Вхождение Крыма в состав Российской Федерации свидетельствует о том, что наша страна возвращает себе статус великой державы, считает большинство россиян. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного на этой неделе экспертами «Левада-Центра».
Социологи ставили перед собой задачу выяснить как наши граждане реагируют на украинские события и что думают по поводу присоединения Крыма.
В целом за вхождение полуострова в состав России высказались 88% респондентов, против — лишь 7%. По мнению большинства опрошенных (62%), за действиями российского руководства в отношении Крыма и Украины в первую очередь стоит «стремление защитить русское население Крыма и Украины от ущемления его прав, угрозы его безопасности и благополучию».
Решение о присоединении Крыма вызвало у россиян одобрение (47%), чувства гордости за страну (34%) и торжества справедливости (31%).
По мнению 79% участников опроса, последние события говорят о том, что Россия возвращается к своей традиционной роли великой державы.
Но вернуть себе статус великой державы — это одно. Другой вопрос: как сохранить его? В конце концов, эйфория от присоединения Крыма пройдет, но проблемы-то останутся.
А статус — не кормит…
— Россия может существовать только как великая держава. Или не будет существовать вовсе. Это аксиома, которая подтверждается на протяжении столетий всей нашей историей, — считает заведующий сектором философии политики Института философии РАН, доктор философских наук Владимир Шевченко. — Но действительно, статус — не кормит. И он должен быть подтвержден действиями.
Как раз сегодня тот самый момент истины. Можно даже сказать, это отправная точка для какого-то нового направления нашего развития. Двадцатилетние дискуссии о национальной идее и о том, куда идет Россия, кажется, заканчиваются и начинается пора практических действий.
«СП»: — Можете пояснить, что это значит?
— Сейчас в столице проходит Московский экономический форум. Смысл происходящего на этом форуме, где выступили уже многие наши блестящие экономисты, заключается в том, что России нужна ускоренная реиндустриализация. Нужна скорейшая деофшоризация экономики, как условие мощного индустриального рывка. Стране необходимо создание целостной концепции развития, прежде всего Сибири и Дальнего Востока. Нужен новый поворот, поскольку либерально-рыночная доктрина потерпела крах. Многие уже сегодня понимают, что государство должно все-таки вернуться в экономику и правильно наметить основные направления развития. Бизнес, может быть, и решает какие-то частные задачи, но не решает задач главных.
«СП»: — А главное — это что?
— Главное, это создание шестого технологического уклада — если мы, действительно, хотим отстоять статус великой державы. США, Германия, Япония — они уже приступили к созданию этого шестого технологического уклада, в основе которого лежат нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии и конвективные технологии. Мы пока только на подступах. И должны все силы положить на создание этого уклада. Это и даст ответ на вопрос: действительно ли мы великая держава или только называем себя таковой.
«СП»: — В нынешних условиях, когда Запад каждый день грозит нам различными санкциями, мы способны это сделать сами?
— Дело в том, что мир сегодня все равно взаимосвязан. Хоть Обама и грозит нам изоляцией, но изолировать Россию так, как изолировали Советский Союз в конце 40−50-х годов, не удастся. Потому что разворот на Восток происходит мощный. И мы его в полной мере должны освоить. Ни Китай, ни Япония не отказываются от сотрудничества с нами. С Юго-Восточной Азией у нас дружеские отношения. И с Индией, и с Ираном. А там создаются новые технологии.
Надо понять, куда движется мир. И по-возможности, его возглавить, если не в одиночку, то, по крайней мере, с Китаем. Иначе, действительно, Запад нас загонит в угол, откуда не будет выхода.
Статус великой державы — это не материальное понятие, уверен главный редактор ИА «Русская народная линия», историк Анатолий Степанов:
— Но он даст то, чего сегодня остро не хватает нашему народу, он даст воодушевление. Потому что после 1991 года, когда распалась великая держава, в течение долгих лет наш народ пребывал в каком-то метафизическом унынии. При том, что русские привыкли чувствовать себя представителями великой державы, великой цивилизации. Господь наградил нас щедро материальными ресурсами и для нынешнего века, и для века будущего. У нас нет технологий. Но технологии — это товар, который покупается, если поставить цель. И мы знаем примеры политики модернизации, которые являет нам эпоха Петра Великого, эпоха Сталина, когда эти проблемы, несмотря на враждебное внешнее окружение, успешно решались.
Не хватало того, что сейчас появляется — народного воодушевления, веры народа в свою силу. Это народное воодушевление, казалось бы, не материальная субстанция, его нельзя пощупать, нельзя продать или купить, но как раз оно может обеспечить то, чего не хватает нашей политической системе — реальной связи власти с народом. Реальной опоры власти на народную энергию.
Всё прошедшее двадцатилетие народ и верховная власть были отделены друг от друга. И власть чувствовала себя, скорей, эксплуататором народа, не получая тех живительных соков, живительных энергий для своей деятельности.
Сегодня возникло новое состояние национального сознания. И перед властью стоит важнейшая задача это состояние сохранить.
«СП»: — Почему это так важно?
— Потому что оно может быть утрачено. И здесь часто приводят пример воодушевления, которое возникло в 1914 году, когда Россией была объявлена война в защиту сербов. Тогда и элита, и народ демонстрировали единство. Но, к сожалению, это народное воодушевление было утрачено, и уже через три года те же самые люди, которые чествовали государя, приняли участие в заговоре против него и свержении монархии. Что привело затем к национальной катастрофе, к распаду страны, к кровавой гражданской войне.
Член экспертного совета Института инновационного развития Валерий Скурлатов, в свою очередь, считает, что до статуса великой державы Россия пока не дотягивает:
— Статус великой державы может вернуть только страна, которая осуществляет модернизацию. Россия - сырьевая периферия. Страна уязвима и зависит от внешних рынков. Поэтому о возвращении статуса великой державы говорить пока рано. Власти больше пекутся не об устремленности в будущее, а о том, как бы сохранить статус-кво — стабильность.
«СП»: — Возможно, как раз Крым даст тот эмоциональный толчок, за которым последуют перемены?
— То, что Крым сейчас в составе РФ, не значит, что все проблемы более-менее решены. Сейчас необходимо превращение Крыма в особый российский анклав, в некий «европейский Сингапур». Это очень серьезная задача. Это качественный прорыв. Малайзия, например, смогла его осуществить за счет применения известных рецептов модернизации. У Крыма, думаю, тоже получится, при условии, что руководство не будет шкурным. То есть, они должны не себе сказочную жизнь устраивать, как Янукович, а заботиться о процветании той территории, которая им досталась. Если это важнейшее условие будет соблюдено, если все будет нацелено на развитие, на модернизацию Крыма, то тогда полуостров станет если не локомотивом, то примером для подражания для всей России.
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин