Болгарские и польские политики требуют освободить одесского журналиста

  
614

В Болгарии и Польше озабочены осуществляемыми на Украине политическими репрессиями в отношении журналистов и политических деятелей. Об этом говорится в совместном заявлении политической партии «Смена» (Польша) и общественного движения «Православный рассвет» (Болгария).

В качестве примера в заявлении приводится задержание в Одессе оппозиционного журналиста Артема Бузилы, критиковавшего происходящие в стране процессы.

«Его публицистическая и журналистская деятельность не выходила за рамки допускаемой в любом демократическом государстве свободы мнения и слова», — подчеркивается в заявлении.

«Учитывая декларируемый украинским политическим руководством курс страны на введение норм и стандартов Европейского Союза, а также другие международные обязательства Киева, исходящие из норм конвенции по правам человека, партияСменатребует немедленного освобождения всех политзаключенных, расследования фактов применения пыток и других запрещённых практик в отношении Артема Бузилы», — отмечается в заявлении.

Партия «Смена», кроме того, обращается к руководству Польши и к Европейской Комиссии с требованием приостановления любой финансовой и материальной помощи украинским властям до подтвержденного фактами прекращения политических преследовании и соблюдения основных прав человека и гражданина.

«В случае продолжения авторитарной политики Киева ЕС должен рассмотреть введение пакета экономических и визовых санкции с целью оказания соответствующего давления на украинское руководство», — говорится в заявлении.

Журналист, редактор оппозиционного портала «Насправди» Артем Бузила был арестован весной 2015 года и остается в СИЗО до сих пор. Ему было предъявлено подозрение по ст. 110 УК Украины — «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Об аресте Бузилы и одесском подполье читайте в материале «СП» «Мы не сепаратисты, мы просто за нормальную жизнь».


Читайте новости Украины на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Виктор Алкснис

Полковник запаса, политик

Дмитрий Аграновский

Российский адвокат, политический деятель

Комментарии
Новости партнеров