
Владимир Путин подписал закон, который позволяет пользователям интернета потребовать от российских поисковиков удалить ссылки с недостоверной информацией о себе. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.
Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, пользователь вправе обратиться к оператору поисковой системы и потребовать удалить данные о себе, если он считает их недостоверными, неактуальными или распространяемыми с нарушениями законодательства.
Исключение составляет «информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость», — говорится в документе.
Закон подробно описывает порядок обращения гражданина. Он должен будет указать фамилию, имя и отчество, данные паспорта, контактную информацию: номер телефона, почтовый и электронный адрес. Затем указать ссылку, где размещена неверная информация, объяснить, почему она должна быть удалена, и дать согласие на обработку персональных данных. Срок рассмотрения заявлений — 10 рабочих дней. Если поисковик откажется убрать ссылку, пользователь может обратиться в суд по месту жительства.
Ранее было подписано постановление, которое дает право Роскомнадзору проверять переписку российских пользователей в социальных сетях. Также Роскомнадзор разослал официальные письма и предупредил Facebook, Twitter и Google о необходимости исполнять требования законодательства РФ и об ответственности за их неисполнение.