
Все больше американцев негативно относятся к нашей стране. Россия и ее президент непопулярны в США как никогда, свидетельствуют опубликованные на днях результаты опроса общественного мнения, который провел институт Gallup.
Об отношении к России и к российскому президенту социологи опрашивают жителей США ежегодно. Но на этот раз, как отмечает Газета.Ру, они зафиксировали самый высокий уровень негативного отношения американцев к нашей стране за последние 20 лет.
Сейчас отрицательно Россию воспринимают 60% опрошенных. Негативную оценку Владимиру Путину при этом дают 63% граждан США, что также является антирекордом.
Своего предыдущего пика (59%) нелюбовь к нам достигала в Америке только в 1999 году, в разгар чеченской войны. А рейтинг российского президента еще никогда не был за океаном таким низким (к примеру, в 2002 году антипатию к Путину испытывали всего 18% респондентов).
Эксперты Gallup объясняют: причина такой рекордной русофобии в том, что американцы чувствуют, что Москва в последнее время демонстративно отказывается от базовых ценностей западного мира, и им это не нравится.
Так ли это? И почему, на самом деле, пришли в движение старые механизмы Холодной войны?
«Ко всяким опросам надо относиться философски, — считает руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный. — Потому что можно завтра организовать опрос, где все будет наоборот. Естественно, в начале „нулевых“ популярность Путина у американцев была намного выше, они высоко оценили тогда действия нашего президента в том, что касается моральной и политической поддержки после терактов 11 сентября 2001 года. Кроме того, во время первого президентского срока Путина воспринимали как реформатора. Сейчас — другое».
«СП»: — Что изменилось?
— Наши отношения с Америкой начали портиться с марта 2003, после того как Россия не поддержала ничем не оправданную агрессию США против Ирака. Тогда Путин, Шредер и Ширак выступили с достаточно серьезной критикой этой политики. Потом Путина стали обвинять (особенно после 2004 года) в том, что Россия в своем внутреннем устройстве начала скатываться к авторитаризму. Потом, как известно, пошла целая серия цветных революций, к которым российское руководство отнеслось очень настороженно и видело там, прямо скажем, участие Соединенных Штатов. Особенно — на Украине, отчасти, в Киргизии, в Грузии. А дальше — в августе 2008 года была российско-грузинская война, которая в значительной мере произошла из-за провокационной политики в отношении России, попыток втянуть в НАТО Грузию и Украину. То, что это была именно провокационная политика, сейчас признает Роберт Гейтс, который в то время был министром обороны США. Потом пришел Обама.
«СП»: — При нем как раз началась так называемая «перезагрузка» российско-американских отношений. Всё, про нее забыли?
— Действительно, Обама решал вопросы «перезагрузки». Но тогда президентом был Медведев. В Вашингтоне, конечно, понимали, что влияние Медведева, в общем-то, было номинальным, но все-таки считали его более демократически ориентированным президентом России. И где-то, наверное, там теплилась надежда, что он, возможно, переизберется на второй срок, с ним будет легче иметь дело, чем с Путиным
«СП»: — Тем не менее, они никогда не демонстрировали публично явной антипатии друг к другу…
— Антипатии не демонстрируют. Но и любви особой — тоже. Вспомните хотя бы заявление Обамы о том, что при встречах с ним Путин ведет себя как обиженный школьник. Такие заявления не должны иметь место со стороны государственных деятелей. Потом на Путина начались нападки в связи с Сирией. Когда на начальных этапах этого кризиса Россия заняла абсолютно противоположную позицию, в американском Конгрессе антироссийская риторика сразу усилилась. И сейчас в местных СМИ Россия и Путин изображаются по большей части в тонах негативных.
Но все-таки картина становится более сложной, потому что именно благодаря Путину начался хоть какой-то мирный процесс в рамках Женевской конференции по Сирии. По-сути, можно сказать, что наш президент спас Обаму от опрометчивого шага — военной интервенции. Но это как раз и вызывает ненависть со стороны американских правых неоконсерваторов — что инициатива здесь перешла в руки России. Кроме того, за последний год на восприятие России и Путина негативно повлияли Сноуден (предоставление ему убежища), антигейский закон и закон об «иностранных агентах», а также решение прекратить у нас деятельность американского агентства международного развития.
