С 28 ноября в российских поездах и самолетах вводится постное меню, сообщает агентство «Интерфакс». Пассажиры, соблюдающие сорокадневный Рождественский пост, который начинается с 28 ноября и продлится по 6 января смогут заказывать во время путешествия блюда, приготовленные с учетом соблюдения правил постной диеты.
В пресс-службе РЖД заявили, что постящимся пассажирам предложат меню, в которое будут включены постный суп, вареный картофель с луком и грибами, тушенная капуста с грибами, различные каши, овощные салаты, винегреты, лобио, свежие овощи и фрукты. Постный обед обойдется пассажиру в 100−150 рублей.
Представители авиакомпании «Аэрофлот» отметили, что во время полета пассажир сможет выбрать блюда, которые удовлетворяют требованиям Рождественского поста.
В отличие от Великого поста, Рождественский считается нестрогим.
Начиная со второго января постящиеся могут употреблять рыбу. Кроме того, рыба разрешается в праздники — Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Hиколая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Hевского (6 декабря).
Строгость Рождественского поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством. Максимально строгий пост приходится на 6 января.