрочем, от общения с ним у рабочих осталось впечатление, что он сам не знает, что делать, как вывести предприятие из кризиса.
На днях приезжал глава Карелии Александр Худилайнен. По его словам, «совместно с правительством России и руководством „РУСАЛа“ подготовлен алгоритм шагов для сохранения предприятия». Что за шаги, правда, не уточнил. Лишь заметил, что «уже дважды общался с президентом и в ближайшие дни вновь надеюсь обсудить судьбу предприятия с руководством страны». Да ещё подчеркнул, убеждая, похоже, не столько собравшихся, сколько самого себя: шансы на сохранение завода есть.
В общем, обычная «говорильня», мы ждали совсем другого, а именно — конкретных решений, вплоть до смены неэффективного заводского руководства, — сказал корреспонденту «СП» один из рабочих, попросивший не называть его имени. У него без работы не первый год жена, тоже работавшая на НАЗе, в семье двое детей-школьников, мать-пенсионерка, если ещё его сейчас «досрочно» уволят!..
Поинтересовалась у него: как вообще живут они там, в своем северном поселке? Какие настроения у людей? Какие цены в магазинах, в системе ЖКХ?
Настроения невеселые, — услышала в ответ. — Все понимают, что если завод закроется, из Надвоиц надо будет уезжать. Работать здесь больше негде. А куда ехать? Кто и где нас ждет — восемь тысяч человек с детьми и стариками? Есть такое место в России, где нас смогут поселить в теплых домах с электричеством, крепкими стенами, дать работу, детворе — возможность учиться? Я по крайней мере такого места не знаю. Никто не зовет. Цены в наших магазинах такие, что особо «не разжиреешь». Но больше пугают тарифы на коммунальные услуги. При этом половину осени мы просидели в своих домах без тепла и горячей воды. Потому что «РУСАЛ» продал нашу заводскую котельную, обслуживавшую весь поселок, некой дочерней фирме, а та находится аж в Саяногорске — какой с неё спрос? Ушла в частные руки и баня, точнее, здание, в котором баня располагалась. Толком помыться теперь негде. В общем, не живем, а выживаем, кто как может. «Спасибо» власти!
После той, начала декабря встречи губернатора Карелии и гендиректора НАЗа с рабочими, последним удалось «выхлопотать» полугодовую отсрочку, в течение которой, как было «твердо обещано», завод не закроется. На такой срок, как заверил Николай Грачев, администрации удалось решить проблему с обеспечением производства необходимым сырьем.
Идет перепрофилирование предприятия под производство фольги, — сказал гендиректор. — Закуплен миксер для выплавки металла для производства литых автомобильных дисков. Он обошелся собственнику в два с половиной миллиона долларов. Что, согласитесь, не было бы сделано, если бы НАЗ хотели закрыть…
Нам много чего обещали за минувшие годы, — ответил на звонок «СП» бригадир 4-го цеха Денис Вилков. — Если бы хоть одно-два из всех этих обещаний исполнились, на заводе сейчас не говорили бы о сокращениях, закрытии.
Денис — один из тех рабочих «алюминиевки», кто решительно не желает мириться с тем, что происходит сейчас с его предприятием. Он сам, к слову, трудится на нем уже пятнадцать лет. Именно Вилков предложил провести в Петрозаводске митинг протеста, с привлечением к участию в нем других жителей Карелии. Тех, в первую очередь, кто живет в моногородах, и где предприятия, создававшиеся во времена СССР, успешные в те годы, вдруг оказались (или вот-вот окажутся) в числе банкротов.
Спрашиваю у Дениса, как, по его мнению, могло случиться, что крупное и вполне благополучное ещё недавно предприятие в Надвоицах оказалось в столь плачевном состоянии?
— Наш алюминиевый завод был собственностью государства, — говорит он, — которое заботилось о тех, кто работает на производстве. Отвечало за всё, что было с ним связано, в том числе, за социальную сферу. При заводе был хороший магазин, современный медицинский центр, больница, детские сады
"СП": — Какова зарплата в вашем цехе?
— В среднем она составляет 33 000 рублей. Но говорить так, значит, ничего не сказать. Это как средняя температура по больнице. Есть подразделения, где люди получают, например, немногим за двадцать тысяч. И попробуй, проживи на эти деньги в наших северных краях. Где цены и в магазинах, и на топливо, электричество, а, значит, и тарифы на коммунальные услуги значительно выше, чем в Центральной России. Но мы о «северных надбавках» даже не заикаемся, нам бы сейчас хотя бы производство сохранить!
«СП»: — Там у вас действительно больше негде работать?
— Помимо завода, разве что ещё в колониях. У нас их тут, рядом с Надвоицами, аж три: обычная, лечебно-исправительная и строгого режима. Но и там тоже сотрудников сокращают. В одной из этих колоний, после сокращения отделений в поселковой поликлинике, не один год трудилась моя мама, она медик. На днях ей вручили уведомление о грядущем сокращении. И не ей одной. Причина? Требование президента России Владимира Путина повысить зарплату сотрудникам службы исполнения наказания. Но дополнительных средств на это федеральное правительство не выделило. Теперь руководство УФСИН само их изыскивает, увольняя, сокращая…
Самое печальное во всей этой ситуации, что она для Карелии уже чуть ли не рядовая. Из десяти моногородов с их «образующими» предприятиями более-менее держится пока ещё только Сегежский ЦКБ. Да и там, говорят, уже начались сокращения, не массовые, «поштучные», но - начались.
В ноябре приостановил свою работу Питкярантский ЦБК в карельском Приладожье. В настоящее время работает только котельная, отапливающая город. Причина остановки — отсутствие сырья и топлива. А их нет, потому что нет средств. Предприятие убыточное. Не лучше дела на Кондопожском ЦБК, бывшем когда-то флагманом карельской экономики. К началу уходящего года общая кредиторская задолженность комбината составляла 13,7 миллиарда рублей. В сентябре руководство предприятия направило в местный центр занятости уведомление о высвобождении 602 сотрудников, а чистый убыток комбината от работы за шесть месяцев 2013-го превысил 1,5 миллиарда рублей.
И так далее и тому подобное по всем остальным карельским комбинатам и заводам…
— Я оптимист по натуре, всегда верил в то, что нет безвыходных ситуаций, но это, кажется, не про наши карельские градообразующие предприятия, — комментирует для «СП» Андрей Рогалевич, депутат областного ЗакСа, фракция «Единая Россия». — То, что произошло и происходит, это всё делается по воле собственников. А тем нужно просто заработать, до людей, тем более городов, им нет никакого дела. Собственно, ожидать чего-то иного от «акул отечественного капитализма» было бы странно. Тем удивительнее, что власть не предприняла своевременно никаких мер для предотвращения ситуации. Попросту бросила предприятия на откуп собственникам.
«СП»: — Андрей Сергеевич, на ваш взгляд, есть ещё возможность спасти тот же Надвоидский алюминиевый завод?
— Уверен, не все потеряно, спасти можно. Как? Для этого предприятию необходима государственная поддержка. И президент РФ Путин недавно в очередной раз подчеркнул это, заострил внимание на необходимости помогать моногородам. Но чтобы помогать, необходима соответствующая федеральная программа по софинансированию. А её нет. Все ограничивается пока только пожеланиями и прожектами. Вся сложность в том, что никто не готов взять ответственность за моногорода на себя. Ни власть, ни бизнес. Могли бы муниципальные органы, но они сами существуют на копеечный бюджет.
«СП»: — Сказывается, может быть, и тот факт, что в республиканском руководстве нет толкового экономиста? Знаю немало примеров, правда, в основном, зарубежных, когда люди поднимали фабрики и заводы, имея в кармане, образно говоря, грош, лишь благодаря грамотному менеджменту.
— Абсолютно с вами согласен. У меня и моих коллег по партии, по депутатскому корпусу, были (и есть) предложения по выводу НАЗа из кризиса. Мы разработали целую программу. Обращались с ней к главе республики. Предлагали привлечь к работе ученых-экономистов. В ответ нам посоветовали обращаться в муниципальные органы, это, мол, их дело. Так же отреагировали и в республиканском министерстве экономического развития. Вот вам и весь «менеджмент»…
Митинг жителей карельских моногородов против убийства местной промышленности и моногородов согласован с властью и назначен на 24 января 2014 года. Пройдет он в Петрозаводске. В нем, как предполагается, примут участие жители Кондопоги, Лахденпохьи, Питкяранты и Надвоиц.