Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube
Общество
30 декабря 2008 11:40

Как спасти здоровье в период праздников?

В большие новогодние праздники у нас принято обильно кушать и еще более обильней пить. Частые застолья могут стать причиной различных проблем со здоровьем. Поговорим о том, как стоит пить и уж если случилось напиться, как выйти из ужастного похмелья.

174

Существует безопасная доза спиртного. В пересчете на чистый алкоголь она составляет 30 г в сутки. Если быть более точными, то в сутки можно выпить 60 г водки, или 240 г сухого вина, или 0,72 л пива. Учеными было доказано, что умеренные дозы спиртного полезны для сосудов. Холестерин в них не задерживается, и, соответственно, риск сердечных заболеваний снижается.

Чтобы легче перенести праздничное застолье, за полдня или за несколько часов до него полезно выпить немножко спиртного — полбутылки пива либо стопку водки. В ответ на поступивший в кровь алкоголь количество алкогольдегидрогеназы увеличится, в следствии чего, праздничная выпивка приведет к меньшим негативным последствиям для здоровья.

Шампанское, как и любое другое игристое вино, следует подавать на стол охлажденным, в ведерке со льдом и водой. Эта смесь остужает и успокаивает вино, а «убивает», в отличии от морозильной камеры. Пить шампанское следует перед едой или после, но не во время. Наливают Ни в коем случае не наливайте шампанское в замороженные бокалы. Вино испытывает температурный шок, который мгновенно отражается на вкусовом качестве и аромате.

Естественно на новогоднем столе присутствуют не только игристые вина:

Белые столовые вина — мочегонны и легко возбуждающи; красные — питательны и бодрящи; крепкие — энергетичны, сладкие — высококалорийны; ароматные мускаты воздействуют на нервную систему и дыхательные пути.

Коньяк нужно подавать на стол только после окончания застолья. Если пить коньяк во время еды, никогда не почувствуешь его вкус и аромат. Важно подать его комнатной температуры. Пьют его маленькими глотками, ни в коем случае не закусывают ни шоколадом, ни лимоном.

Виски, как и коньяк, напиток для тесного круга. Однако виски сильно отличаются друг от друга и вкусом, и запахом, и исходным сырьем. Шотландское никогда не спутаешь с ирландским. Поэтому пьют его по-разному, но не залпом, а прихлебывая, потягивая его. Пить виски также не стоит во время еды.

Ликеры, как и коньяк, пьют на сытый желудок. По традиции их подают перед тем, как сервируют стол к чаю или кофе. Употребляют их тоже в чистом виде или добавляют в коктейли, водку, чай, кофе.

Чтобы быстро не захмелеть, где-то за полчаса до мероприятия съешьте кусочек масла или выпейте немного жирного бульона. Градус потребляемых напитков можно только повышать. Понижать — категорически нет.

Если же вы все-таки сильно напились, то заварите крепкий кофе, используя, вместо воды водку, затем в широкую рюмку налейте несколько капель растительного масла (так, чтобы на внутренней стенке осталась тонкая масляная пленка), влейте сырой яичный желток, добавьте столовую ложку джина и посыпьте все это черным и красным перцем, но обязательно молотым. Затем выпейте все это залпом. Сильно разотрите мочки ушей, а утром стоит пить много сладкого чая с лимоном.

Для снятия симптомов похмелья часто применяют общедоступные лекарственные препараты от головной боли, такие как аспирин или цитрамон. Существует и присутствует на рынке целый ряд средств, позиционируемых именно как лекарства от похмелья, но большинство из них представляют собой различные комбинации из ацетилсалициловой кислоты, аскорбиновой кислоты и янтарной кислоты, дополненные различными добавками, например, кофеином, так что по составу и действию они мало отличаются от того же цитрамона. При применении препаратов ацетилсалициловой кислоты необходимо помнить об её негативном воздействии на слизистые оболочки ЖКТ и недопустимости совместного употребления её со спиртным. Предпочтительнее использовать растворимые формы препаратов или запивать их большим количеством воды. Кроме того, имеются клинически подтверждённые данные о том, что при продолжительном (около 6 недель) приёме цитрата магния состояние организма существенно улучшается, и симптомы практически полностью исчезают, даже у тех, кто хронически злоупотреблял алкоголем.

Сравнительно эффективными «народными» средствами от похмелья считаются: Молоко,

ферментированые продукты питания: квашения (квашеная капуста, кимчхи), мочёные яблоки, рассол от квашений, квас;

солёные огурцы, рыбные консервы или другая еда, богатая минералами;

капустные листья;

томатный сок с красным перцем (в крайнем случае — с чёрным). При отсутствии томатного, можно выпить овощной сок, приправленный перцем;

не более 300 грамм кефира;

пить как можно больше воды (3−4 литра), можно минеральной, на протяжении всего похмелья, устраняя обезвоживание.

Известен ещё с древности эффективный метод снятия симптомов похмелья — «похмелиться», то есть выпить во время похмелья ещё немного алкоголя, например бутылку пива, стакан вина или стопку водки. Как правило, этот способ действительно приводит к облегчению состояния: снимается головная боль, перестаёт ощущаться усиленное сердцебиение, у человека появляется аппетит. Если это временное облегчение используется для того, чтобы принять пищу, выпить как можно больше воды или других безалкогольных жидкостей, то есть ввести организм в нормальный ритм жизни, то в результате похмелье может быть преодолено достаточно быстро и относительно безболезненно.

Однако современные наркологи не рекомендуют купировать похмелье алкоголем, поскольку это вредно (уже ослабленному организму приходится принимать и обезвреживать новую дозу яда) и возникает опасность не остановиться и продолжить пить, что может привести к запою. Кроме того, «опохмел» не помогает при тяжёлом отравлении некачественным или суррогатным алкоголем, в такой ситуации он может усугубить состояние.

Во время похмелья может тошнить, и одна лишь мысль об употреблении алкогольных напитков может спровоцировать рвотный рефлекс, что не всегда позволяет похмеляться. В романе Виктора Пелевина «Generation П» приводится метод, позволяющий похмелиться в таком случае, названный в романе «паровозиком». Он заключается в том, что водка подносится ко рту, наполненному лимонадом, и быстро выпивается в продолжении глотания лимонада — при этом обманываются рецепторы, не успевающие среагировать на смену напитка.

Если состояние не улучшается — присутствует рвота, тремор, озноб, повышенная потливость и температура, частый пульс — необходимо обратиться за медицинской помощью.

Современный подход к лечению похмельного синдрома заключается в проведении процедуры детоксикации (D-TOX) — внутривенное введение солевых растворов с добавлением специфических средств патогенетической терапии, купирующих разнообразные нарушения в жизнедеятельности организма. Сущность данного метода заключается в восстановлении водного и минерального обмена, нормализация обмена веществ, в результате чего происходит ускорение выведения из организма продуктов промежуточного распада этилового спирта. Также стоит отметить необходимость поддержания деятельности жизненно важных органов и их метаболической защиты.

Подборка новогодних тостов

Новости дня
Цитаты
Станислав Тарасов

Политолог, востоковед

Борис Шмелев

Политолог

Фоторепортаж дня