
Российские сельхозпроизводители просят расширить список продуктов, на которые распространяется продовольственное эмбарго. Об этом сегодня в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, сообщает Лента.ру.
В этот список могут быть включены синтетические кишечные оболочки, некоторые виды кондитерских изделий и шоколад. По мнению Сергея Данкверта, это решение «имеет смысл для поддержки отечественного производителя».
«Можно было в своё время, принимая ответные меры, „закрыть“ все кондитерские изделия. Это гораздо более широкая для наших фабрик внутри страны возможность расширить ассортимент. Фабрик у нас достаточно, и мы могли (хоть эти фабрики и принадлежат иностранным компаниям, но тем не менее есть и традиционно российские) развивать это», — пояснил глава Россельхознадзора.
Решение о распространении эмбарго на новые виды продукции будет зависеть от новых санкций, принятие которых в отношении России ожидается 21 июня. По оценке заместителя председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежды Школкиной, возможный запрет импорта шоколада не приведёт к его дефициту в России: «Отечественные производители предлагают ограничить импорт готовой продукции, однако на какао-бобы запрет не распространяется».
«СП» недавно писала о том, что потребление шоколада россиянами неуклонно снижается и без запретов. Эксперты связывают это явление с девальвацией рубля и резко возросшей ценой на сырье, которая за последние полгода увеличилась примерно на 50 процентов. Российский рынок шоколада, ранее считавший весьма перспективным, становится нерентабельным, а для многих региональных предприятий и убыточным. Аналитики делают вывод, что части таких предприятий грозит банкротство.
Справка «СП»
Продовольственное эмбарго в отношении ряда товаров из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии было введено Россией 7 августа 2014 года — в качестве контрсанкций сроком на год. Было запрещено ввозить в страну из этих стран фрукты, овощи, молочную и мясную продукцию.