
Комиссия правительства РФ одобрила законопроект об открытии в России представительства специального учреждения ООН — Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Документ будет рассмотрен на заседании кабмина, сообщается на официальном сайте правительства. Законопроект разработан МИДом и Минэкономразвития.
— Деятельность представительства ВОИС в Российской Федерации будет направлена на повышение уровня охраны и защиты интеллектуальной собственности, поддержку глобальных систем ВОИС по регистрации объектов интеллектуальной собственности, а также на развитие системы подготовки профессиональных кадров в данной области, проведение практических конференций и семинаров, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабмина.
Финансирование расходов на функционирование представительства предлагается осуществлять за счёт и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Роспатенту в федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. То есть правительство РФ безвозмездно предоставляет представительству помещение, а также другое необходимое имущество и обеспечивает содержание представительства.
ВОИС - старейшая международная организация в области охраны интеллектуальной собственности. С 1974 года также выполняет функции специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам творчества и интеллектуальной собственности. Ее секретариат расположен в Женеве и имеет штатных сотрудников, представляющих более 90 стран. Сегодня 186 государств — члены ВОИС, однако официальные национальные представительства расположены только в четырех странах мира: в США (Нью-Йорк), Японии (Токио), Бразилии (Рио-де-Жанейро) и Сингапуре. Так же принято решение об открытии филиала ВОИС в Китае.
Соглашение об учреждении представительства организации в России было подписано в Женеве 10 апреля 2013 года и временно применяется сторонами с 10 июня 2013 года. Документ определяет цели и функции представительства, вклад и права сторон, содержит положения о наделении представительства и его сотрудников набором привилегий и иммунитетов, которые предоставляются им в РФ.
Идея открыть в России офис ВОИС родилась еще в 2011 году, во время московской встречи генерального директора организации Фрэнсиса Гарри и Владимира Путина, бывшего тогда премьером. Причем, принято считать, последний и выступил инициатором этого соглашения. Именно Владимир Путин в ходе той встречи напомнил общественности, что с 2008 года в России вступила в силу и действует IV часть Гражданского кодекса, которая касается как раз защиты интеллектуальной собственности. Россия тогда вела переговоры о вступлении в ВТО, затянувшиеся на многие годы, и одним из условий как раз была борьба с «пиратством» (кстати, членом ВТО Россия стала 22 августа 2012 года).
— Появление любого международного представительства в России — это всегда хорошо, — говорит заместитель гендиректора Всероссийской организации интеллектуальной собственности Эрик Вальдес-Мартинес. — Всемирная организация интеллектуальной собственности — это не то, чтобы лидер в этой сфере, это организация, которая инициировала десятки международных конвенций как в области промышленной собственности, так и в области авторского и смежных прав, постоянно совершенствует законодательство, изучает мировой опыт, а также быстро реагирует на технологические изменения. На мой взгляд, появление такого представительства для нас крайне полезно, и я не вижу никаких проблем и противоречий, которые могут возникнуть у ВОИС с российскими организациями, защищающими интеллектуальную собственность.
Адвокат Александр Глушенков также полагает, что открытие представительства ВОИС в Москве благоприятно скажется на развитии сферы интеллектуальных прав.
— С одной стороны, международные нормы регламентируют российское законодательство. Другое дело, как они, законы, у нас исполняются. И основные проблемы в области интеллектуальной собственности в России существуют из-за того, что у нас недоработаны наши внутренние законы. Когда Медведев был президентом, он обещал, что, мол, мы будем совершенствовать нашу сферу интеллектуальных прав, велись разговоры о том, что в IV часть Гражданского кодекса РФ надо вносить изменения, однако до дела так и не дошло.
У нас уполномоченные организации, а среди них, напомню, Всероссийская организация интеллектуальной собственности, Российское авторское общество, Российский союз правообладателей Никиты Михалкова, «работают» в разных областях авторских прав и не пересекаются. Например, РСП Михалкова занимается сбором налога с ввозимых в Россию дисков и флэш-карт.
Вряд ли иностранное представительство будет указывать российским коллегам, что и как делать. Скорее, они будут тесно взаимодействовать, например, в части образования, потому как ВОИС выпускает множество методических материалов.
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что, несмотря на критику, Россия в последнее время осуществила прорыв в сфере интеллектуальных прав.
— По сравнению с Китаем, у нас просто расцвет в законодательстве об интеллектуальной собственности. Конечно, упор у нас делается в основном на борьбу с нелегальным контентом и видеопиратством, и такой серьезной сфере как система патентования уделяется меньше внимания. Хотя эта тема весьма актуальна на российском внутреннем рынке. В целом, приход в Россию международного представительства — это неплохо. Другое дело, что все новшества и преобразования без развития внутреннего законодательства не будут долговечны.
Однако есть и более радикальные точки зрения. Например, журналист и телеведущий Александр Невзоров считает, что само понятие интеллектуальной собственности — абсолютный вздор.
— Интеллектуальное пространство едино и общее для всех. Мы все пользуемся не своими изобретениями: говорим чужими словами, применяем уже выработанную ранее механику мышления. Хотят поиграть в глупости? Пусть поиграют. Но патентовать что-то в интеллектуальной сфере — бред. Это все равно, что запатентовать табуретку. На нее есть патент? Нет. Следовательно, его можно получить.
По мнению заместителя гендиректора Центра политической информации Алексея Панина, открытие представительства ВОИС в Москве направлено на совершенствование не столько внутреннего, сколько международного законодательства в области интеллектуальной собственности и соответствия этому России.
— Речь идет в основном об использовании интеллектуальной собственности в результате инновационной продукции. Российские производители должны знать, с чем они столкнутся, выходя на международный рынок в надежде его покорить. Теоретически Россия на международную обстановку в сфере интеллектуальной собственности может влиять, но на практике очевидно, что наша страна здесь — новичок: у нас законы об охране авторских прав действуют годы, а на Западе — уже десятилетия.
Если говорить о возможных столкновениях между представительством ВОИС и российскими организациями, то, как ни странно, такие конфликты нужны: у российского законодательства свои интересы, у зарубежного свои. То есть, грубо говоря, каждый хочет купить подешевле, а продать подороже. Но в споре, как известно, рождается истина.
Что касается выполнения обещаний Дмитрия Медведева совершенствовать сферу интеллектуальной собственности, то текущее положение премьера предусматривает нагрузку без оглядки на свои обещания и заявления прошлых лет. Тем более, у него есть более резонансные темы для работы.