Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube

Ученые Франции выяснили, сочетание каких продуктов влияет на развитие слабоумия

1729

Французские ученые определили, что для профилактики деменции крайне важны не только употребление или отказ от определенных продуктов, но и их сочетание.

Специализированное издание Neurology опубликовало результаты наблюдений группы исследователей под руководством Сесилии Самьери из Университета Бордо.

Сообщается, что ученые проанализировали пищевой рацион 208 людей с деменцией за несколько лет до постановки им данного диагноза и сравнили их с пищевыми привычками 418 здоровых человек из контрольной группы.

В ходе исследования эксперты выделили основной ряд продуктов питания, употребляемых всеми участниками:

  1. злаковые;
  2. овощи;
  3. фрукты;
  4. мясные продукты;
  5. морепродукты;
  6. колбасные изделия;
  7. жирная и сладкая пища (включая фастфуд);
  8. масла для готовки;
  9. молочные продукты;
  10. алкоголь.

Из них выделили еще 148 позиций продуктов и напитков.

Выяснилось, что для группы с деменцией основными пищевыми пристрастиями оказались различные виды колбасной продукции с картофелем в качестве гарнира, обработанные фрукты (например, джемы и повидло) и газированные напитки. Особо отмечается, что в этой группе алкоголь чаще всего употреблялся с мясом.

Читайте также

Участники из второй контрольной группы употребляют необработанные термически фрукты, мясо с сырыми овощами в виде салатов. Алкогольные напитки — с фруктами, овощами и сырами.

Подчеркивается, что количество потребляемого алкоголя у обеих групп отличалось незначительно.

Новости России: Эксперт Минздрава опроверг новости о пользе курения при коронавирусе

Новости дня
Цитаты
Борис Шмелев

Политолог

Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

Григор Шпицен

политолог (Германия)

Фоторепортаж дня