Исследователи медицинской школы при Университете Тохоку в Японии, сделали очередное открытие о пользе и вреде зеленого чая. Ранее многократно было доказано, что данный вид чая снижает риск преждевременной смерти и возникновения заболеваний сердца.
Последнее исследование доказало, что этот продукт еще и помогает в профилактике рака крови. В эксперименте, рассчитанном на девять лет, приняли участие 19 749 мужчин и 22 012 женщин, а точнее — ученые просто на просто собрали сведения о питании всех этих людей за 9 лет. Выяснилось, что на момент начала исследования рак крови или лимфатической системы не был диагностирован ни у одного респондента. А спустя девять лет данное заболевание было диагностировано у 157 участников. Примечательно, что среди заболевших не было людей, употребляющих много зеленого чая.
Было отмечено, что у людей, выпивающих в день пять и более чашек этого напитка, рак крови, костного мозга и лимфатической системы встречался на 42 процента реже, чем у чаевничавших не столь усердно.
Как известно, зеленый чай богат полифенолами, в числе которых — мощные антиоксиданты катехины. И хотя те же самые полифенолы есть в черном и красном (улунг) чае, считается все же, что только катехины зеленого чая обладают уникальными свойствами, предотвращающими рост раковых клеток, передает агентство РБК.
Зелёный чай— вид чая, подвергающийся минимальной ферментации (окислению). Предварительно часто фиксируется паром температуры 170—180°C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии), или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3—12%.
Есть археологические свидетельства, которые показывают, что чай употреблялся в течение почти 5000 лет в Китае, который является первой страной «окультурившей» чай. Зеленый чай использовался как традиционное лекарство в Китае, Японии и Таиланде для остановки кровотечения, помощи в излечивания ран, регулировании температуры тела и сахара в крови.
Однако в письме от 30 июня 2005 г. управление по контролю за качеством продуктов и лекарств США заявило об отсутствии заслуживающих доверия научных доказательств способности зеленого чая или его экстрактов снижать риск желудочных заболеваний, заболеваний дыхательных путей, заболеваний толстой кишки, панкреатических заболеваний и риск образования раковых опухолей. Соответствующее заявление за подписью директора отдела по продуктам питания, маркировке и пищевым добавкам Барбары Шнееман появилось на официальном сайте FDA.