14 января в Кургане у здания регионального управления ФМС мигранты устроили несанкционированный митинг. Среди пришедших были не только мужчины, но женщины с детьми.
Как рассказали информагентству «URA.Ru» очевидцы, чтобы успокоить разбушевавшихся граждан, которые к тому времени уже разбили окно в здании, сотрудники миграционной службы даже вызвали бойцов ОМОН.
— Попытки навести порядок, и установить хотя бы какую-то очередность оказались неудачными. В осаде участвовали даже женщины с малолетними детьми, — сообщается на сайте депутата гордумы Кургана Ивана Камшилова.
Поводом к беспорядкам послужила невозможность получения разрешения на временное проживание в Курганской области. С 9 января УФМС начало выдавать квоты, однако в нынешнем году их оказалось на сотню меньше, чем в 2013-м, и документы быстро закончились. К тому же с 1 января 2014 года в силу вступил федеральный закон об изменении порядка выезда и въезда в РФ. Теперь иностранец, прибывший в Россию без визы, не может находиться тут суммарно более 90 суток в течение 180 дней. В противном случае въезд в Российскую Федерацию ему будет запрещен в течение трех лет со дня выезда.
Сотрудница пресс-службы УФМС по Курганской области, которая попросила не называть ее фамилию, рассказала обозревателю «СП» свою версию происходящего.
— С началом нового года открылись квоты на временное проживание: сейчас их было выделено 500, а это на сто разрешений меньше, чем в прошлом году. Несмотря на то, что правительство региона устанавливает экономическую целесообразность использования труда мигрантов и, соответственно, определяет количество квот, тенденция по их снижению — общероссийская. В той же Югре число РВП (разрешений на временное проживание — прим. редакции) вообще снизилось до 150. Разумеется, заветные талончики смогли получить далеко не все желающие. У здания УФМС собралось много иностранных граждан. Чтобы не допустить беспорядки, мы вызвали сотрудников полиции. Личный состав нашей службы также дежурил у входа — мы отвечали на возникающие у мигрантов вопросы. Когда все талончики РВП были розданы, люди сами начали расходиться. А что касается окна, то они его не разбили, а скорее, выдавили.
«СП»: — Сколько мигрантов ежегодно проходит через вашу службу? И каков их этнический состав?
— Ежегодно порядка 30 тысяч иностранных граждан у нас становится на учет по месту пребывания. В 2013 году их было чуть больше — около 32 тысяч человек. Наплыв в начале года — явление обычное, но в этот раз количество квот было исчерпано в рекордно короткие сроки. Сказать, что был какой-то миграционный взрыв, мы не можем, каждый раз при выделении квот у здания собирается очередь, просто в этот раз она была слишком большой.
Что касается этнического состава иностранных граждан, то в основном это граждане СНГ: уроженцы Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана… Как я уже сказала, каждый год на учет становится порядка 30 тысяч человек, но дело в том, что они используют Курганскую область как транзитную, потому как наш регион — приграничный. Вот и получается, что через нас мигранты в Россию въезжают, а потом уже следуют дальше вглубь страны — в Центральные области, в другие экономически благополучные регионы.
По разрешениям на временное проживание у нас зарегистрировано всего лишь 913 человек, а это не так уж и много, если учесть что они по РВП живут всего лишь три года.
«СП»: — А количество нелегальных мигрантов ваше ведомство подсчитывало?
— Боюсь, что никто не даст вам оценки этой ситуации. Мы делаем все, чтобы нелегальных мигрантов, не было: за 2013 год осуществили 5614 проверочных мероприятий, при этом выявили 3194 административных правонарушений в сфере миграции, таких как незаконное осуществление трудовой деятельности, нарушение режима пребывания, сообщение ложных сведений при постановке на миграционный учет и прочее.
— Мигранты бунтуют редко, обычно они вообще этого не делают по той простой причине, что не знают языка и не могут защитить собственные интересы, - говорит член Совета при президенте РФ по правам человека, руководитель межрегиональной «Правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров. — У нас только китайцы способны отстаивать свои интересы, вплоть до бунтов. В России вообще нет миграционной политики, есть только коррупционная. Во всех новшествах, которые вводит наше государство, как правило, есть коррупционная составляющая. Если человек приезжает в Россию работать, то какая разница, сколько он находится в стране — три или шесть месяцев? Этим мерам нет никаких нормальных объяснений.
Президент фонда «Миграция 21 века», экс-замдиректора ФМС РФ Вячеслав Поставнин отметил, что вообще удивительно, почему до сих пор мигранты не высказывали никаких возмущений и не проводили никаких акций.
— Ситуация раньше была полностью коррумпирована: человеку необязательно было получать разрешение на работу, регистрацию — заплати взятки сотрудникам УФМС и МВД, и живи спокойно сколько хочешь. Поэтому процесс шел к обоюдному удовольствию, как мигрантов, так и сотрудников государственных ведомств. В итоге у нас сегодня миграция легальная и нелегальная находятся на запредельном уровне.
Что делали мигранты, если не получали разрешение на работу? Они, как правило, пытались сделать себе регистрацию еще на три месяца. То есть либо выезжали на пару дней в Украину, а потом возвращались, либо просто отдавали паспорта на границе, где им их там проштамповывали. Таким образом они могли находиться на территории РФ годами.
После принятия закона о 90-дневном периоде, ситуация изменилась: теперь коррупционные правила взаимоотношений между ФМС и мигрантами оказались под угрозой разрушения. Это серьезная проблема и не надо думать, что она касается только мигрантов. Нет, это теперь и наши заботы. Дело в том, что наша экономика очень сильно завязана на мигрантах, что бы там не говорили. Достаточно сказать, что в законе о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году есть целый раздел о трудовой миграции, где устанавливается льготный режим принятия их на работу для строительства спортивных объектов. То есть мы без них уже не справляемся: все гигантские стройки, будь то олимпийские объекты, газо- или нефтепроводы, — все это делается руками мигрантов. Однако сама миграционная инфраструктура и институты находятся на уровне советского ОВИРа, который практически не знал, что такое мигранты или гастарбайтеры.
У нас нет адекватной институциональной инфраструктурной среды, чтобы управлять миграцией, ФМС сконцентрировалась исключительно только на контрольных функциях. Она считает, что таким образом что-то регулирует. А ничего она не регулирует: нашли нелегалов, содрали с них по тысяче рублей и отпустили.
После введения закона, согласно которому после 90-дневного периода попадут в «черный список» и не смогут больше въехать на территорию России, мы, во-первых, испытаем проблемы с трудовыми кадрами. А во-вторых, у нас появится классическая нелегальная миграция, которая будет двигаться через границы: российско-украинскую, российско-казахскую, какую угодно. Местное население будет специализироваться на том, чтобы помогать мигрантам эту границу переходить. За деньги, конечно. Вот это будет самое страшное, что мы получим, это не сравнить с публичными возмущениями мигрантов.
Поэтому сначала надо обратить внимание на границы — обустроить их, ввести визовый режим, и тогда все это будет работать, вкупе с уже принятыми законами. А пока у нас нет визового режим, а главное — четкого понимания, сколько нам нужно этих мигрантов, все бесполезно. Тем более, что квоты, которые сегодня вводятся, они взяты с потолка. В итоге мы получаем результат — миграционный беспредел.