«СП»: — Неужели простые американцы так хорошо разбираются во всех этих политических нюансах?
— Обычно — нет. Внешней политикой американская общественность интересуется мало, за исключение, когда события принимают какой-то резкий оборот — скажем, война. Сейчас американцев беспокоят главным образом внутренние проблемы. А негатив о нас они черпают из СМИ, в основном. К сожалению, у нас появились новые недруги на Западе — все секс меньшинства. А в СМИ, в политике и, особенно, в шоу-бизнесе, «голубых» и «розовых» хоть отбавляй.
«СП»: — Но и в России растут антиамериканские настроения. Каждый третий участник недавнего опроса «Левада-Центра» на эту тему, признался, что плохо относится к США.
— Все логично, у нас тоже возросли антиамериканские настроения в связи со всеми событиями, о которых я уже сказал. Так что политический климат, конечно, испорчен. И особенно большим раздражителем стали последние события на Украине. Бесцеремонность Запада, американцев, шастанье по Майдану, угощение пирожками, естественно — все это вызывает антиамериканские настроения. Сейчас борьба за Украину — это вопрос номер один в наших отношениях и с Америкой, и с Евросоюзом. Но не стоит драматизировать ситуацию. Россия не собирается идти на конфронтацию с Америкой, не собирается что-то резкое предпринимать.
А что касается улучшения нашего имиджа за рубежом, то это задача сложная, решить её невозможно ни за месяц, ни за год, ни за два. Действовать здесь надо постепенно и целенаправленно, осуществляя реальные позитивные акции в мире и у себя в стране. Хотя я уверен, что, даже если России будет самая демократическая из всех стран, к ней все равно будут цепляться. И если говорить о том, кто рушит ценности, то здесь все не так однозначно. Во Франции, например, вышло полмиллиона в защиту тех же ценностей, которые отстаивает Путин.
Результаты очередного опроса Gallup вряд ли можно считать сенсационными, поскольку тенденция к ухудшению мнения о России стабильная, и продолжается она с начала «нулевых», признает и завкафедрой прикладного анализа международных проблем МГИМО, доктор политических наук, профессор, Татьяна Шаклеина:
— Почему это происходит? Здесь два ответа. Первый ответ, который дают американцы — Россия делает все неправильно: она проводит не ту политику, она все время возражает Соединенным Штатам, и она не принимает базовые западные ценности. Но на всех конференциях, которые проходят по этому вопросу, я всегда прошу оппонентов: «Пожалуйста, перечислите те базовые западные ценности, которые Россия демонстративно отвергает — первое, второе, третье
«СП»: — Откуда тогда такая статистика взаимной нелюбви?
— По моему мнению, виноваты в этом, во-первых, сами американские политологи и журналисты, где-то умышленно, а где-то неумышленно сформировавшие такое общественное мнение. Есть же очень много американцев, которые так не думают. Но их никто особенно не слушает.
«СП»: — Что в этой ситуации можно сделать?
— Россия должна больше писать и рассказывать о себе на английском языке. Мы говорим о силе блогов, интернет-порталов, публикаций, интервью, но все это идет на русском языке. Американцы на русском не читают, не знают его. Поэтому нужно, чтобы нас слушали на иностранном языке — на любом иностранном, английский — самый распространенный.
И не нужно культивировать американофобию. Надо дискутировать предметно. Спокойно. Даже если они эмоциональны чересчур, нам надо сохранять спокойствие и отвечать фактами. Главное — это квалифицированный ответ. Без крайностей. Потому что с Америкой нам все равно нужно взаимодействовать. Это крупнейшая страна мира, которая оказывает колоссальное влияние на все мировые процессы мировые. Ну, и все-таки опрос Гэллапа — это не вся Америка.
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев