Общество

Суши в кишечниках японцев усваиваются при помощи уникальных бактерий

  
9

Исследователи обнаружили в кишечниках многих японцев специальные бактерии, при помощи которых жители страны восходящего Солнца, перерабатывают белки морских водорослей, используемых для приготовления суши. Именно этот факт делает японцев приспособленными к этому виду пищи.

Статья о бактериях Bacteroides plebeius, которые встречаются только в полости кишечника у японцев, опубликована 8 апреля в выпуске журнала Nature. Ученые считают, что японцы получили свои гены переработки белков морских водорослей в ходе так называемого горизонтального переноса генов — прямой передачи генов от одного вида бактерий другим. В свою очередь, источником этих генов, вероятно, послужили бактерии, обитающие на поверхности листьев водоросли.

К своему удивлению, ученые обнаружили, что среди этих бактерий встречаются уникальные микроорганизмы, обитающие только в кишечниках японцев и нигде более, сообщает «РИА Новости». Ученые просканировали геномы бактерий, живущих в кишечниках японцев и 18 американцев, и нашли уникальные гены у 5 коренных жителей Японии, и ни у одного американца.

Специалисты предполагают, что бактерии Bacteroides plebeius, помогающие лучше усваивать питательные вещества, содержащиеся в морских водорослях, получили такую возможность в результате того, что японцы в течение сотен лет активно ели сырые водоросли. Отсутствие какой-либо методики стерилизации водорослей позволило в свое время микроорганизмам, обитающим на их поверхности, проникнуть в кишечник японцев и передать свои гены бактериям, которые там уже обитали.


Читайте последние новости на сегодня, 21 ноября, и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости сегодня
Цитаты
Александр Асафов

Независимый политический аналитик

Федор Бирюков

Член Президиума партии «Родина»

Иван Коновалов

Директор Центра стратегической конъюнктуры

Комментарии
Новости партнеров