На днях я посмотрел фильм «Фальсификация», посвященный делу гражданского активиста Даниила Константинова.
Напомню, он обвиняется в убийстве. Якобы Константинов 3 декабря 2011 года на юге Москвы, возле станции метро «Академика Янгеля» во время драки зарезал молодого парня. Буквально через пару дней Константинов был задержан во время протестной акции, и, как он утверждает, получил в здании отделения полиции от незнакомого гражданина предложение сотрудничать с центром по борьбе с экстремизмом. После отказа гражданин пообещал Даниилу большие неприятности, и 22 марта 2012-го Константинова задержали, предъявив обвинение в убийстве.
Уже больше двух лет он в заключении.
Сорок минут фильма повествуют о ходе следствия, семимесячном судебном разбирательстве. По сути, бывая на многих заседаниях, я всё это знал, видел, но, спрессованный сюжет непридуманной, из реальной жизни, истории произвел гнетущее и в то же время возмущающее душу и разум впечатление.
Российское, советское, да и мировое правосудие знает множество примеров, когда на скамье подсудимых оказывались люди, вина которых была крайне сомнительна. Многие из них, тем не менее, получали сроки заключения. Из США довольно часто приходят известия, что человека освобождают через десять-двадцать-тридцать лет, так как оказывается, что он невиновен. Не так давно был снят фильм «Убеждение» о том, как сестра на протяжении 16 лет доказывает, что ее брат не убийца, и в конце концов побеждает.
Да, от несправедливости, ошибки, предвзятости никто не застрахован. Но дело Даниила Константинова, уверен, будет выделяться как одно из самых поразительных.
Дело в том, что 3 декабря, в тот самый день и даже час, когда на юге Москвы произошло убийство, Константинов находился на севере города, в ресторане, отмечая в кругу семьи и знакомых день рождения своей матери. Тому есть доказательства — фотоснимки, свидетельства официантов, сигналы мобильного телефона Константинова… Приводить здесь всё попросту нелепо — лучше гляньте «Фальсификацию», которую можно найти в интернете. Там всё наглядно, документально. Заверяю.
Поверьте, я сам слышал на одном из заседаний, как судья воскликнула, обращаясь к представителям обвинения: «Вы с чем пришли в суд вообще?» Оказывается, ни с чем. Единственный свидетель убийства — профессиональный вор, не могущий связать двух слов, вещдоки потеряны, следователи ничего не помнят, а обвинители руководствуются «ощущением», что убийца — Даниил Константинов.
Следствие длилось более полугода. Причем ключевые заседания проходили в закрытом режиме. Почти все ожидали обвинительного приговора, тем более что его оглашение было назначено на предновогодние дни, а в самый день вынесения приговора РИА «Новости» и некоторые другие новостные агентства пустили информацию, что суд признал Даниила Константинова виновным в убийстве. Вход в здание суда был затруднен, проверка документов, обыск сумок производились нарочито медленно: судя по всему, приставам и прибывшему на помощь ОМОНу очень не хотелось, чтобы внутри (даже не в зале заседания, а в коридорах, на лестницах) находилось много людей. В суд вбегали всё новые и новые группы молодцев в шлемах и с дубинками. Мне, находившемуся часа два сначала во дворе, а потом возле рамки металлоискателя, было очевидно, что правоохранители готовятся к подавлению того, что по их понятиям называется «беспорядки».
И тут с верхних этажей прозвучало: «На доследование!»
Этого, третьего, варианта мало кто ожидал. Конечно, люди надеялись, что судья взбунтуется против системы (а во время заседаний она не раз отмечала беспомощность обвинения) и оправдает Константинова, но говорили об этом коротко, боясь сглазить. Да и сколько нынче у нас оправдательных приговоров? Говорят, меньше процента. Обвинительный приговор был куда реальней. А доследование… Значит, еще многие месяцы, а то и годы Даниил Константинов будет в СИЗО (практика показывает, что там могут держать и пять, и шесть лет). Этакая иезуитская пытка. Или надежда судьи на изменения климата? Или времени политического года?..
Прошло три месяца. По словам защитников Константинова, признаков доследования они не видят, поиски настоящего убийцы незаметны. Дело, кажется, зависло. А человек продолжает сидеть.
Это как во времена царей и королей — сажали в башню узника и без всяких особых формальностей держали там «до лучших времен»…
Последние недели, судя по ТВ, да и вообще по речам многих общественных деятелей и так называемых простых людей, у нас в России настали некие «лучшие времена». Календарная весна совпала с «Русской весной». Небывалый подъем духа.
Но в то же время государственная инквизиция продолжает трудиться.
В Нижнем Новгороде судят интеллигентного, субтильного юношу Юрия Староверова, который позволил себе на одном из давних уже митингов заступиться за нещадно избиваемого омоновцем человека… Ждет нового срока Сергей Мохнаткин. Кстати, я был очевидцем его задержания на Триумфальной площади 31 декабря 2013 года. Именно задержания. Бил ли он кого, не заметил, но ясно видел, как огромный, выше Мохнаткина раза в два, полковник минут двадцать задирал Сергея, а потом за шкирку поволок к полицейскому «Пазику». Может, Мохнаткин пытался вырваться, чтобы, по крайней мере, пойти к автобусу самому, — это инстинкт, сопротивляться насилию, бороться за свое достоинство. Но сколько таких, с неподавленным инстинктом, сегодня за решеткой…
Продолжается «Болотное» дело, судят Удальцова и Развозжаева, оттачивая на них старый принцип «слова и дела»; заперт в квартире и лишен слова Алексей Навальный. За решеткой Павел Важенин, Евгений Витишко, Сергей Череповский, Таисия Осипова, Ольга Шалина, Георгий Боровиков. И ни на кого из них у обвинителей, видимо, нет ничего конкретного. В основном «ощущения» и свидетельства очевидных лжесвидетелей.
И еще многие, многие другие лишены свободы по очень сомнительным мотивам.
Но это ладно — политические активисты, общественные деятели, либералы и националисты, бизнесмены, они одним фактом своего существования могут быть взяты и отправлены в казенный дом. Мне больше всего жалко тех, кто у нас в России просто хочет существовать. Тихо, молча, тупо. Но не могущих этого становится всё больше.
Беременные женщины бросаются со скал и из окон, дети и подростки кончают с собой на Алтае, в Самарской, Вологодской, Челябинской областях, в Москве, Чите… Мужчины вешаются и стреляются, потому что им негде работать. Больные раком тоже вешаются и стреляются, травятся чуть ли не ежедневно… И это всё в последние недели. Специалисты объясняют: «Весна. Обострение». А общество старается не обращать внимания, и тоже находит объяснение: «Весна!»
Фото: РИА Новости/Андрей Старостин