Общество / Наука и техника

На Алтае антропологи нашли нового родственника человека

  
1403

Группой российских антропологов обнаружен новый кузен человека. Это произошло после тщательного изучения ДНК зуба древнего человека, который был обнаружен в Денисовской пещере на Алтае, пишут «Известия».

В результате было установлено, что дальние предки человека жили на территории Сибири не только в одно время с неандертальцами, а и с другими видами древнейшего человека.

Напомним, что еще в 2008 году в Денисовой пещере археологами Михаилом Шуньковым и Анатолием Деревянко были обнаружены зуб и кость фаланги пальца древнего человека. Возраст находки был оценен в 38−40 тысяч лет, а принадлежать она могла, как тогда решили ученые, неандертальцу. Но потом оказалось, что это не так.

В 2010 году ученые обнаружили еще один зуб в задней части Денисовой пещеры. И хотя второй зуб был идентичен первому, но у него была половина мутаций из других останков, что позволило сделать вывод, что зуб был гораздо старше. Ученые предположили, что хозяин второго зуба жил 60 тысяч лет раньше, чем тот человек, которому принадлежали предыдущие останки.

Ранее сообщалось, что новосибирские археологи определили условия жизни неандертальцев.

Напомним, в районе тайваньских островов Пэнху был обнаружен новый вид первобытного человека.


Читайте последние новости о достижениях в области науки и техники на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Андрей Бунич

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
В эфире СП-ТВ
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Леонид Ивашов
Леонид Ивашов

Я сотрудничаю только с теми изданиями и информагентствами, которые имеют смелость говорить правду. И особенно уважаю те редакции и тех людей, которые пытаются не поверхностно взглянуть на происходящие события, не бросить в угоду моменту что-то сенсационное, а копают в глубину, добираясь до истины.

«Свободная пресса» — как раз такое издание, не побоюсь этой фразы, любимое мной. И поэтому я всегда с удовольствием и весьма добросовестно сотрудничаю с ней.

Издание — с юбилеем. Моряки говорят: так держать! Это сегодня очень и очень необходимо России — честная, глубокая правда!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс