Перед новогодними праздниками Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору безопасной красной икры. Специалисты просят обратить внимание на следующие моменты: нельзя покупать икру с рук; на этикете должно быть написано название рыбы, из которой изъята икра, дата изготовления и фасовки. Также сообщается, что при покупке икры в жестяной банке на ней должна быть указана дату изготовления, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».
Эксперты не советуют покупать икру с пищевой добавкой Е-239 (уротропин) — с 2008 года она запрещена. А вот консерванты Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213 разрешены для икры. Кроме того россиянам напоминают, что крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, а сама икра должна полностью заполнять банку.
Натуральность икры можно проверить при дегустации — такие икринки лопаются при слабом нажатии (искусственные более жесткие и сложно лопаются). А, если положить икру в горячую воду, то натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная — растворится, окрасив воду.
Новости по теме: Торговый дом «Кремлевский» объяснил, зачем куплена икра на 23 миллиона рублей