
Новый учебный год совпал с 75-летием начала Второй мировой войны. Учебники истории стран Балтии по-своему интерпретируют эту трагедию.
В пособиях проводится единая идеологическая линия: Вторую Мировую войну развязали два диктатора — Сталин и Гитлер. Начало войны учебники Латвии, Литвы и Эстонии связывают с «пактом Молотова-Риббентропа». Внедряется мысль о «двух оккупациях» — советской и гитлеровской.
Детей учат: сначала Прибалтику оккупировал Советский Союз, затем фашистская Германия, потом снова — СССР. В Литве и Латвии отрицание какой-либо из «оккупаций» криминализовано. В Литве можно получить до двух лет тюрьмы либо заплатить крупный штраф, в Латвии — до пяти лет. Таким образом, на территории этих республик практически невозможна дискуссия историков на столь деликатную для Балтии тему.
В Литве, правда, есть определённые сложности, связанные с трактовкой последствий «пакта Молотова-Риббентропа». С одной стороны, он расценивается как сговор двух агрессоров, поделивших Европу. С другой, известно, что именно вследствие пакта Литве вернули её древнюю столицу — Вильнюс.
Советские войска вошли в сентябре 1939 года на территорию Польши, заняли Виленский край, и по «Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» от 10 октября 1939 года часть края была передана Литве. Всего — 6909 квадратных километров почти с 500 тысячами жителей. По поводу этого исторического эпизода у литовских учёных в целом общее мнение — восторжествовала справедливость, так как в октябре 1920 года польские войска заняли Вильну и Виленский край, которые в итоге вернулись Литве. Но таким образом, говорят местные историки, Сталин осуществлял свою экспансионистскую политику и готовил оккупацию Литвы.
Концептуально Сталина окончательно приравняли к Гитлеру, а Советской Союз — к фашистской Германии, обвинив обе стороны в развязывании Второй мировой войны, в 2009 году на Парламентская ассамблее Совета Европы, проходившей в Вильнюсе. Одним из авторов и главных инициаторов документа «О воссоединение разделённой Европы» стала депутат Сейма Литвы, консерватор Вилия Алекнайте-Абрамикене, которая заявила: «Если бы мы избежали упоминания о пакте, то совершили бы преступление перед пострадавшими от этой сделки странами Балтии». Тот документ приняли к 70-летию начала Второй мировой войны.
Вот эта концепция и отражена в местных учебниках истории. Клайпедский учитель, доктор философских наук Вадим Фомин в своём исследовании утверждает, что содержание литовского учебника истории для 10-го класса вызывает удивление. Он обращает внимание на раздел, посвящённый Второй мировой войне. Вот что говорится о её начале в этом учебном пособии: «К сожалению, истина не всегда торжествует. Виновник войны — коммунистический СССР, не был осужден. В Нюрнберге Советский Союз из обвиняемого стал одним из судей. Целое поколение советских людей верило в миф, что Советский Союз стал жертвой агрессии А. Гитлера. Однако недавно обнародованные исторические факты показали иное: И. Сталин сам намеревался напасть на Германию, но опоздал».
А вот как описывается в этом учебнике нападение Германии на СССР. «Тысячи плохо и только к нападению подготовленных советских солдат погибли, целые армии сдались в плен. Часть разорённых режимом И. Сталина, бесправных и забитых людей ненавидела советскую власть, не хотела за неё воевать».
Школьникам сообщают, что «часть жителей СССР встречала немецких солдат хлебом-солью как освободителей».
Своеобразно описывается героизм советских людей. Авторы учебника признают: «Славян нацисты считали малоценным народом. В будущем их ждало уничтожение, рабский труд на немцев или выселение в Сибирь. Русский народ осознал утрату родины и национального достоинства». И вот как трактуют мужество советского народа: «Патриотическими настроениями общества поспешил воспользоваться коммунистический режим. Советская власть всю страну нацелила на отчаянные цели войны. Все жители от 14 лет должны были работать по 11 часов в сутки. Для горожан введены продовольственные карточки. Жители опустошённой коммунистами страны должны были ещё больше нищать. Стремясь выжить, подростки, старики и женщины должны были браться за самую тяжёлую работу».
А так описывается победа Советского Союза: «Помощь Запада особенно помогла СССР. До конца войны Советы от британцев и американцев получили помощь стоимостью 11 млрд долларов США. Без этой поддержки Красная армия не устояла бы против Вермахта». Учебник обходит битву за Москву, за Сталинград, Курскую битву, операции СССР 1943−1944 г. г., партизанское движение. И обращает особое внимание: «6 июня 1944 г. воинские части армий США и Великобритании высадились на побережье Нормандии во Франции. Это был величайший в истории человечества десант. Успешное открытие Второго фронта приблизило окончание войны. Перенесшие германскую оккупацию нации Европы встречали цветами британских и американских солдат как освободителей. Часть руководства немецкой армии, видя приближение поражения, стремилась прекратить войну».
Авторы учебника в конце раздела снова сетуют: на Нюрнбергском процессе «никаких обвинений за насилия и убийства, развязывание войны Советскому Союзу предъявлено не было».
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский.