
Ранее сообщалось, что «АвтоВАЗ» намерен сократить 10 тысяч работников, однако последняя статистика показывает, что дела на заводе идут намного хуже, чем ожидалось ранее. И это несмотря на многомиллиардные вливания, которые делало и продолжает делать государство. Все это сулит новые беды жителям Тольятти, ведь внятной политики в отношении моногородов, отмечают эксперты, государство так и не создало.
Агентство «Интерфакс» приводит статистику: в феврале этого года концерн продал 34 262 автомобилей, в то время как в феврале 2013 года — 43 587 штук. Таким образом, продажи машин сократились на 21,4%. В январе этого года показатели тоже были никудышные — продано около 25,5 тысяч авто, хотя тут сильно сказался сезонный фактор.
— Прогнозы по отечественному автомобильному рынку на этот год изначально были довольно вялые, но такого сильного спада, конечно, никто не ожидал, — говорит руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.
— При этом можно сопоставить продажи машин со спросом на продукцию черной металлургии, эти рынки довольно связаны между собой. Ранее думали, что в течение этого года внутренний спрос на металлы изменится не более чем на 1−2% в ту или иную сторону. Потому что потребительскому спросу расти совершенно не с чего, а инвестиционный спрос, связанный с покупкой машин и оборудования, тех же автомобилей, а также спросом со стороны строительной индустрии, также не показывает никаких признаков оживления. Теперь же можно твердо сказать, с учетом возникших в последние дни политических рисков, что ситуация, особенно в сегменте инвестиционного спроса, будет значительно хуже, чем в прошлом году. Так что никаких фундаментальных причин для сохранения или увеличения интереса к покупке тех же автомобилей не наблюдается.
В принципе оживить спрос в нынешних условиях могли бы лишь государственные программы льготного кредитования при покупке отечественных авто, однако пока ничего не слышно об их подготовке. Возможно, их вообще не будет предложено. Отмечу лишь, что спад производства на «АвтоВАЗе» регистрируется намного более резкий, чем снижение продаж, поскольку еще до Нового года склады автоконцерна были затоварены сверх всяких нормативов, и руководство завода сегодня стремится в первую очередь распродать прошлогодние машины. В этом году производственные цеха значительную долю времени простаивают.
Напомним, что во время последнего масштабного кризиса 2008−2009 годов федеральное правительство оказало беспрецедентную поддержку автогиганту, выплатив ему в течение 2008−2012 годов 75 миллиардов рублей из казны в виде беспроцентной ссуды от своего акционера госкорпорации «Ростехнологии». На самом деле, как указывает ряд экспертов, возвращать эти деньги государству предприятию так и не пришлось. Кроме того, продажи заметно простимулировала государственная программа утилизация легковых автомобилей, на которую казна потратила миллиарды рублей дополнительно.
Да и сегодня Центр не оставляет «АвтоВАЗ» без помощи. В соответствии с принятой в 2012 году госпрограммой «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года», объем финансирования отечественного автопрома за указанный период составит почти 940 млрд. рублей. Деньги в том числе будут направляться через льготные кредиты Внешэкономбанка и инвестиции со стороны госкорпорации «Ростехнологии». Только в этом году намечено оказать помощь тольяттинскому предприятию льготными кредитами на сумму 60 миллиардов рублей.
Знакомясь с этими колоссальными суммами, невозможно сказать, что государство ничего не делает для помощи автопрому, вот только результат выходит совершенно неудовлетворительный — создаваемые на эти деньги автомобили не нужны потребителю. А задействованные на этом производстве жители одного из крупнейших моногородов страны оказываются не нужны в качестве работников своему едва ли не единственному работодателю.
— Бюджеты Самарской области и самого Тольятти и до нынешнего спада имели очень большие долги, при этом они крайне чувствительны к состоянию дел в автопроме. Абсолютно любые кризисные явления в этом секторе промышленности резко уменьшают поступления в городскую и региональную казну. Пожалуй, хуже сегодня только в регионах и моногородах, «завязанных» на черную металлургию, — поясняет аналитик Антон Табах.
— Все сделанные еще с 2008 года инвестиции в это производство абсолютно не оправданны. Сначала государство закачало в завод совершенно безумную сумму в 75 миллиардов рублей, а потом продало его концерну Nissan-Renault за значительно меньшую сумму. Иностранный концерн получил колоссальный подарок за счет наших налогоплательщиков, из нашего госбюджета, при этом фактически не взяв на себя никаких обязательств перед «АвтоВАЗом», в том числе по развитию предприятия. Это совершенно неадекватная промышленная политика. В любой развитой стране министр промышленности после такого жеста с треском вылетел бы из своего кресла и замучался бы оправдываться, что он не брал взяток за такой подарок. Его бы растерзала и прокуратура, и пресса, — негодует директор Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Делягин.
То, что сегодня продвигаются планы по дальнейшему оказанию колоссальной финансовой помощи, — это называется затыкать дыру деньгами. Ведь так и не создано никакого проекта по реструктуризации всего этого промышленного района. Возможно, было бы дешевле где-то рядом, но в чистом поле создать с нуля современное производство «под ключ», чем вкачивать бесконечно средство в частичное решение проблем, в то время как предприятие вынуждено часто прекращать работу. Потрачены огромные суммы, но каков результат? Никаких адекватных результатов не получено. Никто и не задумывается, а куда пойдут сокращаемые 10 тысяч сотрудников «АвтоВАЗа»? Может, возьмут в руки автоматы и двинут на Москву?
Ну, допустим, четверть сокращаемых куда-то на месте трудоустроятся. Кто-то просто начнет жить на пенсию, ведь там большой процент людей предпенсионного возраста. Но со стороны государства нет никакого предложения, куда трудоустроить остающиеся семь с половиной тысяч молодых здоровых сотрудников. Если только понаставить кругом палатки с осетинской водкой, чтобы все спились и вымерли…
Государственная комиссия по проблеме моногородов работает в нашей стране с 2008 года. Тольятти является крупнейшим из неблагополучных моногородов. Есть еще Норильск, но там пока все хорошо. Поэтому на каждом заседании этой комиссии, с завидной регулярностью вопрос о Тольятти поднимается. Никаких решений пока так и не просматривается. Вот, в Златоусте уволили с производств несколько сот человек. Конечно, им было интересно, что с ними будет. Но власть не предложила никакого решения этой проблемы, кроме как посадить в тюрьму лидера этой инициативной группы. Насколько я лично могу судить, там человека упрятали именно за то, что увольняемые на улицу стали законно интересоваться своей дальнейшей судьбой. Но в Тольятти увольнять планируется тысячи, а не сотни, и идти им там совсем некуда.
Мы видим усилия государства, видим понимание этой проблемы со стороны государства, но уже много лет они ни во что не выливаются. Между тем, выбор прост: или строить эффективное производство, как в Германии, или будет как на Украине.
Фото ИТАР ТАСС/ Валерий Шарифулин