Любое государство, и российское в том числе, иногда попадает в неловкие ситуации. И каждая неловкая ситуация, в которой оказывается государство — это желанный подарок для всех его, тайных или явных, врагов и недоброжелателей. Они будут радоваться и улюлюкать, а государство оправдываться и отбиваться. И тут уже каждый гражданин этого государства оказывается перед выбором. Можно войти в положение, принять сторону своего государства, сделать вид, что его оправдания звучат убедительно, посмотреть на ситуацию с точки зрения государственных интересов. Или же, согласившись лить воду на мельницу врагов и недоброжелателей, придать своему лицу ехидное выражение и смотреть, как государство будет выкручиваться.
В нашем языке есть много слов, и в любой неловкой ситуации можно всегда найти подходящую формулировку, чтобы встать на сторону государства, помочь ему выкрутиться, дать вместе с ним отпор врагам и недоброжелателям, избежать воды на чужую мельницу, защитить государственные интересы. Все это возможно. Это не представляет какого-то особенного труда. Кто следит за новостями, тот знает, как ведет себя в неловких ситуациях знаменитый Чуркин. Вести себя как он — довольно просто. Но при одном условии — если гражданин понимает, зачем ему это.
И вот с этим «зачем» у России сегодня, мне кажется, есть некоторая проблема. Совпадают ли интересы российского государства и российского гражданина? За много лет государство не сделало ничего, чтобы доказать это гражданину. Выборы, социально-экономические дела, законотворчество, внешняя политика, суды и правоохранительная деятельность — нет ни одной сферы, в которой государство допускало бы нарушение своей монополии на принятие даже самых пустяковых решений. Общественные обсуждения чего бы то ни было каждый раз превращаются в пародию, очевидно, в результате целенаправленной деятельности нанятых государством псевдообщественников. Даже решения, касающиеся персонально каждого гражданина, наподобие истории с пенсионными накоплениями, принимаются так, что гражданина ставят перед фактом, он объект, а не субъект. Призывы идти, если ты чем-то недоволен, в суд или на выборы, звучат каждый раз анекдотически — мы много раз видели, как суды принимают политически мотивированные решения, а выборы — ну вот в Москве через три недели выборы в городской парламент, внимательно ли вы следите за ходом кампании, за кого болеете? Вот именно.
Я бы не хотел, чтобы мои слова звучали сейчас возмущенно, нет, это просто описание сложившегося порядка вещей. Отношения между государством и обществом всегда складываются в результате консенсуса, и если у нас сейчас все вот так — значит, общество это устраивает, общество это терпит. Его ясный ум, стойкий характер и терпение, о которых было модно говорить в прошлом веке, никуда не делись, государству повезло, государство может делать, что хочет.
И, в общем, делает. Но каждый раз, когда государство попадает в неловкую ситуацию, оно должно иметь в виду, что даже у самого ответственного гражданина нет никаких оснований поддерживать государство и помогать ему выкрутиться из этой неловкой ситуации. Никакого интереса совпадающего с интересом государства, у гражданина России сегодня нет. Входить в положение государства, сочувственно относиться к его неудачам, поддерживать его, когда оно явно нуждается в поддержке — это слишком дорогой подарок, и у гражданина России нет никаких оснований делать такой подарок российскому государству.
Государство, выкручивайся из своих неловких ситуация само. Пускай Чуркин и прочие люди, получающие за это от тебя, государство, зарплату, смотрят на ситуацию с точки зрения твоих интересов. Но рассчитывать на поддержку обыкновенных граждан — это со стороны государства было бы непростительной наивностью.
Конечно, российское государство никогда не отличалось какой-то наивностью. Оно четко понимает, что надежнее любой поддержки граждан — репрессивный аппарат, пропаганда и контроль за всеми сколько-нибудь серьезными денежными потоками. Этот принцип работает много лет, и сейчас ему тоже ничего не угрожает. Но когда государство попадает в неловкую ситуацию, хочется просто напомнить и ему, и обществу, что ни у кого нет оснований считать, будто интересы государства и его граждан сегодня в России в чем-то совпадают.
Просто напомнить.
Фото: Коммерсантъ/Александр Коряков.